Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При пожаре в цехе по производству пороха в Рязанской области погибли семь человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Эксперимент закончен»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    24 апреля 2013, 15:15

    Сербия и Косово близки к заключению соглашения друг с другом. Его итогом станет признание независимости Косово в обмен на закрепление статуса сербских анклавов на его севере. Все понимают, что албанцы неизбежно доведут начатое до конца и через какое-то время все равно стерилизуют и эти анклавы, окончательно решив сербский вопрос.

    Война в Югославии показала, что триллионные затраты можно уменьшить на порядки при том же эффекте

    Заключение этого соглашения подводит черту под войной. Не совсем обычной, в каком-то смысле уникальной по своему замыслу и течению. США и НАТО уже не в лабораторных, а вполне полевых условиях начали обкатывать технологии Шестого уклада. Технологии демонтажа и сборки социальных субъектов. Примитивные варварские войны с вторжениями, оккупацией стали архаикой. Современная война теперь не нуждается в столь дорогостоящих и очень ненадежных инструментах. Новый тренд – это самооккупация, когда в демонтируемой стране тем или иным путем насаждается коллаборационистское правительство, которое и начинает этап сборки новой страны – сателлита победителей.

    Затраты на такую войну четко делятся на две составляющие – обработка населения атакуемой страны и силовое и по возможности бесконтактное принуждение власти передать свои полномочия коллаборационистам. Война в Югославии показала, что триллионные затраты можно уменьшить на порядки при том же эффекте. Одна из первых «цветных» революций и военная операция НАТО в Югославии стали двумя военными операциями, объединенными общим замыслом и целью. Расходы НАТО на войну – топливо для самолетов, списанные боеприпасы, сбитый сербской лопатой «стелс» и немного допечатанных долларов.

    Ракеты заказали новые, загрузив работой свой ВПК, разрушенную югославскую инфраструктуру восстановили те же самые агрессоры (не за спасибо, естественно), новая свободная и демократическая Югославия, потеряв Черногорию, окончательно превратилась в Сербию. Изгоя Европы. Которому милостиво разрешили присоединиться к братской семье народов за сдачу остатков суверенитета. Эксперимент закончен.

    Технологии, испытанные в Югославии, теперь применяются на огромных просторах – «цветные» революции на постсоветском пространстве, арабская весна – все они имеют один генезис. Югославскую войну.

    Везде военные операции против суверенных стран разворачиваются по одному и тому же сценарию – дестабилизация внутренней обстановки, разжигание внутреннего конфликта, гражданская война разной степени интенсивности и вовлеченности внешних сил, снос национального правительства и, наконец, мир на условиях победителя. США и НАТО.

    Фото: ВЗГЛЯД

    В каждой новой стране-жертве подходы творчески меняются, исходя из особенностей и специфики линий разлома внутри страны, однако в целом перед нами совершенно новый тип военных операций, по своей эффективности ничуть не менее значимый, чем изобретенный германскими генералами блицкриг или отточенный до совершенства на просторах Тихого океана бой ударных авианосных группировок. Эти два передовых на свой момент последних слова в оперативном искусстве определили развитие всех передовых армий мира на следующие полсотни лет. Однако теперь невероятно дорогие танковые армады и ударные авианосные группировки уступают свое место интернету, «Фейсбуку» и толпам оболваненного молодняка.

    Тем не менее не все так безнадежно. В ответ на технологии демонтажа страны-жертвы начинают создавать и испытывать свои контртехнологии. Пока сугубо оборонительные. Сирия – первая из стран, которые попали под каток применения нового оперативного искусства. Она ищет и во многом находит свои способы противостояния войне нового типа.

    Окончательно восстановить равновесие между потенциальными агрессорами и их жертвами можно только в том случае, когда жертва (хотя бы одна) сумеет создать и отработать симметричную технологию. Когда агрессор будет твердо уверен, что получит адекватный и аналогичный ответ на своей собственной территории.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •