Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Александр Фидель

    «Бухгалтерский подход»

    Александр Фидель
    обозреватель еженедельника «2000», Киев
    13 мая 2013, 11:51

    Даст ли низкая инфляция экономический рост?

    Дискуссия между Владимиром Путиным и экс-министром финансов Алексеем Кудриным на прямой линии получила продолжение несколько дней спустя, когда Алексей Леонидович в кратком интервью программе «Время» «тезисно» изложил свою экономическую программу, с которой он готов вернуться во власть.

    Извините за сравнение, но в любой нормальной организации хороший главный бухгалтер – сволочь и зануда

    Суть ее можно свести к следующему: жесткая бюджетная политика, ограничение расходов, прежде всего на инвестиционные проекты, приведет к снижению инфляции, низкая инфляция, в свою очередь, снизит процентные ставки, а дешевые кредиты обеспечат «правильный» экономический рост, т.к. будут доступны всем, а не только тем, кого ими обеспечит государство.

    Анализируя «план Кудрина», прежде всего зададимся вопросом, сколько времени займет его полный «цикл». Инфляция, как известно, «лечится» с трудом и не очень быстро, ведь экономика весьма инерционная система. Самые жесткие антиинфляционные меры, неизбежно приводящие к сокращению темпов экономического роста (или даже спаду, когда рост и так невысок), нарастанию социальной напряженности, могут дать ощутимый результат не ранее чем через год. Затем нужно время, чтобы рынок отреагировал снижением процентных ставок на низкую инфляцию. И опять-таки, рынок всегда консервативен, на хорошие новости (снижение инфляции) реагирует недоверчиво и с опозданием. Т.е. можно смело говорить о двух-трех потерянных годах.

    Однако главный вопрос в том, насколько будут оправданы такие издержки, наступит ли обещанный Алексеем Кудриным «кредитный рай» и соответствующий ему экономический рост? Ведь деньги – это тоже товар, цена которого зависит не только от себестоимости, ниже которой его продавать нет смысла (которой применительно к ним можно считать уровень инфляции), но и от классического баланса спроса и предложения. Т.е. чтобы цена денег (ставка кредитования) снизилась, нужно, чтобы «товара» было много.

    А откуда им взяться? Чтобы снизить ставки кредитования, банкиры должны снизить ставки по депозитам (ну не в убыток же себе они будут работать), а это неизбежно приведет к сокращению депозитных вкладов. Многие граждане (да и юридические лица) сочтут, что при низких инфляции и процентах по вкладам разумней держать сбережения в тех банках, которые стеклянные. Понятно, что дефицит кредитных ресурсов (как и любого другого товара) приведет к росту его цены. И зачем тогда было «огород городить»?

    То, что низкая инфляция отнюдь не гарантирует дешевых кредитов, наглядно показывает пример Украины. По итогам прошлого года там была зафиксирована дефляция 0,2%, а в марте нынешнего года индекс цен составил 0,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. А что же со ставками по кредитам? Средняя ставка по кредитам юридическим лицам в национальной валюте составила 23% на 12 месяцев и 21,5 на 60 месяцев – в России она держится на уровне 10%. А вот пример из области потребительских кредитов: в России Альфа-Банк дает потребительский кредит наличными за 14-17%, на Украине он же просит 25%.

    Но может, по «плану Кудрина», когда инфляция «спадет», дешевым и «длинным» кредитным ресурсом коммерческие банки должно обеспечить государство в лице Центробанка? Но это в корне противоречит монетаристской теории, апологетом которой является Алексей Кудрин, в течение своей карьеры всегда выступавший за ограничение бюджетных расходов и государственного вмешательства в экономику.

    Фото: из личного архива

    Если же ради «доступных кредитов для всех» Алексей Леонидович готов «поступиться принципами», то возникает вопрос о гарантиях того, что эти кредитные ресурсы будут израсходованы на инвестиционные проекты, развитие экономики, а не окажутся задействованными в финансовых спекуляциях, попросту не утекут за рубеж, в активы с более высокой доходностью. Т.е. и тут возникает вопрос о государственном контроле за целевым использованием распределяемых через коммерческие банки кредитных ресурсов. И чем эта схема лучше прямого кредитования государством (или через госбанки) признанных приоритетными проектов? Очевидно, только хуже, поскольку лишнее звено в виде коммерческих банков усложняет контроль, увеличивает издержки и вероятность «нецелевого использования».

    Есть и еще одна причина, по которой дешевые кредиты сами по себе не являются гарантией экономического роста. Предприниматель нуждается в кредите, когда видит перспективы роста своего бизнеса. А откуда взяться перспективам, если в экономике стагнация или спад, обусловленный, в частности, жесткой бюджетной политикой? Времена «становления капитализма», когда, несмотря на общий спад, можно было найти немало перспективных «тем», давно прошли, практически все рыночные ниши заняты. Развитие может обеспечить только рост платежеспособного спроса.

    «Для подъема производства нужен спрос», – говорил в 2009 году недавно ушедший из жизни Александр Лифшиц. И методы его стимулирования давно известны и проверены – активная государственная экономическая политика, крупномасштабные инфраструктурные проекты, государственная поддержка «локомотивных» отраслей и т.д.

    Конечно, во всем нужно чувство меры, «передозировка» любым, самым замечательным лекарством (таким как деньги для экономики) может привести к самым неприятным последствиям. Поэтому, являясь министром финансов, Алексей Леонидович Кудрин был, что называется, на своем месте. Извините за сравнение, но в любой нормальной организации хороший главный бухгалтер – сволочь и зануда. А министр финансов – это «главбух» целой страны, и его функция в том и заключается, чтобы, когда все кричат «дай денег», ограничивать аппетиты. Другое дело, что если «бухгалтерский подход» сделать основой проводимого курса, на прогресс и развитие рассчитывать трудно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •