Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    «Время дипломатии закончилось»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    5 сентября 2013, 15:15

    Американский флот для нападения на Сирию будет базироваться в трех районах – в двух районах Средиземного моря: а) рядом с Израилем, б) западнее Кипра, и в) в Красном море, недалеко от юга Синайского полуострова.

    Второй угрозой является противостояние российских и американских кораблей в Средиземном море

    Если первые две позиции Россия и союзники (в регион сейчас подтягивается еще и китайский корабль) еще как-то могут нейтрализовать, то в Красном море надводных военно-морских сил у России нет. Там сейчас находится американский авианосец «Нимиц», крейсер и несколько эсминцев сопровождения.

    Возможное направление атаки оттуда – через территорию Иордании. Судя по некоторым признакам, в частности, молчанию иорданской дипломатии, Иордания может пропустить через свое воздушное пространство самолеты США. «Нимиц», судя по всему (по скорости его передвижения), не будет проходить в Средиземное море, а останется в Красном море на боевой позиции, максимально близкой к Сирии – где-то у юга Синайского полуострова.

    Для нанесения авиаударов по Дамаску самое выгодное направление – с юга. Если с запада и с севера Дамаск окружает глубокая и эшелонированная система ПВО и ПРО, то с юга глубина ПВО очень невелика. В этом районе продолжаются бои с бандформированиями, и развернуть там мобильные системы ПВО довольно проблематично.

    Цитирую сообщение на эту тему с одного интернет-форума: «И маршрутный коридор для КР оттуда есть неплохой – сначала по заливу, потом по долине вдоль реки Иордан почти до озера Киннерет. До этого места стадо ракет может лететь на высоте метров 60, что практически незаметно для средств радиолокационной разведки как с территории Сирии, так с акватории Средиземного моря.

    Далее маршрут делится:

    1. По ущелью вдоль границы Изр-Иор в направлении границы с Сирией. Вплоть до границы с Сирией можно использовать спутниковую навигацию, а на территории Сирии – маяки, которых там понатыкало 50 американских спецанзовцев. Собственно, и маяков не надо – от границы до Дамаска 100 км. За это время ИНС того качества, что стоял на первых топорах, уйдет метров на 50–70.

    Если со времен Югославии был апгрейд навигационного оборудования, то уйдет всего метров на 20–25. Плюс ошибка последней коррекции по спутнику – метров пять. А это, если не бункер ломать, более чем достаточно, чтобы куда-то попасть.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    2. За озеро до гор на границе с Ливаном, а там крен вправо и на Дамаск. Опять же с моря не увидать. Если правильно рассчитать старт, можно обеспечить синхронность правого разворота и выход на Голанские высоты. Полетел бы ночью, чтобы затруднить работу оптическим средствам ПВО».

    Нападение на Сирию и Дамаск с юга – это очень серьезная угроза.

    Второй угрозой является противостояние российских и американских кораблей в Средиземном море.

    Давайте представим себе, что до 9 сентября ничего политического, военного и дипломатического не произойдет. Будет саммит «большой двадцатки» в России, Путин вместо того, чтобы арестовать Барака Обаму и Франсуа Олланда и предать их международному суду, поговорит с ними немного на повышенных тонах – и все.

    9 сентября Конгресс США принимает закон, позволяющий Бараку Обаме бомбить Сирию. И бомбежки начинаются – через голову российских кораблей. Что они должны делать? Что будет делать российский флот в Средиземном море? Сбивать американские крылатые ракеты? Сбивать американские самолеты, которые будут регулярно летать бомбить Сирию с авиабаз на Кипре и на Крите? Ждать и смотреть, как уничтожается Сирия?

    Еще один вариант – ничего не происходит. Два флота стоят друг напротив друга. Но гражданская война с сирийскими бандитами будет продолжаться, а у сирийского правительства будут связаны руки – оно должно будет действовать с оглядкой на возможные американские бомбежки. И коалиция сирийских и международных бандитов в конце концов победит законное правительство Сирии.

    Все это означает, что России, Сирии и их союзникам (между Сирией и Россией действует Договор 1980 года о дружбе и сотрудничестве) нужно сделать что-то резкое уже сейчас – для нейтрализации американской угрозы. Нужно идти на какие-то упреждающие и резкие действия, в том числе действия блефа и устрашения. Не конкретно сейчас, но, например, между саммитом «двадцатки» и 9-м числом – до решения Конгресса, до формального разрешения на войну.

    У России уже есть опыт таких асимметричных действий – например, десант на аэродром Приштины. Американцы тогда испугались одной старой российской дизельной подводной лодки (большую атомную субмарину, также дежурившую тогда у берегов Югославии, они не обнаружили).

    У американцев и их союзников уже создано преимущество в надводных кораблях, у России – в подводных лодках и мужестве моряков. И это преимущество, возможно, надо использовать уже сейчас.

    И еще раз – время дипломатии уже закончилось. Есть небольшая отсрочка войны – до 9 сентября, которую России, Сирии, Китаю и Ирану нужно использовать максимально эффективно, применяя все возможные меры, в том числе военные и меры устрашения.

    Отличие ситуации вокруг Сирии от событий в Грузии для России состоит в том, что здесь надо предотвращать американский первый удар, а не ждать его и только потом отвечать.

    Отвечать «потом» может стать уже поздно: сирийская ПВО и ПРО может быть уничтожена американским первым ударом с дальних дистанций, например, стратегической авиацией США. У Сирии ничего ответного просто нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •