15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Маша вместо Медведя

        Денис Дворников, публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права
           4 декабря 2014, 08:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как говорить с Европой? С Англией, Францией?

        Первое усилие, при ответе на этот вопрос, скорее всего, приведет к выводу о каком-то информационном проекте. Наверное, это будет классный интернет-портал. Или новый телеканал, вроде Russia Today.

        – Только, конечно, не такой... – скажет московский сноб. Давайте уточним у него, что он имел в виду?

        – Какой не такой?

        – Ну, вы поняли!

        Хорошо. Пожалуй.

        «Мягкая сила», «когнитивное оружие», «культурная дипломатия». Эти фразы встречаются так же часто, как знаки препинания в фейсбучных записях тех, кто научился произносить и писать слово «геополитика».

        Тех, кто, разглядывая картинки с adme, параллельно раскладывает карту мира по полочкам круче, чем твой Лавров или добряк Киссинджер. Ведь надо что-то делать с этим потоком вражды, санкций и непонимания.

        – А вы поговорить не пробовали?

        Такой вопрос обычно задает психолог рыдающей на кушетке барышне, жалующейся на своего мужа.

        – С кем? С ним? Да это бесполезно!

        – А вы пробовали?

        Я вот тут попробовал. Поговорить с Европой. Точнее с Англией. О России, конечно. На прошлой неделе посчастливилось выступить с двумя небольшими лекциями в Астонском университете и Университете Бирмингема.

        Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна (фото: Сергей Прокудин-Горский)
        Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна (фото: Сергей Прокудин-Горский)

        Это был потрясающий опыт. Разные аудитории, разные вузы. Признаться, слушатели меня шокировали. В первую очередь, своей доброжелательностью и готовностью узнавать о нашей стране как можно больше. Особенно их впечатлили факты, которые показывают, что русские – это не медведи с балалайкой.

        Кстати, такой образ наверняка не мы сами придумали. Это какой-то турист съездил к нам и стал рассказывать, что, дескать, эти русские с медведями водку пьют. А мы и рады подхватить: «Да! Точно! Мы медведи!», и давай всякие поделки мастерить.

        Для новых туристов. Ведь, если задуматься, то в русских сказках медведь – персонаж второстепенный. Он появляется, когда нужно обозначить что-то большое и неуклюжее.

        Архетип комичный, но в сюжетах лишь вспомогательный. Как правило, основные действующие характеры – волк и лиса, отражающие отношения слегка нерасторопного мужика и хитрой бабы. Тем не менее, даже самые ярые патриоты невольно пытаются оправдать ожидания западных туристов, выкладывая в Сеть однотипные демотиваторы с медведями, «Калашниковым», «Тополями»...

        То есть играть и мыслить чужими моделями, авторы которых давно уже сгинули в Берлине или Неваде.

        Точно так же и со многими лекциями русских экспертов. К сожалению, западная аудитория привыкла, что приезжающие из России спикеры по-хамски ругают свою же страну. Пытаются to meet expectations (оправдать ожидания) и скороговоркой множат стереотипы.

        Кей-джи-би, корапшн, энд тоталдизастер. Есть даже умельцы, которые, как шарманщики-гастролеры, циркулируют по западным площадкам и университетам со своими папочками из 90-х годов. Ищут своего туриста, прямо у него на родине.

        «Баббл гам, джинс, доллар, чендж». В YouTube таких немало. Время над ними не властно.

        В своей презентации для английской аудитории я обошелся без медведей и ритуального топтания на переднике матушки России. Для нашей страны я предложил совершенно иной образ – маленькой девочки в платочке, которая сидит и смотрит куда-то вперед. Задумчивая Маша вместо злого медведя.

        Сидит такая, с глазами огромными, думает, кем станет, когда вырастет. Размышляет о далеком и великом прошлом нашей державы и о ее не очень понятном будущем. Да, у этой девочки, у нашей Машеньки, нет пока четкого плана на этот век. Но у нее есть все шансы, чтобы решить, кем она будет, когда вырастет. C такой-то наследственностью!

        У нас есть очень много поводов для вдумчивой гордости за своё прошлое. Причем поводы эти выходят далеко за рамки советских и современных патриотических клише. Аудиторию очень впечатлили фотографии Сергея Прокудина-Горского – ученика знаменитого Менделеева и изобретателя цветной фотографии. Его работы очень четко и красочно показывают, насколько высока была культура производства и быта в нашей с вами России.

        Мы видим совершенно европейскую страну, которая впоследствии пережила самые страшные испытания, потеряв от 40 до 50 миллионов человек в мясорубке красного террора и Великой войне.

        И мы выжили, пройдя через отрицательную селекцию, 70-летнюю промывку мозгов и разобщенность. Выжили и в любую секунду готовы к творческой мобилизации. Ждем ее. Жаждем нового Большого проекта. Не имперского, но созидательного – здесь у нас, в Ярославле, Костроме, Новгороде… Разве это повод себя ругать?

        Есть очень много важных тем для разговора с западной аудиторией в совершенно разных сферах. Академический, экспертный обмен, гуманитарные исследования и культурные мероприятия. Это то, на что надо бросить все силы. Подтягивать иностранный язык и идти в аудитории. Приглашать западных спикеров, как это делает МГИМО: но одного МГИМО мало.

        Многие западные преподаватели с огромным удовольствием пообщались бы с аудиторией наших региональных вузов, предпочтя Тамбовский университет имени Державина, например, какому-нибудь звучному столичному заведению.

        Точно так же наш опыт, наше видение, да и мы сами востребованы и интересны в странах Европы. Если даже мой спонтанный спич вызвал неподдельный интерес, то что говорить о тех, кто умнее и интереснее меня. А таких в России, слава Богу, много. Для организации подобного диалога не нужна очередная государственная программа. Немного организационных усилий и желание. Осознание тупика академического и интеллектуального изоляционизма.

        Нефтяные войны, та же самая геополитическая конфронтация, это повседневность элит. Для нас, обычных людей, для сотрудников вузов, руководителей самых разных проектов в России, Восточной и Западной Европе очень важно сохранить контакт на своем уровне. Не дать машине пропаганды превратить нас во врагов просто ради чьей-то политической и экономической целесообразности. Нас ждут еще нелегкие испытания.

        Нужно оставаться людьми, а не медведями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............