Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Бобик нефтяной экономики сдох»

    Михаил Делягин: Бобик нефтяной экономики сдох
    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
    None
       29 мая 2013, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Коллеги, ну знаете, как в метро говорят: «Сами мы не местные, уж извините, пожалуйста». Вот извините, что я в сотый раз повторяю. Начал говорить в 11-м году и говорю до сих пор: бобик нефтяной экономики сдох.

    Прекратите политику замещения граждан Российской Федерации трудолюбивыми соседями

    Когда у нас нефть стоит дороже 100 долларов за баррель, все в полном шоколаде, все радуются. И при этом официальный экономический рост затормозился в четыре с половиной раза – в последнем квартале того года был 4,9%, в этом 1,1% ВВП. А это проявление того, что система не то что испытывает проблемы – она просто перестала работать. Вот вы в «Мерседес» залили бензин, сели, повернули ключ зажигания, педаль в пол – мотор ревет, колеса крутятся, машина стоит. Она не работает, до свидания, надо менять вид транспорта.

    Естественно, усугубило ситуацию присоединение к ВТО. Главная причина торможения – это то, что коррупция и тотальный произвол монополий стали непосильны даже для нефтяной экономики. Да, в 98-м году было 9 долларов за баррель в пиковый момент, сейчас 100 с лишним. А вы уверены, что из этих 100 с лишним достается российской экономике больше, чем в 98-м году? Если вычесть воровство на всех-всех уровнях? Когда вице-президент Транснефти уже благим матом кричит на всех углах о том, что в Транснефти воруют нефть в регионах... Нет, о том, что организованные преступные группировки, которые воруют нефть, включают в себя не просто представителей власти, Господь с ними, а представителей силовых структур (не МВД). До чего нужно было довести человека! И это устойчивая ситуация, которая продолжается. Ну и ВТО – это уже последняя соломинка, которая ломает спину верблюду.

    Интересно не это. Интересно, что можно политкорректно предложить нашей системе. И вот Минэкономразвития, которое возглавляется лучшими российскими макроэкономистами, на голубом глазу говорит: «А нужно снизить норму накопления в Резервном фонде с 7% ВВП до 5% и оставшиеся деньги направить на модернизацию инфраструктур».

    Конечно, модернизация инфраструктур – это святые слова, руками и ногами «за», но у нас модернизация инфраструктур на сегодняшнем уровне коррупции обернется новым Сочи, новым Приморьем, новыми имиджевыми проектами, новым чемпионатом мира по футболу – 2018... И, кстати говоря, уже оборачивается, уж денег туда вбухивается огромное количество, а по результатам мы все ездим просто с наслаждением. Так что в рамках системы, к сожалению, ничего сделать нельзя. Это есть приближение системного кризиса, когда умнейшие люди, не имеющие возможности выскочить за рамки системы даже на словах, ничего внятного предложить не могут. Уменьшите коррупционный навес, вы просто закройте несистемную коррупцию – умрет системная, когда мелкий начальник ворует для себя, когда мэр города ворует для себя, когда вице-губернатор тащит для себя – не для начальства. Закройте вот это вот. Это несложно сделать, при наших-то расплодившихся силовых структурах, у вас сразу будет не 5% экономический рост, а 7%. Это же нельзя! Сегодня коррупцию ограничишь где-нибудь в углу, потом же «честность» расползется по всей стране. И как жить в этих условиях, бояться?

    А на самом деле рецепт очень простой. Первое – ограничение коррупции, технические меры. Хороший суд – это хорошо, но можно и при плохом суде. Хорошая полиция – это хорошо, но можно и при плохой полиции, при нынешней ФСБ. Ну, только акционировать ее, что ли... Не знаю, что с ней делать, может, это гипотеза непрофессионала. Я думаю, если предложить им акционироваться, они, скорее всего, откажутся.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    При нынешнем разладившемся государстве простейшая организационная схема, для контроля над которой достаточно одного человека (кстати, он должен быть президентом), и система вступит в режим самооздоровления. Ограничение произвола монополии. Ничего умного не надо, ничего сложного не надо. Дайте права Федеральной антимонопольной службе – и все будет в порядке, они уже все зубы сточили, щелкая ими на монополии. Введите нормальный протекционизм.

    Самое смешное, что даже в рамках ВТО можно, как показывает западный опыт, реально защищать свою экономику. Не умеете защищать в рамках ВТО – ну выйдите из нее, в конце концов. Это же не святыня. Прекратите политику замещения граждан Российской Федерации трудолюбивыми соседями. Плохому танцору всегда ноги мешают, плохому руководителю всегда мешает его народ. Ну поймите, если Москва превратится в Москвабад окончательно, то вас не уволят, вас даже не посадят. Вас просто съедят, как мы это видим на некоторых хрониках из Сирии, физически съедят от голода, и никуда вы не убежите. И только после этого или одновременно со всем этим можно запускать процесс модернизации инфраструктур. Потому что иначе, как было сказано в известной кинокомедии, которая смотрится не как кинокомедия, «все уже украдено до нас», но люди внутри системы не могут себе этого даже представить. И это страшно, потому что это означает, что система не выживет.

    Источник: Russia.ru

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •