Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    «У России есть 9 дней»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    2 сентября 2013, 15:58

    Итак, у России и ее союзников есть девять дней для противодействия прямой американской агрессии против Сирии.

    Германия – ведущая европейская страна и одна из ведущих стран НАТО – прямо отказалась участвовать в этой войне

    В воскресенье президент США Барак Обама объявил о новой американской войне, которую он будет развязывать после решения Конгресса. Конгресс США сейчас на каникулах, и принимать решение представители американского народа будут 9 сентября. Переговоры Барака Обамы и представителей его администрации с конгрессменами ведутся уже сейчас.

    У Барака Обамы нет большинства в обеих палатах для принятия решения. Значительное число и демократов, и республиканцев, и особенно независимых конгрессменов, которые больше партийных депутатов зависят от общественного мнения, выступает против этой войны. Разные опросы общественного мнения в США дают разные цифры, но в любом случае сторонников этой войны среди простых людей в США – явное меньшинство.

    Каковы американские возможности развязывания прямой агрессии против Сирии? Во-первых, у США нет большой коалиции и нет никакого решения ООН по этому вопросу. Решения ООН не будет и через девять дней.

    Воевать с Сирией не хотят союзники США по НАТО – впервые за многие годы существования этого военного блока около 10 стран НАТО прямо отказались участвовать в этой войне. Германия – ведущая европейская страна и одна из ведущих стран НАТО – прямо отказалась участвовать в этой войне.

    Это означает, что США должны собирать коалицию вне рамок НАТО, и инфраструктура НАТО не будет задействована, как это было ранее в случаях агрессии против Ливии, Ирака и Югославии.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Несколько неожиданный отказ британского парламента участвовать в этой чужой войне выводит из игры Англию. Из серьезных военных союзников, не задействованных ранее в этой войне, остается Франция, руководство которой рвется в бой. Все предыдущие годы Франция вела боевые действия в Ливии и в Мали. В самой Франции существует серьезная оппозиция этой войне – французы понимают, что от заморской агрессии их материальное положение может только ухудшиться.

    Война с бывшей колонией для нынешних правителей Франции – вопрос престижа и вопрос продолжения политики нового неоколониализма, который в последнее время проводится Англией и Францией в отношении независимых стран – бывших колоний. Реальных крупных военных баз у Франции на Ближнем Востоке нет, крупных кораблей и соединений нет, но, в отличие от США, разбросавших свои войска и свои корабли по всему миру, у Франции есть свободные армейские, авиационные и военно-морские подразделения, которые она может выделить для агрессии против Сирии.

    Во-вторых, у США нет некоторых географических коридоров и зон базирования. Несмотря на наличие военных баз США и Англии на своей территории, правительство Кипра недавно объявило о запрете вести войну с Сирией со своей территории.

    Несмотря на финансовую и военно-техническую зависимость от США, новые военные власти Египта объявили об отказе в предоставлении своей воздушной территории для пролета самолетов в случае нападения на Сирию, а также о запрете на проход военных судов через Суэцкий канал.

    Это – очень важное политическое решение, принятое в непростой момент. В Йемене несколько дней назад было покушение на премьер-министра этой страны, на улицах городов продолжаются массовые манифестации против агрессии в отношении Сирии. Йемен снова оказался на грани гражданской войны. В случае смены нынешнего йеменского режима у Саудовской Аравии может возникнуть серьезный прямой военный соперник (население Йемена не намного меньше населения Саудовской Аравии, а йеменская армия оснащена менее современным оружием, но более боеспособна).

    Также Йемен сейчас предоставляет проход через пролив американским кораблям, а свою территорию – для американских военных баз, что также может измениться. Король Иордании также высказался против пролета американских самолетов над своей территорией.

    Несмотря на это, у США и их союзников остается много военных возможностей нападения на Сирию, например, из зон трех морей – Средиземного, Красного и из зоны Персидского залива. На юге Красного моря сейчас находятся два авианосца США с кораблями сопровождения, в Йемене расквартировано большое соединение морской пехоты США. Крупные американские силы сосредоточены в регионе, помимо Кипра, еще на греческом Крите.

    Барак Обама не будет ждать эти девять дней, а потом уже подтягивать свои войска и флот в регион. Уже сейчас в Средиземное море к берегам Сирии идут дополнительно еще один эскадренный миноносец США и один десантный корабль. За эти девять дней в регион будет подтянуто что-то еще.

    Для Сирии и ее союзников, России, Ирана и Китая, сейчас наступает момент истины. Именно сейчас должны приниматься резкие и решительные меры, в том числе военные, для противодействия американской агрессии. Время дипломатов и дипломатии закончилось. Сейчас наступает время пушек, самолетов, ракет, систем ПВО, кораблей и подводных лодок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •