Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При возгорании на складе пиротехники в Москве пострадали трое пожарных

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При возгорании на складе пиротехники в Москве пострадали трое пожарных

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Энергетическая независимость

    Николай Дрига, житель Краснодара
       27 января 2014, 13:02
    Фото: из личного архива

    Николай Дрига, житель Краснодара, устал от бесконечных счетов за свет и решил оборудовать во дворе своего дома систему автономной подачи электроэнергии. Он собственноручно разработал и установил станцию, работающую на солнечных батареях. Сам дом отапливается с помощью современного древесного топлива – пеллетов. О смелой идее и ее последствиях Николай подробней рассказал в развернутом комментарии специально для газеты ВЗГЛЯД.

    Идею претворял в жизнь последовательно. Меня еще в советском вузе учили, что сначала должен быть анализ, а лишь затем – синтез. Вот это и есть два основных этапа.

    Электроприборы для отопления я не использую и другим не советую

    Вначале изучил рынок производителей в стране и за границей, а также опыт других людей, которые в той или иной мере реализовали у себя отдельные составные части системы автономного жизнеобеспечения, выявил проблемы, наметил способы борьбы с ними.

    В ряде европейских стран государство компенсирует до 40% от суммы затрат граждан на установку солнечной системы. При этом гражданин обязан заключить договор с местной электроснабжающей организацией и продавать в общую сеть излишки.

    У нас в стране на юридическую сторону этого вопроса вообще никто пока не обращает никакого внимания, граждане все затраты несут исключительно из собственного кармана, а генерация излишков в сеть де-факто невозможна.

    Кроме этого, мы еще не умеем считать толком бюджетные деньги, поскольку уже сейчас в удаленных местах можем иметь прямой экономический смысл, то есть проектировать и монтировать именно автономные системы.

    Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

    Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

    Посмотрите на Германию – там солнечных дней значительно меньше, чем в Краснодарском крае, тем не менее, солнечные панели на крышах домов давно перестали быть какой-то диковинкой. Еще один аспект – в Европе на частных домах работают системы вспомогательного электроснабжения, у меня – автономного.

    Изучив зарубежный опыт, сел за расчеты. Пришел к выводу, что пришла пора начать реализацию. Стал по мере возможности покупать компоненты системы. Затем взял и собрал.

    Фото: из личного архива

    Электроприборы для отопления я не использую и другим не советую (кроме теплового насоса, но это уже отдельная тема), поскольку это не имеет никакого экономического смысла в Краснодаре.

    Расчеты показали, что в нашем регионе после сетевого газа, который пока остается самым дешевым видом топлива (если не считать космических цен на врезку в «трубу» даже при расположении оной прямо по фасаду дома), следующим видом топлива являются пеллеты (древесные гранулы).

    Причем именно у нас в крае пеллеты – высшего качества, поскольку твердые сорта дерева перерабатываются именно тут. Недаром львиную долю продукции Майкопского завода выкупают итальянцы.

    Что любопытно – по стоимости отопления пеллеты прямо конкурируют даже с дровами, но автоматизировать дровяные котлы практически невозможно, а пеллетные горелки работают именно в автоматическом режиме.

    Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (еще примерно 50 кв. м), плюс в пасмурную погоду вместо электрического бойлера на 100 литров для системы ГВС (для душа) подогреваю воду с помощью бойлера косвенного нагрева на 80 литров.

    Предел электрической мощности моей системы электроснабжения ограничен мощностью инвертора – 6 КВт (пик – 9 КВт). Поскольку я использую в доме в основном только современную бытовую технику класса А+, а также светодиодные лампы вместо ламп накаливания, мне достаточно ресурсов для вполне комфортной жизни при минимуме самоограничений, которые, как я считаю, несущественны.

    Например, я не буду включать стиральную машину в пасмурный день, но мне и не нужно проводить стирку каждый день, а в Краснодаре две трети года светит солнце.

    Вопреки расхожему мнению, утюг и электрический чайник потребляют достаточно мало электричества. Самый «прожора» – это холодильник, поскольку он работает круглые сутки. А также электрические бойлеры, коих у меня два – на 100 литров и на 15 литров.

    Емкость блока аккумуляторов – 48В 225 А/ч, чего достаточно на сутки комфортного потребления или на двое – с небольшим самоограничением. Но в период с мая по сентябрь включительно у меня почти каждый день избыток электроэнергии, а количество циклов разряд/заряд можно было пересчитать на пальцах двух рук.

    Перебоев пока не было. Самое страшное из возможных вариантов – это моментальный выход из строя инвертора. Для этого случая припасен маломощный запасной. Остальное моментально выйти из строя не сможет, поскольку ряд элементов просто задублированы.

    Из минусов, пожалуй, только небольшие самоограничения в пасмурные и безветренные дни. Но мой путь в развитии и совершенствовании системы продолжается, и я надеюсь достичь более высоких показателей в ближайшем будущем. В том числе в части автоматизации и дистанционного управления с помощью смартфона или компьютера.

    Местные жители к моей новой идее отнеслись по-разному. Большинство, кажется, даже и не поняли, о чем вообще идет речь. Некоторые даже спрашивали: «это Вы там для красоты какие-то вентиляторы поставили?»

    Смекнули только те, которым деваться просто некуда и у кого еще остались какие-то финансовые ресурсы – дома построены, оставлять уже нельзя, а коммуникаций как не было, так и нет.

    Помог уже троим поставить подобные системы. Правда, у двоих они без ветряков, соответственно, мощность значительно меньше, и зимой этим людям не хватает электричества в пасмурные дни.

    Власти никак не реагировали до сих пор. Только после серии публикаций и репортажей в СМИ совсем недавно был звонок от пресс-секретаря главы города. Жду, когда пришлют кого-то от администрации, а там посмотрим, о чем будет идти речь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •