19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых, неважно, находятся они во власти, или в оппозиции, Москва является воплощением вселенского зла и свою политику они строят, исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США договорились с Ираком о выводе американских войск из Сирии

        Главная тема


        «Новая церковь» Украины придумала молодежные каноны

        экс-полковник ГРУ


        Квачков признался в глубоком уважении к Сталину

        поддержка на выборах


        Эксперт оценил вероятность сделки Порошенко и США по украинской ГТС

        качество жизни


        Стало известно, как к концу века изменится лето

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Энергетическая независимость

        Николай Дрига, житель Краснодара
           27 января 2014, 13:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Николай Дрига, житель Краснодара, устал от бесконечных счетов за свет и решил оборудовать во дворе своего дома систему автономной подачи электроэнергии. Он собственноручно разработал и установил станцию, работающую на солнечных батареях. Сам дом отапливается с помощью современного древесного топлива – пеллетов. О смелой идее и ее последствиях Николай подробней рассказал в развернутом комментарии специально для газеты ВЗГЛЯД.

        Идею претворял в жизнь последовательно. Меня еще в советском вузе учили, что сначала должен быть анализ, а лишь затем – синтез. Вот это и есть два основных этапа.

        Вначале изучил рынок производителей в стране и за границей, а также опыт других людей, которые в той или иной мере реализовали у себя отдельные составные части системы автономного жизнеобеспечения, выявил проблемы, наметил способы борьбы с ними.

        В ряде европейских стран государство компенсирует до 40% от суммы затрат граждан на установку солнечной системы. При этом гражданин обязан заключить договор с местной электроснабжающей организацией и продавать в общую сеть излишки.

        У нас в стране на юридическую сторону этого вопроса вообще никто пока не обращает никакого внимания, граждане все затраты несут исключительно из собственного кармана, а генерация излишков в сеть де-факто невозможна.

        Кроме этого, мы еще не умеем считать толком бюджетные деньги, поскольку уже сейчас в удаленных местах можем иметь прямой экономический смысл, то есть проектировать и монтировать именно автономные системы.

        Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)
        Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

        Посмотрите на Германию – там солнечных дней значительно меньше, чем в Краснодарском крае, тем не менее, солнечные панели на крышах домов давно перестали быть какой-то диковинкой. Еще один аспект – в Европе на частных домах работают системы вспомогательного электроснабжения, у меня – автономного.

        Изучив зарубежный опыт, сел за расчеты. Пришел к выводу, что пришла пора начать реализацию. Стал по мере возможности покупать компоненты системы. Затем взял и собрал.

        Электроприборы для отопления я не использую и другим не советую (кроме теплового насоса, но это уже отдельная тема), поскольку это не имеет никакого экономического смысла в Краснодаре.

        Расчеты показали, что в нашем регионе после сетевого газа, который пока остается самым дешевым видом топлива (если не считать космических цен на врезку в «трубу» даже при расположении оной прямо по фасаду дома), следующим видом топлива являются пеллеты (древесные гранулы).

        Причем именно у нас в крае пеллеты – высшего качества, поскольку твердые сорта дерева перерабатываются именно тут. Недаром львиную долю продукции Майкопского завода выкупают итальянцы.

        Что любопытно – по стоимости отопления пеллеты прямо конкурируют даже с дровами, но автоматизировать дровяные котлы практически невозможно, а пеллетные горелки работают именно в автоматическом режиме.

        Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (еще примерно 50 кв. м), плюс в пасмурную погоду вместо электрического бойлера на 100 литров для системы ГВС (для душа) подогреваю воду с помощью бойлера косвенного нагрева на 80 литров.

        Предел электрической мощности моей системы электроснабжения ограничен мощностью инвертора – 6 КВт (пик – 9 КВт). Поскольку я использую в доме в основном только современную бытовую технику класса А+, а также светодиодные лампы вместо ламп накаливания, мне достаточно ресурсов для вполне комфортной жизни при минимуме самоограничений, которые, как я считаю, несущественны.

        Например, я не буду включать стиральную машину в пасмурный день, но мне и не нужно проводить стирку каждый день, а в Краснодаре две трети года светит солнце.

        Вопреки расхожему мнению, утюг и электрический чайник потребляют достаточно мало электричества. Самый «прожора» – это холодильник, поскольку он работает круглые сутки. А также электрические бойлеры, коих у меня два – на 100 литров и на 15 литров.

        Емкость блока аккумуляторов – 48В 225 А/ч, чего достаточно на сутки комфортного потребления или на двое – с небольшим самоограничением. Но в период с мая по сентябрь включительно у меня почти каждый день избыток электроэнергии, а количество циклов разряд/заряд можно было пересчитать на пальцах двух рук.

        Перебоев пока не было. Самое страшное из возможных вариантов – это моментальный выход из строя инвертора. Для этого случая припасен маломощный запасной. Остальное моментально выйти из строя не сможет, поскольку ряд элементов просто задублированы.

        Из минусов, пожалуй, только небольшие самоограничения в пасмурные и безветренные дни. Но мой путь в развитии и совершенствовании системы продолжается, и я надеюсь достичь более высоких показателей в ближайшем будущем. В том числе в части автоматизации и дистанционного управления с помощью смартфона или компьютера.

        Местные жители к моей новой идее отнеслись по-разному. Большинство, кажется, даже и не поняли, о чем вообще идет речь. Некоторые даже спрашивали: «это Вы там для красоты какие-то вентиляторы поставили?»

        Смекнули только те, которым деваться просто некуда и у кого еще остались какие-то финансовые ресурсы – дома построены, оставлять уже нельзя, а коммуникаций как не было, так и нет.

        Помог уже троим поставить подобные системы. Правда, у двоих они без ветряков, соответственно, мощность значительно меньше, и зимой этим людям не хватает электричества в пасмурные дни.

        Власти никак не реагировали до сих пор. Только после серии публикаций и репортажей в СМИ совсем недавно был звонок от пресс-секретаря главы города. Жду, когда пришлют кого-то от администрации, а там посмотрим, о чем будет идти речь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых, неважно, находятся они во власти, или в оппозиции, Москва является воплощением вселенского зла и свою политику они строят, исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............