Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Бобик нефтяной экономики сдох»

    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
    None    29 мая 2013, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Коллеги, ну знаете, как в метро говорят: «Сами мы не местные, уж извините, пожалуйста». Вот извините, что я в сотый раз повторяю. Начал говорить в 11-м году и говорю до сих пор: бобик нефтяной экономики сдох.

    Прекратите политику замещения граждан Российской Федерации трудолюбивыми соседями

    Когда у нас нефть стоит дороже 100 долларов за баррель, все в полном шоколаде, все радуются. И при этом официальный экономический рост затормозился в четыре с половиной раза – в последнем квартале того года был 4,9%, в этом 1,1% ВВП. А это проявление того, что система не то что испытывает проблемы – она просто перестала работать. Вот вы в «Мерседес» залили бензин, сели, повернули ключ зажигания, педаль в пол – мотор ревет, колеса крутятся, машина стоит. Она не работает, до свидания, надо менять вид транспорта.

    Естественно, усугубило ситуацию присоединение к ВТО. Главная причина торможения – это то, что коррупция и тотальный произвол монополий стали непосильны даже для нефтяной экономики. Да, в 98-м году было 9 долларов за баррель в пиковый момент, сейчас 100 с лишним. А вы уверены, что из этих 100 с лишним достается российской экономике больше, чем в 98-м году? Если вычесть воровство на всех-всех уровнях? Когда вице-президент Транснефти уже благим матом кричит на всех углах о том, что в Транснефти воруют нефть в регионах... Нет, о том, что организованные преступные группировки, которые воруют нефть, включают в себя не просто представителей власти, Господь с ними, а представителей силовых структур (не МВД). До чего нужно было довести человека! И это устойчивая ситуация, которая продолжается. Ну и ВТО – это уже последняя соломинка, которая ломает спину верблюду.

    Интересно не это. Интересно, что можно политкорректно предложить нашей системе. И вот Минэкономразвития, которое возглавляется лучшими российскими макроэкономистами, на голубом глазу говорит: «А нужно снизить норму накопления в Резервном фонде с 7% ВВП до 5% и оставшиеся деньги направить на модернизацию инфраструктур».

    Конечно, модернизация инфраструктур – это святые слова, руками и ногами «за», но у нас модернизация инфраструктур на сегодняшнем уровне коррупции обернется новым Сочи, новым Приморьем, новыми имиджевыми проектами, новым чемпионатом мира по футболу – 2018... И, кстати говоря, уже оборачивается, уж денег туда вбухивается огромное количество, а по результатам мы все ездим просто с наслаждением. Так что в рамках системы, к сожалению, ничего сделать нельзя. Это есть приближение системного кризиса, когда умнейшие люди, не имеющие возможности выскочить за рамки системы даже на словах, ничего внятного предложить не могут. Уменьшите коррупционный навес, вы просто закройте несистемную коррупцию – умрет системная, когда мелкий начальник ворует для себя, когда мэр города ворует для себя, когда вице-губернатор тащит для себя – не для начальства. Закройте вот это вот. Это несложно сделать, при наших-то расплодившихся силовых структурах, у вас сразу будет не 5% экономический рост, а 7%. Это же нельзя! Сегодня коррупцию ограничишь где-нибудь в углу, потом же «честность» расползется по всей стране. И как жить в этих условиях, бояться?

    А на самом деле рецепт очень простой. Первое – ограничение коррупции, технические меры. Хороший суд – это хорошо, но можно и при плохом суде. Хорошая полиция – это хорошо, но можно и при плохой полиции, при нынешней ФСБ. Ну, только акционировать ее, что ли... Не знаю, что с ней делать, может, это гипотеза непрофессионала. Я думаю, если предложить им акционироваться, они, скорее всего, откажутся.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    При нынешнем разладившемся государстве простейшая организационная схема, для контроля над которой достаточно одного человека (кстати, он должен быть президентом), и система вступит в режим самооздоровления. Ограничение произвола монополии. Ничего умного не надо, ничего сложного не надо. Дайте права Федеральной антимонопольной службе – и все будет в порядке, они уже все зубы сточили, щелкая ими на монополии. Введите нормальный протекционизм.

    Самое смешное, что даже в рамках ВТО можно, как показывает западный опыт, реально защищать свою экономику. Не умеете защищать в рамках ВТО – ну выйдите из нее, в конце концов. Это же не святыня. Прекратите политику замещения граждан Российской Федерации трудолюбивыми соседями. Плохому танцору всегда ноги мешают, плохому руководителю всегда мешает его народ. Ну поймите, если Москва превратится в Москвабад окончательно, то вас не уволят, вас даже не посадят. Вас просто съедят, как мы это видим на некоторых хрониках из Сирии, физически съедят от голода, и никуда вы не убежите. И только после этого или одновременно со всем этим можно запускать процесс модернизации инфраструктур. Потому что иначе, как было сказано в известной кинокомедии, которая смотрится не как кинокомедия, «все уже украдено до нас», но люди внутри системы не могут себе этого даже представить. И это страшно, потому что это означает, что система не выживет.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •