Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Белоруссии предупредил подчиненных о предстоящих физических нагрузках

    Главная тема


    Богатым россиянам закрыли дорогу в налоговый рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Энергетическая независимость

    Николай Дрига, житель Краснодара
       27 января 2014, 13:02
    Фото: из личного архива

    Николай Дрига, житель Краснодара, устал от бесконечных счетов за свет и решил оборудовать во дворе своего дома систему автономной подачи электроэнергии. Он собственноручно разработал и установил станцию, работающую на солнечных батареях. Сам дом отапливается с помощью современного древесного топлива – пеллетов. О смелой идее и ее последствиях Николай подробней рассказал в развернутом комментарии специально для газеты ВЗГЛЯД.

    Идею претворял в жизнь последовательно. Меня еще в советском вузе учили, что сначала должен быть анализ, а лишь затем – синтез. Вот это и есть два основных этапа.

    Электроприборы для отопления я не использую и другим не советую

    Вначале изучил рынок производителей в стране и за границей, а также опыт других людей, которые в той или иной мере реализовали у себя отдельные составные части системы автономного жизнеобеспечения, выявил проблемы, наметил способы борьбы с ними.

    В ряде европейских стран государство компенсирует до 40% от суммы затрат граждан на установку солнечной системы. При этом гражданин обязан заключить договор с местной электроснабжающей организацией и продавать в общую сеть излишки.

    У нас в стране на юридическую сторону этого вопроса вообще никто пока не обращает никакого внимания, граждане все затраты несут исключительно из собственного кармана, а генерация излишков в сеть де-факто невозможна.

    Кроме этого, мы еще не умеем считать толком бюджетные деньги, поскольку уже сейчас в удаленных местах можем иметь прямой экономический смысл, то есть проектировать и монтировать именно автономные системы.

    Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

    Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

    Посмотрите на Германию – там солнечных дней значительно меньше, чем в Краснодарском крае, тем не менее, солнечные панели на крышах домов давно перестали быть какой-то диковинкой. Еще один аспект – в Европе на частных домах работают системы вспомогательного электроснабжения, у меня – автономного.

    Изучив зарубежный опыт, сел за расчеты. Пришел к выводу, что пришла пора начать реализацию. Стал по мере возможности покупать компоненты системы. Затем взял и собрал.

    Фото: из личного архива

    Электроприборы для отопления я не использую и другим не советую (кроме теплового насоса, но это уже отдельная тема), поскольку это не имеет никакого экономического смысла в Краснодаре.

    Расчеты показали, что в нашем регионе после сетевого газа, который пока остается самым дешевым видом топлива (если не считать космических цен на врезку в «трубу» даже при расположении оной прямо по фасаду дома), следующим видом топлива являются пеллеты (древесные гранулы).

    Причем именно у нас в крае пеллеты – высшего качества, поскольку твердые сорта дерева перерабатываются именно тут. Недаром львиную долю продукции Майкопского завода выкупают итальянцы.

    Что любопытно – по стоимости отопления пеллеты прямо конкурируют даже с дровами, но автоматизировать дровяные котлы практически невозможно, а пеллетные горелки работают именно в автоматическом режиме.

    Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (еще примерно 50 кв. м), плюс в пасмурную погоду вместо электрического бойлера на 100 литров для системы ГВС (для душа) подогреваю воду с помощью бойлера косвенного нагрева на 80 литров.

    Предел электрической мощности моей системы электроснабжения ограничен мощностью инвертора – 6 КВт (пик – 9 КВт). Поскольку я использую в доме в основном только современную бытовую технику класса А+, а также светодиодные лампы вместо ламп накаливания, мне достаточно ресурсов для вполне комфортной жизни при минимуме самоограничений, которые, как я считаю, несущественны.

    Например, я не буду включать стиральную машину в пасмурный день, но мне и не нужно проводить стирку каждый день, а в Краснодаре две трети года светит солнце.

    Вопреки расхожему мнению, утюг и электрический чайник потребляют достаточно мало электричества. Самый «прожора» – это холодильник, поскольку он работает круглые сутки. А также электрические бойлеры, коих у меня два – на 100 литров и на 15 литров.

    Емкость блока аккумуляторов – 48В 225 А/ч, чего достаточно на сутки комфортного потребления или на двое – с небольшим самоограничением. Но в период с мая по сентябрь включительно у меня почти каждый день избыток электроэнергии, а количество циклов разряд/заряд можно было пересчитать на пальцах двух рук.

    Перебоев пока не было. Самое страшное из возможных вариантов – это моментальный выход из строя инвертора. Для этого случая припасен маломощный запасной. Остальное моментально выйти из строя не сможет, поскольку ряд элементов просто задублированы.

    Из минусов, пожалуй, только небольшие самоограничения в пасмурные и безветренные дни. Но мой путь в развитии и совершенствовании системы продолжается, и я надеюсь достичь более высоких показателей в ближайшем будущем. В том числе в части автоматизации и дистанционного управления с помощью смартфона или компьютера.

    Местные жители к моей новой идее отнеслись по-разному. Большинство, кажется, даже и не поняли, о чем вообще идет речь. Некоторые даже спрашивали: «это Вы там для красоты какие-то вентиляторы поставили?»

    Смекнули только те, которым деваться просто некуда и у кого еще остались какие-то финансовые ресурсы – дома построены, оставлять уже нельзя, а коммуникаций как не было, так и нет.

    Помог уже троим поставить подобные системы. Правда, у двоих они без ветряков, соответственно, мощность значительно меньше, и зимой этим людям не хватает электричества в пасмурные дни.

    Власти никак не реагировали до сих пор. Только после серии публикаций и репортажей в СМИ совсем недавно был звонок от пресс-секретаря главы города. Жду, когда пришлют кого-то от администрации, а там посмотрим, о чем будет идти речь.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •