Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин погиб при землетрясении в Турции

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Научиться продавать снег»

    Марат Гельман: Научиться продавать снег
    Марат Гельман, галерист, политтехнолог
    None
       9 января 2013, 12:49
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Вот о чем я подумал, катаясь на лыжах с Иван-горы. Точнее, начал думать по дороге из Улан-Удэ к Байкалу. Где снег по подбородок. Потом в Хохловке (это музей деревянного зодчества под открытым небом в Пермском крае). Потом ледяной городок в Перми и наконец лыжная эпопея с дочкой на Иван-горе.

    Никакого тебе шовинизма и квасного патриотизма. Русский снег, русский румянец, русские горки

    Русская зима – это тебе и «русская идея», и «туристический бренд», и интегратор всех мыслимых и немыслимых, простых и завиральных Русских «идентичностей».

    Во-первых, это действительно круто. Поверьте, я отдыхал на Ямайке и Гоа, Мальдивах и в Иордании. В Китае и Венеции. Италии и Франции. Впечатления от снежной зимы не менее, а даже более мощные. И с учетом нынешних «технологий обогрева» – термобелья, компактных обогревателей помещений, лыжных курток, держащих тепло целый день, – никаких неудобств.

    Во-вторых, это фантастически красиво. Никакие уродливые и китчевые идеи наших архитекторов, горе-дизайнеров, любителей делать «а-ля русский стиль» или «а-ля евроремонт» не могут перешибить красоту заснеженного города, горы, поля.

    В-третьих, зима – это здоровье. Румянец на щеках, бодрость и свежесть, подвижность и азарт. В то время как жара – это лень, сонливость, неподвижность. Иван-гора под Пермью, например, по разнообразию игр и занятий легко может поспорить с самым крутым аквапарком. И это при минимуме инвестиций. Главный строительный материал – снег – лежит тоннами и кубометрами.

    Русская зима, с одной стороны, вне политики, с другой – она воевала вместе с нами и против французов и против немцев. То есть это вполне патриотичный бренд. На нее легко нанизываются другие «сугубо русские» понятия. Русская водка что делает? Согревает. После русской бани куда лучше всего прыгнуть? В сугроб. Ну и т. д. Никакого тебе шовинизма и квасного патриотизма. Русский снег, русский румянец, русские горки, русский лес, русские зимние игры.

    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

    Снежная зима для России может стать тем же, чем стало Средиземное море для Турции и культурные руины для Италии. Ярким привлекательным образом, уникальной нишей в мировом туризме. Короче, мы должны научиться продавать снег. У нас его больше, чем нефти и газа. На Байкале меня поразили местные чиновники, жалующиеся, что сезон очень короткий – июль, август. Но мне, побывавшему в разных природных заповедниках, гораздо интересней четыре месяца зимы. Здесь-то мы вне конкуренции. С нашими-то просторами и возможностями, разнообразием природы, не считать же конкурентом финнов.

    Наша наука тоже могла бы почерпнуть у зимы. Огромный внутренний рынок для энергосберегающих строительных и текстильных технологий. Теплая одежда из России. Не валенки, которые тоже, наверно, могут быть. Скорее как сувениры. А современная наукоемкая и красивая одежда.

    Короче, я окончательно убедился, что никакой другой русской идеи, русского бренда, русского мира продвинуть не удастся, кроме Русской Зимы. Все остальное – приложение. На обратном пути человечество остановится в Перми – посмотреть музей ПЕРММ и послушать оперу. Задержится в Питере, постоит в московских пробках, зайдет в буддистский храм в Улан-Удэ.

    Источник: Блог Марата Гельмана

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •