Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Олег Макаренко

    «Насмешка над образованием»

    Олег Макаренко: Насмешка над образованием
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    23 сентября 2013, 15:46

    Школьное образование – псевдонаучное шарлатанство вроде гомеопатии или чакротерапии. Очередной раз подтверждено уважаемым изданием Forbes.

    На практике же они мучительно пытаются уложить в своих больных головах несколько тысяч бестолковых фактов

    Цитирую статью эксперта Forbes, который сетует на низкий уровень знаний нынешнего пропащего поколения. Вот 10 вопросов, которые, по его мнению, являются «фундаментальными» – вопросов, ответы на которые должен знать каждый уважающий себя выпускник школы.

    1.  Как называется самая высокая гора в Южной Америке?

    2.  Как называлась самая большая военная тюрьма конфедератов во время Гражданской войны?

    3.  Кто автор романа «Братья Карамазовы»?

    4.  Как зовут человека, который впервые пробежал дистанцию в одну милю быстрее четырех минут?

    5.  Как называется горная цепь, отделяющая Европу от Азии?

    6.  Как звали пилота шпионского самолета U-2, который был сбит над территорией России в 1960 году?

    7.  Фамилия человека, которому приписывают слова: «Я очень жалею, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну»?

    8.  Фамилия капитана британского корабля Bounty, командовавшего им во время мятежа?

    9.  Фамилия последнего кубинского лидера, свергнутого Фиделем Кастро?

    10. Фамилия человека, сделавшего большую часть фотографий о Гражданской войне в Соединенных Штатах?

    Фото: из личного архива

    Обращаю внимание ещё раз: это не какой-нибудь отставной старший вахтёр ноет за кружкой разбавленного этанола. Это на полном серьёзе написано в одном из главных деловых журналов планеты. И это чудовищно.

    Можно понять вопрос № 3. Мировая литература – важная часть образования, роман «Братья Карамазовы» и в самом деле стоит прочтения. Рекомендую-таки включить его в свой список «для чтения», если вы ещё не знакомы с этим классическим произведением.

    Можно – хотя уже и с натяжкой – понять вопрос № 5 – про Урал. География – полезный предмет, пусть я и не буду ни в коем случае считать неучем человека, который не сможет перечислить мне главные горные цепи планеты.

    Но остальные 8 вопросов?! Неужели вот этот набор второстепенных статей из справочника – это и есть тот приз, которым детей наградят за 12 (!) потерянных в школе лет?

    Такое мракобесие огорчает меня невероятно. Каждый из этих дурацких справочных вопросов гуглится меньше чем за минуту: пожалуй, сложнее не найти ответы на них, а выдумать ситуацию, в которой эти ответы пригодились бы. И автор статьи называет вот эти зазубренные огрызки энциклопедий «фундаментальными знаниями».

    Только в русскоязычной Википедии более одного миллиона статей про бегунов, военные базы и всяких остальных свергнутых правителей. Нажимаем на кнопку «случайная статья» – и вот, пожалуйста, бесконечный поток «фундаментальных знаний»:

    – Как называется английский художник, известный своими антропоморфными изображениями кошек?

    – Как называется водный путь, который соединяет Волгу с Балтийским морем?

    – Что за звёзды изображены на флаге Австралии?

    Это всё важные и нужные сведения... но до чего же неэффективно закидывать их с лопаты в детский мозг квадратно-гнездовым методом! Недавно мы с вами считали, дети проводят в школе около 10 тысяч часов. За это время они могли бы стать виртуозными скрипачами или гениальными программистами.

    На практике же они мучительно пытаются уложить в своих больных головах несколько тысяч бестолковых фактов вроде «самого глубокого озера в штате Огайо» и «самого маленького насекомого из отряда перепончатокрылых».

    К чему приводит на практике эта насмешка над образованием?

    Школьникам прививается средневековый схоластический тип мышления, когда верным всегда является мнение более авторитетного человека, а уровень интеллекта собеседника определяется по количеству угаданных ответов на вопросы из школьной программы.

    А потом мы удивляемся – почему же выпускники школ демонстрируют такую звериную тупость в элементарных жизненных вопросах, хотя бы немного выходящих за пределы их профессиональной области...

    Собственно, сила нашего средневекового метода образования заключается исключительно в его широком охвате. Школа кастрирует детям мозги, дети вырастают, идут на работу в Министерство образования и... свято верят, будто максимально эффективная кастрация мозгов – это именно то, что должно происходить в школьных стенах.

    Сейчас, спасибо академии Хана и прочим проектам онлайн-образования, ситуация стремительно меняется. Школьные камеры хранения быстро теряют свою монополию на передачу знаний.

    Поэтому я надеюсь, что наши школы – погрязший в многовековом грехе неэффективности монополист – не выдержат конкуренции со сколько-нибудь адекватными методами обучения и придут к необходимости кардинально пересматривать базовые принципы своей псевдопедагогической науки.

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •