18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия признала Македонию под новым названием

        Главная тема


        Настоящую причину катастрофы Ту-154 под Сочи замалчивают

        армия и вооружения


        Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        «Бухгалтерский подход»

        Александр Фидель, обозреватель еженедельника «2000», Киев
           13 мая 2013, 11:51
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Даст ли низкая инфляция экономический рост?

        Дискуссия между Владимиром Путиным и экс-министром финансов Алексеем Кудриным на прямой линии получила продолжение несколько дней спустя, когда Алексей Леонидович в кратком интервью программе «Время» «тезисно» изложил свою экономическую программу, с которой он готов вернуться во власть.

        Суть ее можно свести к следующему: жесткая бюджетная политика, ограничение расходов, прежде всего на инвестиционные проекты, приведет к снижению инфляции, низкая инфляция, в свою очередь, снизит процентные ставки, а дешевые кредиты обеспечат «правильный» экономический рост, т.к. будут доступны всем, а не только тем, кого ими обеспечит государство.

        Анализируя «план Кудрина», прежде всего зададимся вопросом, сколько времени займет его полный «цикл». Инфляция, как известно, «лечится» с трудом и не очень быстро, ведь экономика весьма инерционная система. Самые жесткие антиинфляционные меры, неизбежно приводящие к сокращению темпов экономического роста (или даже спаду, когда рост и так невысок), нарастанию социальной напряженности, могут дать ощутимый результат не ранее чем через год. Затем нужно время, чтобы рынок отреагировал снижением процентных ставок на низкую инфляцию. И опять-таки, рынок всегда консервативен, на хорошие новости (снижение инфляции) реагирует недоверчиво и с опозданием. Т.е. можно смело говорить о двух-трех потерянных годах.

        Однако главный вопрос в том, насколько будут оправданы такие издержки, наступит ли обещанный Алексеем Кудриным «кредитный рай» и соответствующий ему экономический рост? Ведь деньги – это тоже товар, цена которого зависит не только от себестоимости, ниже которой его продавать нет смысла (которой применительно к ним можно считать уровень инфляции), но и от классического баланса спроса и предложения. Т.е. чтобы цена денег (ставка кредитования) снизилась, нужно, чтобы «товара» было много.

        А откуда им взяться? Чтобы снизить ставки кредитования, банкиры должны снизить ставки по депозитам (ну не в убыток же себе они будут работать), а это неизбежно приведет к сокращению депозитных вкладов. Многие граждане (да и юридические лица) сочтут, что при низких инфляции и процентах по вкладам разумней держать сбережения в тех банках, которые стеклянные. Понятно, что дефицит кредитных ресурсов (как и любого другого товара) приведет к росту его цены. И зачем тогда было «огород городить»?

        То, что низкая инфляция отнюдь не гарантирует дешевых кредитов, наглядно показывает пример Украины. По итогам прошлого года там была зафиксирована дефляция 0,2%, а в марте нынешнего года индекс цен составил 0,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. А что же со ставками по кредитам? Средняя ставка по кредитам юридическим лицам в национальной валюте составила 23% на 12 месяцев и 21,5 на 60 месяцев – в России она держится на уровне 10%. А вот пример из области потребительских кредитов: в России Альфа-Банк дает потребительский кредит наличными за 14-17%, на Украине он же просит 25%.

        Но может, по «плану Кудрина», когда инфляция «спадет», дешевым и «длинным» кредитным ресурсом коммерческие банки должно обеспечить государство в лице Центробанка? Но это в корне противоречит монетаристской теории, апологетом которой является Алексей Кудрин, в течение своей карьеры всегда выступавший за ограничение бюджетных расходов и государственного вмешательства в экономику.

        Если же ради «доступных кредитов для всех» Алексей Леонидович готов «поступиться принципами», то возникает вопрос о гарантиях того, что эти кредитные ресурсы будут израсходованы на инвестиционные проекты, развитие экономики, а не окажутся задействованными в финансовых спекуляциях, попросту не утекут за рубеж, в активы с более высокой доходностью. Т.е. и тут возникает вопрос о государственном контроле за целевым использованием распределяемых через коммерческие банки кредитных ресурсов. И чем эта схема лучше прямого кредитования государством (или через госбанки) признанных приоритетными проектов? Очевидно, только хуже, поскольку лишнее звено в виде коммерческих банков усложняет контроль, увеличивает издержки и вероятность «нецелевого использования».

        Есть и еще одна причина, по которой дешевые кредиты сами по себе не являются гарантией экономического роста. Предприниматель нуждается в кредите, когда видит перспективы роста своего бизнеса. А откуда взяться перспективам, если в экономике стагнация или спад, обусловленный, в частности, жесткой бюджетной политикой? Времена «становления капитализма», когда, несмотря на общий спад, можно было найти немало перспективных «тем», давно прошли, практически все рыночные ниши заняты. Развитие может обеспечить только рост платежеспособного спроса.

        «Для подъема производства нужен спрос», – говорил в 2009 году недавно ушедший из жизни Александр Лифшиц. И методы его стимулирования давно известны и проверены – активная государственная экономическая политика, крупномасштабные инфраструктурные проекты, государственная поддержка «локомотивных» отраслей и т.д.

        Конечно, во всем нужно чувство меры, «передозировка» любым, самым замечательным лекарством (таким как деньги для экономики) может привести к самым неприятным последствиям. Поэтому, являясь министром финансов, Алексей Леонидович Кудрин был, что называется, на своем месте. Извините за сравнение, но в любой нормальной организации хороший главный бухгалтер – сволочь и зануда. А министр финансов – это «главбух» целой страны, и его функция в том и заключается, чтобы, когда все кричат «дай денег», ограничивать аппетиты. Другое дело, что если «бухгалтерский подход» сделать основой проводимого курса, на прогресс и развитие рассчитывать трудно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............