22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Подмосковье зафиксировали снег и град

          Главная тема


          Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          Видео

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          «Национальные конфликты: типы, причины, последствия»

          Александр Лигостаев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Новосибирского государственного педагогического университета
             11 сентября 2013, 08:23
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Россия – многонациональное государство, следовательно, в нашем отечестве в любой момент могут вспыхнуть конфликты между различными народами.

          Россия – дезорганизованная страна, значит, столкновения представителей составляющих ее наций являются просто неизбежными. Логично предположить, что такая опасная проблема должна быть хорошо изучена, а у общества, власти и научных кругов существует некая единая концепция решения проблемы возможных национально-религиозных конфликтов.

          Но если мы посмотрим на сообщения российских СМИ, текущие аналитические и научные материалы, послушаем высказывания высокопоставленных лиц на столь скользкую тему, то обнаружится полнейший хаос различных мнений по данному вопросу.

          В связи с этим постараемся внести в видение национально-религиозной проблемы некоторую ясность. Попытаемся определить типы этнических конфликтов, которые случаются в России, выявить причины, их вызывающие, а также обозначить этапы развертывания этих конфликтов.

          Первый тип конфликтов назовем «мелкими стычками». Это ситуации применения насилия друг против друга отдельными людьми разных национальностей или их мелкими группами, состоящими из двух–пяти, но не более 10 человек. Противники используют только то, что имеют с собой, то есть в основном кулаки, гораздо реже – ножи, палки и монтировки.

          Такие конфликты скоротечны, их участники вряд ли друг друга увидят позднее. Как правило, ущерб ограничивается порванной одеждой, синяками и легкими ранениями, убийства же относительно редки. Именно столкновений этого типа в нашей стране больше всего, хотя точной их статистики не существует.

          В данную группу входят драки между представителями разных национальностей в армии, ставшие популярными в России нападения «выходцев с юга», вооруженных ножами, на людей за соседними столиками в кафе. Сюда же относятся «гастарбайтерский» криминал, стычки скинхедов с «кавказцами» и тому подобное.

          Механизм, то есть поэтапное развертывание подобных конфликтов, выглядит следующим образом. Во-первых, на некоторой «ограниченной» территории (глухой двор, кафе, вагон метро) сталкиваются представители различных национальностей. Во-вторых, будто сам собой возникает повод для насилия, который может быть любым: не понравилась внешность, сказаны не те слова, кто-то кого-то толкнул. В-третьих, моментально или почти сразу проявляется конфликт, выливающийся в «межнациональную драку».

          Почему же возникают подобные инциденты? Существуют две причины. Первая из них заключается в том, что у зачинщиков конфликта имеются сильнейшие агрессивные установки. Последние формируются не на месте столкновения, а в итоге неоднократного участия этих людей в так называемых «интерактивных ритуалах» (термин Рэндалла Коллинза, но он писал о ритуалах для интеллектуалов).

          «Интерактивные ритуалы» именно в данном случае – это коллективные действия, в ходе которых значимое окружение, в частности друзья или семья, поощряет и одобряет проявления неуважения к окружающим, а также стремление решать вопросы силой. При этом не следует никакого наказания, а «победитель» получает приз: материальные блага, уважение «реальных пацанов», вступление в некую организацию, например террористическую, или нечто иное.

          В качестве таких ритуалов может выступать, например, занятие силовыми видами спорта (на Кавказе молодежь все время «качается», да и в 1990-е годы половина криминала была «из спортсменов»). Сюда же – частые подростковые драки, служба в армии, да и вообще, любые ситуации, когда люди добиваются чего-либо силой и угрозами.

          Вторая причина рассматриваемых конфликтов – отсутствие контролирующей и карающей мощи государства «здесь и сейчас», то есть поблизости нет представителя правоохранительных органов, который безоговорочно будет рисковать жизнью для поимки преступника. В качестве иллюстрации расскажем, что в 1950-х годах в любом городе нашей страны часто можно было наблюдать следующую картину: милиционер, стреляя в воздух, бежит за вооруженным (!) преступником часто несколько километров (!) через весь город, пока не настигнет его. Это считалось нормой. Остальные возможные причины конфликтов, названных тут «мелкими стычками», являются второстепенными.

          Второй тип межнациональных конфликтов обозначим как «массовые побоища». Это столкновения, в которых участвуют группы людей различных религий или национальностей численностью от нескольких десятков до нескольких сотен (редко – тысяч) человек. Такие конфликты, несмотря на столь большую разницу в числе участников, структурно одинаковы.

          Они начинаются с противостояний малых групп, в итоге чего мобилизуются ресурсы «групп поддержки»: друзей, родственников, дворовых компаний. При этом часто используется холодное и огнестрельное оружие, которое применяют «группы поддержки». Тяжелые травмы и убийства тут очень часты.

          Случаи подобных конфликтов хорошо известны: драка в пионерлагере «Дон» в Краснодарском крае в июле 2010 года между местными жителями и отдыхающими из Чечни, столкновение между русскими и чеченцами в одном из районных центров Курганской области в 2001 году, в котором участвовали около 400 человек.

          Также это знаменитая Кондопога 2006 года, когда происходили погромы кавказцев с сотнями участников после убийства местных жителей, столкновение в Астраханской области в августе 2005 года, когда дома чеченцев громили несколько сотен калмыков после убийства юноши-калмыка. Разумеется, это события в городе Пугачеве в июне 2013 года, в ходе которых произошла массовая драка (более 300 участников) между выходцами из Чечни и «местными».

          Этапы развертывания таких конфликтов нетрудно описать. Во-первых, как и в первом типе конфликтов, на некой ограниченной территории «сталкиваются» представители различных наций. Во-вторых, возникает повод к конфликту (лица не понравились), после чего следует малый конфликт или же (иной вариант) представители одного народа совершают против представителей другого противоправные действия (как правило, это избиение или изнасилование).

          В-третьих, через некоторое время происходит мобилизация групп, поддерживающих участников конфликта, то есть представителей внутренне солидарных групп и организаций, куда входили участники «первичного» столкновения. В-четвертых, между этими уже большими группами происходит уже массовый конфликт.

          Причины первоначального малого насилия те же самые, что и в случае «мелких стычек», то есть отсутствие контролирующей мощи государства и агрессивные установки. Но это всего лишь повод для большого последующего конфликта. Причиной же его является иное – высокая внутренняя солидарность или дисциплина между членами вступивших в противостояние групп. Чем выше солидарность – тем масштабнее конфликт.

          Собственно говоря, только этнические конфликты этих двух типов и существуют в современной России. Национально-религиозные столкновения еще большего масштаба в настоящее время невозможны, поскольку их причиной может быть только конфликт федеральных и региональных элит.

          Есть, разумеется, и «недоконфликты» – не приводящие пока к насилию действия. Это могут быть массовые демонстрации русских националистов или представителей иных народов. Сюда же входят идеологические конфликты между управленческими элитами различных национальностей или же радикально настроенными националистическими группами из числа этих народов.

          Отметим, что, пока в России не сложился конфликт по схеме «радикальный ислам против всех остальных» или же не сформировались мощные внутриэлитные противоречия, все не так плохо.

          Данное исследование выполнено при финансовой поддержке правительства Новосибирской области.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 63 комментария

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 295 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............