16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит газа через Украину вырос после ограничения доступа Газпрома к Opal

          Главная тема


          Как Хрущев покорил Америку

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Энергетическая независимость

          Николай Дрига, житель Краснодара
             27 января 2014, 13:02
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Николай Дрига, житель Краснодара, устал от бесконечных счетов за свет и решил оборудовать во дворе своего дома систему автономной подачи электроэнергии. Он собственноручно разработал и установил станцию, работающую на солнечных батареях. Сам дом отапливается с помощью современного древесного топлива – пеллетов. О смелой идее и ее последствиях Николай подробней рассказал в развернутом комментарии специально для газеты ВЗГЛЯД.

          Идею претворял в жизнь последовательно. Меня еще в советском вузе учили, что сначала должен быть анализ, а лишь затем – синтез. Вот это и есть два основных этапа.

          Вначале изучил рынок производителей в стране и за границей, а также опыт других людей, которые в той или иной мере реализовали у себя отдельные составные части системы автономного жизнеобеспечения, выявил проблемы, наметил способы борьбы с ними.

          В ряде европейских стран государство компенсирует до 40% от суммы затрат граждан на установку солнечной системы. При этом гражданин обязан заключить договор с местной электроснабжающей организацией и продавать в общую сеть излишки.

          У нас в стране на юридическую сторону этого вопроса вообще никто пока не обращает никакого внимания, граждане все затраты несут исключительно из собственного кармана, а генерация излишков в сеть де-факто невозможна.

          Кроме этого, мы еще не умеем считать толком бюджетные деньги, поскольку уже сейчас в удаленных местах можем иметь прямой экономический смысл, то есть проектировать и монтировать именно автономные системы.

          Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)
          Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

          Посмотрите на Германию – там солнечных дней значительно меньше, чем в Краснодарском крае, тем не менее, солнечные панели на крышах домов давно перестали быть какой-то диковинкой. Еще один аспект – в Европе на частных домах работают системы вспомогательного электроснабжения, у меня – автономного.

          Изучив зарубежный опыт, сел за расчеты. Пришел к выводу, что пришла пора начать реализацию. Стал по мере возможности покупать компоненты системы. Затем взял и собрал.

          Электроприборы для отопления я не использую и другим не советую (кроме теплового насоса, но это уже отдельная тема), поскольку это не имеет никакого экономического смысла в Краснодаре.

          Расчеты показали, что в нашем регионе после сетевого газа, который пока остается самым дешевым видом топлива (если не считать космических цен на врезку в «трубу» даже при расположении оной прямо по фасаду дома), следующим видом топлива являются пеллеты (древесные гранулы).

          Причем именно у нас в крае пеллеты – высшего качества, поскольку твердые сорта дерева перерабатываются именно тут. Недаром львиную долю продукции Майкопского завода выкупают итальянцы.

          Что любопытно – по стоимости отопления пеллеты прямо конкурируют даже с дровами, но автоматизировать дровяные котлы практически невозможно, а пеллетные горелки работают именно в автоматическом режиме.

          Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (еще примерно 50 кв. м), плюс в пасмурную погоду вместо электрического бойлера на 100 литров для системы ГВС (для душа) подогреваю воду с помощью бойлера косвенного нагрева на 80 литров.

          Предел электрической мощности моей системы электроснабжения ограничен мощностью инвертора – 6 КВт (пик – 9 КВт). Поскольку я использую в доме в основном только современную бытовую технику класса А+, а также светодиодные лампы вместо ламп накаливания, мне достаточно ресурсов для вполне комфортной жизни при минимуме самоограничений, которые, как я считаю, несущественны.

          Например, я не буду включать стиральную машину в пасмурный день, но мне и не нужно проводить стирку каждый день, а в Краснодаре две трети года светит солнце.

          Вопреки расхожему мнению, утюг и электрический чайник потребляют достаточно мало электричества. Самый «прожора» – это холодильник, поскольку он работает круглые сутки. А также электрические бойлеры, коих у меня два – на 100 литров и на 15 литров.

          Емкость блока аккумуляторов – 48В 225 А/ч, чего достаточно на сутки комфортного потребления или на двое – с небольшим самоограничением. Но в период с мая по сентябрь включительно у меня почти каждый день избыток электроэнергии, а количество циклов разряд/заряд можно было пересчитать на пальцах двух рук.

          Перебоев пока не было. Самое страшное из возможных вариантов – это моментальный выход из строя инвертора. Для этого случая припасен маломощный запасной. Остальное моментально выйти из строя не сможет, поскольку ряд элементов просто задублированы.

          Из минусов, пожалуй, только небольшие самоограничения в пасмурные и безветренные дни. Но мой путь в развитии и совершенствовании системы продолжается, и я надеюсь достичь более высоких показателей в ближайшем будущем. В том числе в части автоматизации и дистанционного управления с помощью смартфона или компьютера.

          Местные жители к моей новой идее отнеслись по-разному. Большинство, кажется, даже и не поняли, о чем вообще идет речь. Некоторые даже спрашивали: «это Вы там для красоты какие-то вентиляторы поставили?»

          Смекнули только те, которым деваться просто некуда и у кого еще остались какие-то финансовые ресурсы – дома построены, оставлять уже нельзя, а коммуникаций как не было, так и нет.

          Помог уже троим поставить подобные системы. Правда, у двоих они без ветряков, соответственно, мощность значительно меньше, и зимой этим людям не хватает электричества в пасмурные дни.

          Власти никак не реагировали до сих пор. Только после серии публикаций и репортажей в СМИ совсем недавно был звонок от пресс-секретаря главы города. Жду, когда пришлют кого-то от администрации, а там посмотрим, о чем будет идти речь.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............