21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пенсии в России предложили передавать по наследству

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        «Национальные конфликты: типы, причины, последствия»

        Александр Лигостаев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета
           11 сентября 2013, 08:23
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия – многонациональное государство, следовательно, в нашем отечестве в любой момент могут вспыхнуть конфликты между различными народами.

        Россия – дезорганизованная страна, значит, столкновения представителей составляющих ее наций являются просто неизбежными. Логично предположить, что такая опасная проблема должна быть хорошо изучена, а у общества, власти и научных кругов существует некая единая концепция решения проблемы возможных национально-религиозных конфликтов.

        Но если мы посмотрим на сообщения российских СМИ, текущие аналитические и научные материалы, послушаем высказывания высокопоставленных лиц на столь скользкую тему, то обнаружится полнейший хаос различных мнений по данному вопросу.

        В связи с этим постараемся внести в видение национально-религиозной проблемы некоторую ясность. Попытаемся определить типы этнических конфликтов, которые случаются в России, выявить причины, их вызывающие, а также обозначить этапы развертывания этих конфликтов.

        Первый тип конфликтов назовем «мелкими стычками». Это ситуации применения насилия друг против друга отдельными людьми разных национальностей или их мелкими группами, состоящими из двух–пяти, но не более 10 человек. Противники используют только то, что имеют с собой, то есть в основном кулаки, гораздо реже – ножи, палки и монтировки.

        Такие конфликты скоротечны, их участники вряд ли друг друга увидят позднее. Как правило, ущерб ограничивается порванной одеждой, синяками и легкими ранениями, убийства же относительно редки. Именно столкновений этого типа в нашей стране больше всего, хотя точной их статистики не существует.

        В данную группу входят драки между представителями разных национальностей в армии, ставшие популярными в России нападения «выходцев с юга», вооруженных ножами, на людей за соседними столиками в кафе. Сюда же относятся «гастарбайтерский» криминал, стычки скинхедов с «кавказцами» и тому подобное.

        Механизм, то есть поэтапное развертывание подобных конфликтов, выглядит следующим образом. Во-первых, на некоторой «ограниченной» территории (глухой двор, кафе, вагон метро) сталкиваются представители различных национальностей. Во-вторых, будто сам собой возникает повод для насилия, который может быть любым: не понравилась внешность, сказаны не те слова, кто-то кого-то толкнул. В-третьих, моментально или почти сразу проявляется конфликт, выливающийся в «межнациональную драку».

        Почему же возникают подобные инциденты? Существуют две причины. Первая из них заключается в том, что у зачинщиков конфликта имеются сильнейшие агрессивные установки. Последние формируются не на месте столкновения, а в итоге неоднократного участия этих людей в так называемых «интерактивных ритуалах» (термин Рэндалла Коллинза, но он писал о ритуалах для интеллектуалов).

        «Интерактивные ритуалы» именно в данном случае – это коллективные действия, в ходе которых значимое окружение, в частности друзья или семья, поощряет и одобряет проявления неуважения к окружающим, а также стремление решать вопросы силой. При этом не следует никакого наказания, а «победитель» получает приз: материальные блага, уважение «реальных пацанов», вступление в некую организацию, например террористическую, или нечто иное.

        В качестве таких ритуалов может выступать, например, занятие силовыми видами спорта (на Кавказе молодежь все время «качается», да и в 1990-е годы половина криминала была «из спортсменов»). Сюда же – частые подростковые драки, служба в армии, да и вообще, любые ситуации, когда люди добиваются чего-либо силой и угрозами.

        Вторая причина рассматриваемых конфликтов – отсутствие контролирующей и карающей мощи государства «здесь и сейчас», то есть поблизости нет представителя правоохранительных органов, который безоговорочно будет рисковать жизнью для поимки преступника. В качестве иллюстрации расскажем, что в 1950-х годах в любом городе нашей страны часто можно было наблюдать следующую картину: милиционер, стреляя в воздух, бежит за вооруженным (!) преступником часто несколько километров (!) через весь город, пока не настигнет его. Это считалось нормой. Остальные возможные причины конфликтов, названных тут «мелкими стычками», являются второстепенными.

        Второй тип межнациональных конфликтов обозначим как «массовые побоища». Это столкновения, в которых участвуют группы людей различных религий или национальностей численностью от нескольких десятков до нескольких сотен (редко – тысяч) человек. Такие конфликты, несмотря на столь большую разницу в числе участников, структурно одинаковы.

        Они начинаются с противостояний малых групп, в итоге чего мобилизуются ресурсы «групп поддержки»: друзей, родственников, дворовых компаний. При этом часто используется холодное и огнестрельное оружие, которое применяют «группы поддержки». Тяжелые травмы и убийства тут очень часты.

        Случаи подобных конфликтов хорошо известны: драка в пионерлагере «Дон» в Краснодарском крае в июле 2010 года между местными жителями и отдыхающими из Чечни, столкновение между русскими и чеченцами в одном из районных центров Курганской области в 2001 году, в котором участвовали около 400 человек.

        Также это знаменитая Кондопога 2006 года, когда происходили погромы кавказцев с сотнями участников после убийства местных жителей, столкновение в Астраханской области в августе 2005 года, когда дома чеченцев громили несколько сотен калмыков после убийства юноши-калмыка. Разумеется, это события в городе Пугачеве в июне 2013 года, в ходе которых произошла массовая драка (более 300 участников) между выходцами из Чечни и «местными».

        Этапы развертывания таких конфликтов нетрудно описать. Во-первых, как и в первом типе конфликтов, на некой ограниченной территории «сталкиваются» представители различных наций. Во-вторых, возникает повод к конфликту (лица не понравились), после чего следует малый конфликт или же (иной вариант) представители одного народа совершают против представителей другого противоправные действия (как правило, это избиение или изнасилование).

        В-третьих, через некоторое время происходит мобилизация групп, поддерживающих участников конфликта, то есть представителей внутренне солидарных групп и организаций, куда входили участники «первичного» столкновения. В-четвертых, между этими уже большими группами происходит уже массовый конфликт.

        Причины первоначального малого насилия те же самые, что и в случае «мелких стычек», то есть отсутствие контролирующей мощи государства и агрессивные установки. Но это всего лишь повод для большого последующего конфликта. Причиной же его является иное – высокая внутренняя солидарность или дисциплина между членами вступивших в противостояние групп. Чем выше солидарность – тем масштабнее конфликт.

        Собственно говоря, только этнические конфликты этих двух типов и существуют в современной России. Национально-религиозные столкновения еще большего масштаба в настоящее время невозможны, поскольку их причиной может быть только конфликт федеральных и региональных элит.

        Есть, разумеется, и «недоконфликты» – не приводящие пока к насилию действия. Это могут быть массовые демонстрации русских националистов или представителей иных народов. Сюда же входят идеологические конфликты между управленческими элитами различных национальностей или же радикально настроенными националистическими группами из числа этих народов.

        Отметим, что, пока в России не сложился конфликт по схеме «радикальный ислам против всех остальных» или же не сформировались мощные внутриэлитные противоречия, все не так плохо.

        Данное исследование выполнено при финансовой поддержке правительства Новосибирской области.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............