8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона признал отставание США в разработке гиперзвуковых вооружений

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Маша вместо Медведя

        Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
           4 декабря 2014, 08:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как говорить с Европой? С Англией, Францией?

        Первое усилие, при ответе на этот вопрос, скорее всего, приведет к выводу о каком-то информационном проекте. Наверное, это будет классный интернет-портал. Или новый телеканал, вроде Russia Today.

        – Только, конечно, не такой... – скажет московский сноб. Давайте уточним у него, что он имел в виду?

        – Какой не такой?

        – Ну, вы поняли!

        Хорошо. Пожалуй.

        «Мягкая сила», «когнитивное оружие», «культурная дипломатия». Эти фразы встречаются так же часто, как знаки препинания в фейсбучных записях тех, кто научился произносить и писать слово «геополитика».

        Тех, кто, разглядывая картинки с adme, параллельно раскладывает карту мира по полочкам круче, чем твой Лавров или добряк Киссинджер. Ведь надо что-то делать с этим потоком вражды, санкций и непонимания.

        – А вы поговорить не пробовали?

        Такой вопрос обычно задает психолог рыдающей на кушетке барышне, жалующейся на своего мужа.

        – С кем? С ним? Да это бесполезно!

        – А вы пробовали?

        Я вот тут попробовал. Поговорить с Европой. Точнее с Англией. О России, конечно. На прошлой неделе посчастливилось выступить с двумя небольшими лекциями в Астонском университете и Университете Бирмингема.

        Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна (фото: Сергей Прокудин-Горский)
        Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна (фото: Сергей Прокудин-Горский)

        Это был потрясающий опыт. Разные аудитории, разные вузы. Признаться, слушатели меня шокировали. В первую очередь, своей доброжелательностью и готовностью узнавать о нашей стране как можно больше. Особенно их впечатлили факты, которые показывают, что русские – это не медведи с балалайкой.

        Кстати, такой образ наверняка не мы сами придумали. Это какой-то турист съездил к нам и стал рассказывать, что, дескать, эти русские с медведями водку пьют. А мы и рады подхватить: «Да! Точно! Мы медведи!», и давай всякие поделки мастерить.

        Для новых туристов. Ведь, если задуматься, то в русских сказках медведь – персонаж второстепенный. Он появляется, когда нужно обозначить что-то большое и неуклюжее.

        Архетип комичный, но в сюжетах лишь вспомогательный. Как правило, основные действующие характеры – волк и лиса, отражающие отношения слегка нерасторопного мужика и хитрой бабы. Тем не менее, даже самые ярые патриоты невольно пытаются оправдать ожидания западных туристов, выкладывая в Сеть однотипные демотиваторы с медведями, «Калашниковым», «Тополями»...

        То есть играть и мыслить чужими моделями, авторы которых давно уже сгинули в Берлине или Неваде.

        Точно так же и со многими лекциями русских экспертов. К сожалению, западная аудитория привыкла, что приезжающие из России спикеры по-хамски ругают свою же страну. Пытаются to meet expectations (оправдать ожидания) и скороговоркой множат стереотипы.

        Кей-джи-би, корапшн, энд тоталдизастер. Есть даже умельцы, которые, как шарманщики-гастролеры, циркулируют по западным площадкам и университетам со своими папочками из 90-х годов. Ищут своего туриста, прямо у него на родине.

        «Баббл гам, джинс, доллар, чендж». В YouTube таких немало. Время над ними не властно.

        В своей презентации для английской аудитории я обошелся без медведей и ритуального топтания на переднике матушки России. Для нашей страны я предложил совершенно иной образ – маленькой девочки в платочке, которая сидит и смотрит куда-то вперед. Задумчивая Маша вместо злого медведя.

        Сидит такая, с глазами огромными, думает, кем станет, когда вырастет. Размышляет о далеком и великом прошлом нашей державы и о ее не очень понятном будущем. Да, у этой девочки, у нашей Машеньки, нет пока четкого плана на этот век. Но у нее есть все шансы, чтобы решить, кем она будет, когда вырастет. C такой-то наследственностью!

        У нас есть очень много поводов для вдумчивой гордости за своё прошлое. Причем поводы эти выходят далеко за рамки советских и современных патриотических клише. Аудиторию очень впечатлили фотографии Сергея Прокудина-Горского – ученика знаменитого Менделеева и изобретателя цветной фотографии. Его работы очень четко и красочно показывают, насколько высока была культура производства и быта в нашей с вами России.

        Мы видим совершенно европейскую страну, которая впоследствии пережила самые страшные испытания, потеряв от 40 до 50 миллионов человек в мясорубке красного террора и Великой войне.

        И мы выжили, пройдя через отрицательную селекцию, 70-летнюю промывку мозгов и разобщенность. Выжили и в любую секунду готовы к творческой мобилизации. Ждем ее. Жаждем нового Большого проекта. Не имперского, но созидательного – здесь у нас, в Ярославле, Костроме, Новгороде… Разве это повод себя ругать?

        Есть очень много важных тем для разговора с западной аудиторией в совершенно разных сферах. Академический, экспертный обмен, гуманитарные исследования и культурные мероприятия. Это то, на что надо бросить все силы. Подтягивать иностранный язык и идти в аудитории. Приглашать западных спикеров, как это делает МГИМО: но одного МГИМО мало.

        Многие западные преподаватели с огромным удовольствием пообщались бы с аудиторией наших региональных вузов, предпочтя Тамбовский университет имени Державина, например, какому-нибудь звучному столичному заведению.

        Точно так же наш опыт, наше видение, да и мы сами востребованы и интересны в странах Европы. Если даже мой спонтанный спич вызвал неподдельный интерес, то что говорить о тех, кто умнее и интереснее меня. А таких в России, слава Богу, много. Для организации подобного диалога не нужна очередная государственная программа. Немного организационных усилий и желание. Осознание тупика академического и интеллектуального изоляционизма.

        Нефтяные войны, та же самая геополитическая конфронтация, это повседневность элит. Для нас, обычных людей, для сотрудников вузов, руководителей самых разных проектов в России, Восточной и Западной Европе очень важно сохранить контакт на своем уровне. Не дать машине пропаганды превратить нас во врагов просто ради чьей-то политической и экономической целесообразности. Нас ждут еще нелегкие испытания.

        Нужно оставаться людьми, а не медведями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............