Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Эксперимент закончен»

    Анатолий Эль Мюрид: Эксперимент закончен
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    24 апреля 2013, 15:15

    Сербия и Косово близки к заключению соглашения друг с другом. Его итогом станет признание независимости Косово в обмен на закрепление статуса сербских анклавов на его севере. Все понимают, что албанцы неизбежно доведут начатое до конца и через какое-то время все равно стерилизуют и эти анклавы, окончательно решив сербский вопрос.

    Война в Югославии показала, что триллионные затраты можно уменьшить на порядки при том же эффекте

    Заключение этого соглашения подводит черту под войной. Не совсем обычной, в каком-то смысле уникальной по своему замыслу и течению. США и НАТО уже не в лабораторных, а вполне полевых условиях начали обкатывать технологии Шестого уклада. Технологии демонтажа и сборки социальных субъектов. Примитивные варварские войны с вторжениями, оккупацией стали архаикой. Современная война теперь не нуждается в столь дорогостоящих и очень ненадежных инструментах. Новый тренд – это самооккупация, когда в демонтируемой стране тем или иным путем насаждается коллаборационистское правительство, которое и начинает этап сборки новой страны – сателлита победителей.

    Затраты на такую войну четко делятся на две составляющие – обработка населения атакуемой страны и силовое и по возможности бесконтактное принуждение власти передать свои полномочия коллаборационистам. Война в Югославии показала, что триллионные затраты можно уменьшить на порядки при том же эффекте. Одна из первых «цветных» революций и военная операция НАТО в Югославии стали двумя военными операциями, объединенными общим замыслом и целью. Расходы НАТО на войну – топливо для самолетов, списанные боеприпасы, сбитый сербской лопатой «стелс» и немного допечатанных долларов.

    Ракеты заказали новые, загрузив работой свой ВПК, разрушенную югославскую инфраструктуру восстановили те же самые агрессоры (не за спасибо, естественно), новая свободная и демократическая Югославия, потеряв Черногорию, окончательно превратилась в Сербию. Изгоя Европы. Которому милостиво разрешили присоединиться к братской семье народов за сдачу остатков суверенитета. Эксперимент закончен.

    Технологии, испытанные в Югославии, теперь применяются на огромных просторах – «цветные» революции на постсоветском пространстве, арабская весна – все они имеют один генезис. Югославскую войну.

    Везде военные операции против суверенных стран разворачиваются по одному и тому же сценарию – дестабилизация внутренней обстановки, разжигание внутреннего конфликта, гражданская война разной степени интенсивности и вовлеченности внешних сил, снос национального правительства и, наконец, мир на условиях победителя. США и НАТО.

    Фото: ВЗГЛЯД

    В каждой новой стране-жертве подходы творчески меняются, исходя из особенностей и специфики линий разлома внутри страны, однако в целом перед нами совершенно новый тип военных операций, по своей эффективности ничуть не менее значимый, чем изобретенный германскими генералами блицкриг или отточенный до совершенства на просторах Тихого океана бой ударных авианосных группировок. Эти два передовых на свой момент последних слова в оперативном искусстве определили развитие всех передовых армий мира на следующие полсотни лет. Однако теперь невероятно дорогие танковые армады и ударные авианосные группировки уступают свое место интернету, «Фейсбуку» и толпам оболваненного молодняка.

    Тем не менее не все так безнадежно. В ответ на технологии демонтажа страны-жертвы начинают создавать и испытывать свои контртехнологии. Пока сугубо оборонительные. Сирия – первая из стран, которые попали под каток применения нового оперативного искусства. Она ищет и во многом находит свои способы противостояния войне нового типа.

    Окончательно восстановить равновесие между потенциальными агрессорами и их жертвами можно только в том случае, когда жертва (хотя бы одна) сумеет создать и отработать симметричную технологию. Когда агрессор будет твердо уверен, что получит адекватный и аналогичный ответ на своей собственной территории.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •