7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Машина врезалась в толпу детей в Нижнем Новгороде, много пострадавших

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «У России есть 9 дней»

        Михаил Ошеров, политический аналитик
           2 сентября 2013, 15:58
        Фото: facebook.com/mikhail.osherov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итак, у России и ее союзников есть девять дней для противодействия прямой американской агрессии против Сирии.

        В воскресенье президент США Барак Обама объявил о новой американской войне, которую он будет развязывать после решения Конгресса. Конгресс США сейчас на каникулах, и принимать решение представители американского народа будут 9 сентября. Переговоры Барака Обамы и представителей его администрации с конгрессменами ведутся уже сейчас.

        У Барака Обамы нет большинства в обеих палатах для принятия решения. Значительное число и демократов, и республиканцев, и особенно независимых конгрессменов, которые больше партийных депутатов зависят от общественного мнения, выступает против этой войны. Разные опросы общественного мнения в США дают разные цифры, но в любом случае сторонников этой войны среди простых людей в США – явное меньшинство.

        Каковы американские возможности развязывания прямой агрессии против Сирии? Во-первых, у США нет большой коалиции и нет никакого решения ООН по этому вопросу. Решения ООН не будет и через девять дней.

        Воевать с Сирией не хотят союзники США по НАТО – впервые за многие годы существования этого военного блока около 10 стран НАТО прямо отказались участвовать в этой войне. Германия – ведущая европейская страна и одна из ведущих стран НАТО – прямо отказалась участвовать в этой войне.

        Это означает, что США должны собирать коалицию вне рамок НАТО, и инфраструктура НАТО не будет задействована, как это было ранее в случаях агрессии против Ливии, Ирака и Югославии.

        Несколько неожиданный отказ британского парламента участвовать в этой чужой войне выводит из игры Англию. Из серьезных военных союзников, не задействованных ранее в этой войне, остается Франция, руководство которой рвется в бой. Все предыдущие годы Франция вела боевые действия в Ливии и в Мали. В самой Франции существует серьезная оппозиция этой войне – французы понимают, что от заморской агрессии их материальное положение может только ухудшиться.

        Война с бывшей колонией для нынешних правителей Франции – вопрос престижа и вопрос продолжения политики нового неоколониализма, который в последнее время проводится Англией и Францией в отношении независимых стран – бывших колоний. Реальных крупных военных баз у Франции на Ближнем Востоке нет, крупных кораблей и соединений нет, но, в отличие от США, разбросавших свои войска и свои корабли по всему миру, у Франции есть свободные армейские, авиационные и военно-морские подразделения, которые она может выделить для агрессии против Сирии.

        Во-вторых, у США нет некоторых географических коридоров и зон базирования. Несмотря на наличие военных баз США и Англии на своей территории, правительство Кипра недавно объявило о запрете вести войну с Сирией со своей территории.

        Несмотря на финансовую и военно-техническую зависимость от США, новые военные власти Египта объявили об отказе в предоставлении своей воздушной территории для пролета самолетов в случае нападения на Сирию, а также о запрете на проход военных судов через Суэцкий канал.

        Это – очень важное политическое решение, принятое в непростой момент. В Йемене несколько дней назад было покушение на премьер-министра этой страны, на улицах городов продолжаются массовые манифестации против агрессии в отношении Сирии. Йемен снова оказался на грани гражданской войны. В случае смены нынешнего йеменского режима у Саудовской Аравии может возникнуть серьезный прямой военный соперник (население Йемена не намного меньше населения Саудовской Аравии, а йеменская армия оснащена менее современным оружием, но более боеспособна).

        Также Йемен сейчас предоставляет проход через пролив американским кораблям, а свою территорию – для американских военных баз, что также может измениться. Король Иордании также высказался против пролета американских самолетов над своей территорией.

        Несмотря на это, у США и их союзников остается много военных возможностей нападения на Сирию, например, из зон трех морей – Средиземного, Красного и из зоны Персидского залива. На юге Красного моря сейчас находятся два авианосца США с кораблями сопровождения, в Йемене расквартировано большое соединение морской пехоты США. Крупные американские силы сосредоточены в регионе, помимо Кипра, еще на греческом Крите.

        Барак Обама не будет ждать эти девять дней, а потом уже подтягивать свои войска и флот в регион. Уже сейчас в Средиземное море к берегам Сирии идут дополнительно еще один эскадренный миноносец США и один десантный корабль. За эти девять дней в регион будет подтянуто что-то еще.

        Для Сирии и ее союзников, России, Ирана и Китая, сейчас наступает момент истины. Именно сейчас должны приниматься резкие и решительные меры, в том числе военные, для противодействия американской агрессии. Время дипломатов и дипломатии закончилось. Сейчас наступает время пушек, самолетов, ракет, систем ПВО, кораблей и подводных лодок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............