Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Второй фронт

    Виталий Филипповский, политический аналитик
    None
       7 июля 2014, 07:31
    Фото: из личного архива

    На киевском майдане снова стреляют. Теперь уже друг в друга. В ночь с 6 на 7 июля в центре Киева группа молодых людей, называющая себя самообороной Майдана, спровоцировала конфликт, в результате которого было ранено несколько человек.

    Теперь киевлянам будут внушать, что правильный Майдан отправился на Восток, а в центре столицы остались одни уголовники и провокаторы

    Само по себе событие сложно назвать удивительным – в стране идет гражданская война, но оно весьма красноречиво иллюстрирует то, во что превращается Украина в постмайдановскую эпоху. Иногда ведь бывает, что сорвавшаяся с поводка бойцовая собака загрызает собственных хозяев...

    1

    Никто не спорит с тем, что в нашей стране залп автоматной очереди уже стал неотъемлемым атрибутом городских будней, и не только в «зоне АТО». Но шизофрения, в которой мы все живем, активно развивается, приобретая все более уродливые формы.

    После фактической смены конституционного строя и захвата политической власти протестному движению крайне нужно было получить новый образ врага – золотые батоны и прочая атрибутика тоталитаризма уже были экспроприированы, а ребята только вошли во вкус.

    Образ был найден на Востоке, где орудуют «ватники» и «агенты Путина». Но туда ломанулись не все. Многие остались в столице, где активно приступили к установлению новых майдановских порядков, думая, что они «работают на тыл».

    В итоге, как и любое псевдореволюционное движение, Майдан начал искать врагов среди своих. Потягав за грудки Пашинского, но еще не рискнув свергнуть Порошенко, майдановцы оглянулись по сторонам.

    «А вдруг агенты Кремля на самом деле среди нас?» – промелькнул в патриотическом сознании параноидальный синдром. И зачесавшиеся руки, обретшие полную уверенность в собственной исключительности и абсолютной безнаказанности, принялись чистить собственные ряды.

    Фото: из личного архива

    2

    Главными источниками конфликта являются две связанные друг с другом темы: отношение к новой власти и участие в войне на Востоке.

    Те, кто уже успел прикормиться у новой власти, всяческие подчеркивают, что Майдан-де выполнил свою «священную миссию» – избавил страну от тирана, а теперь истинные патриоты должны идти на новые подвиги, воюя с собственными гражданами на Востоке страны.

    Другие же, напротив, чувствуют себя нагло «кинутыми» политиками и думают, что теперь они призваны контролировать Порошенко и К и в случае чего устроить Майдан-3.

    На ваш взгляд

     
    Стрелков и подчиняющееся ему ополчение оставили Славянск. Что это означает для конфликта на Юго-Востоке Украины?



    Обсуждение:  506 комментариев
    Если первые корыстные конъюнктурщики, то вторые – безнадежные маньяки. Для них Майдан стал домом и смыслом жизни. Пособники власти уже сменили майдановские палатки на теплые кабинеты, поэтому подконтрольную себе толпу прошивают новой идеей – «защитой родины».

    Как видим, на зов новых правителей откликнулись далеко не все. Это латентное противостояние, начавшееся, по сути, еще во время крымских событий, сегодня начинает переходить в активную фазу, открывая новый этап украинского кризиса.

    По большому счету, мы имеем рецидив 1918 года, когда после прихода к власти в стане украинских националистов тоже был весь из себя Грушевский и кровожадный Петлюра. Сейчас просто все это лишено исторического пафоса, поэтому можем называть вещи своими именами.

    3

    Так вот, майдановские группировки повздорили. Несколько десятков человек в самом центре Киева выясняли отношения посредством автоматной перестрелки. Причем точное число пострадавших и, возможно, даже погибших неизвестно. Говорят то ли о трех, то ли о четырех раненых, по другим сведениям, в результате инцидента были убиты три человека.

    В этом на самом деле нет ничего удивительного – официальные органы власти в целом скрывают все, что происходит в стране, журналисты полностью власть в этом поддерживают.

    На самом же майдане в принципе никто не знает, сколько здесь людей – кто-то из них без документов, кто-то числится без вести пропавшим, кто-то вообще, что называется, без определенного места жительства. Кто будет разгребать весь этот сыр-бор? Правильно. Никто. Кому нужно – устроит самосуд, это у нас уже в порядке вещей. Кому нужно – не даст ход даже гипотетическому уголовному делу, ибо не до этого – «в стране война».

    Крайне интересно, как инцидент был прокомментирован так называемой Центральной радой сотен Майдана. Стрельба-то на Майдане, оказывается, была не чем иным, как провокацией. «Нападавшие закрывали лицо балаклавами. Поднятые по тревоге сотни отогнали нападавших, но не исключен новый штурм до утра», – гласит официальный комментарий майдановского движения.

    Что вы говорите, они были в балаклавах? А что, на Майдане много других – со светлыми и открытыми лицами? И чем они лучше истинных патриотов, забрасывавших в этих самых балаклавах административные здания каких-то полгода назад?

    Многие очевидцы принялись сообщать о том, что лица, совершившие нападение, были неславянской внешности. Снова чеченцы? Как? Неужели среди майдановцев есть чеченцы? Или не так, неужели чеченец не может быть майдановцем? Это недемократично и попахивает изменой европейским стандартам толерантности. На Майдане же нет нацистов, которые определяют украинство по этническому признаку, не правда ли?

    4

    Позже свою версию событий изложил и заместитель командира спецбатальона МВД «Азов» по связям с общественностью Игорь Мосийчук, заявив, что на майдане ночью так называемая самооборона Майдана напала на группу добровольцев батальона.

    Мол, бездельники напали на тех, кто воюет за территориальную целостность. Мосийчук подытожил, что «все те из самообороны, у кого есть честь и совесть, должны покинуть столицу и уйти воевать с врагом в Донбассе». Намек ясен?

    Не повременил прокомментировать ситуацию и мастер разговорного жанра Андрей Парубий, который всегда радует журналистов взаимоисключающими параграфами, не разочаровал он и на этот раз: «Среди тех, кто называет себя представителями самообороны Майдана, сейчас появились и те, чьи действия приводили к грабежам и иногда изнасилованиям».

    Так, выходит, на Майдане таки были грабежи и изнасилования? А как же знаменитая атмосфера «братства и единства», которая последние 9 месяцев царит в центре столицы нашей родины?

    Вот уже начинают открещиваться друг от друга – это первые симптомы. И какой же финальный вердикт? Конечно же, провокация! Вот только чья? Открыто говорить о внутреннем противостоянии майдановцы не хотят – не комильфо, а обвинять и в этом Россию будет уже просто маразму подобно, поэтому конфликт, естественно, спустят на тормозах, до следующего казуса, который, поверьте, не заставит себя долго ждать.

    5

    Здесь есть два принципиальных момента.

    Момент первый. Власть думает, что она умнее всех, поэтому одноразовое человеческое стадо можно отодвинуть на задний план и (или) пустить как пушечное мясо на войну. Конечно же, такой расклад выгоден новым керманычам – герои всегда нужны липовые и желательно мертвые, враг всегда должен быть абстрактным и далеким, а все неудачи – результатом его диверсионной деятельности. Именно таким образом скоро будут оправдывать неизбежный крах украинской экономики, но это несколько другой разговор.

    Суть в том, что организаторы Майдана его активно «сливают», отправляя в утиль. Вы же помните Кличко, который так озабочен судьбой страны в целом и Киева в частности, в центре которого «нужно навести порядок».

    Раньше Кличко намекал аккуратно, вел переговоры, вполне возможно, что теперь настало время куда более радикальных действий. Новая власть, вошедшая во властные кабинеты на националистических лозунгах Майдана, всячески стремится от него избавиться, пытаясь дискредитировать.

    Вы думаете, Парубий зря говорил об изнасилованиях? Теперь киевлянам будут внушать, что правильный Майдан отправился на Восток, а в центре столицы остались одни уголовники и провокаторы, которых в принципе не грех и зачистить в духе эпичных, но уже подзабытых многими законов от 16 января. Не удивлюсь, если демократы и здесь будут ссылаться на «европейский опыт» решения подобных проблем.

    6

    А теперь куда более интересный момент. Большинство группировок Майдана плевать хотели на Парубия, Мосийчука и даже на Порошенко. Они верны только своей радикальной идеологии и прикладу АК. И, повторяю, Майдан – это смысл их жизни, поэтому они никуда оттуда не уйдут.

    Они свято верят, что они вовсе не технология, которой воспользовались политики и третьи силы из-за океана, а вершители истории и герои нации. Их ничтожная жизнь, которую многие вели до Майдана, вдруг обрела смысл. Из свинопасов, неудачников, безработных их превратили в пассионариев.

    Вдолбить разрушительную идею в головы разъяренной толпы легко, выдолбить – уже невозможно. Возвращаться к скучным и серым будням, где нужно работать и строить хотя бы элементарную ячейку общества под названием «семья», эти люди уже не захотят. Жизнь большинства из них помещается в емкость для коктейля Молотова.

    И Порошенко придется иметь с ними дело. И быть готовым к тому, что они снесут его с Банковой так же, как смели Януковича. Вот только Януковича защищал «Беркут», а кто будет защищать Петра Алексеевича?

    Хватит ли у Порошенко смелости разогнать Майдан? Силовыми методами вряд ли. Он будет пытаться сделать это теми же технологиями. Просто он не учитывает тот факт, что в технологию «Майдан» было влито просто колоссальное количество ресурсов, которых у Порошенко сейчас просто нет.

    Именно поэтому второй фронт в войне за Восток может быть открыт там, где его меньше всего ждали – в центре Киева, в виде майдановской междоусобицы.

    Источник: «Полемика»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •