23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Срок действия»

        Ян Ваславский, доцент кафедры политической теории МГИМО
           21 января 2013, 15:15
        Фото: mgimo.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В американском общественно-политическом дискурсе в последнее время вновь обсуждается вопрос о количестве сроков пребывания у власти главы государства. Дебаты активизировались на фоне сообщений и предположений о том, что президент Обама может поддержать отмену 22-й поправки к конституции США, которая вот уже более полувека ограничивает количество таких сроков двумя.

        Мотивы при этом высказываются разные и звучат на уровне слухов. Ряд аналитиков считают, что поддержать поправку Обаму может вынудить американский долговой кризис и необходимость осуществления комплексных долгосрочных преобразований, направленных на коренное преодоление кризисного тренда в экономике страны. Влиятельная газета  «Вашингтон пост» еще в феврале, в преддверии дебатов кандидатов в президенты Обамы и Ромни, опубликовала статью, автор которой указывал, что в случае начала военной операции в Иране и последующего обострения обстановки на Ближнем Востоке и во всем мире ситуация также может потребовать от Обамы остаться еще на четыре года. При определенных условиях, например, если обстановка раскалится до такой степени, что будет угрожать безопасности США и их национальным интересам – а мир знает, насколько широко и расплывчато эти интересы обозначаются и трактуются.

        Тем, кому такой расклад кажется излишне фантастическим, можно порекомендовать перечитать учебник американской истории. Франклин Рузвельт, служивший президентом в 19331945 годах (4 срока подряд!), является, по мнению многих американцев и зарубежных экспертов, одним из наиболее эффективных президентов, крайне значимой фигурой во всей истории страны (да и мира тоже – прим. авт.). Он инициировал широко известный антикризисный план «Новый курс», направленный на выведение страны из Великой депрессии, а также возглавлял США в годы Второй мировой войны. Именно тогда обстановка потребовала от Рузвельта остаться, и он получил поддержку общества и элит. Вместе с тем, длинное правление Рузвельта запустило процесс принятия 22-й поправки. Для того чтобы понять, насколько легко она «прошла», достаточно напомнить, что в 1947 году ее обсуждали всего лишь два часа в Палате представителей и пять дней в Сенате. Не слишком ли мало для столь серьезного шага? Затем в короткий срок поправку энергично поддержали парламенты 18 американских штатов, а к 1951 году инициатива имела поддержку уже более трех четвертей всех штатов страны, чего было вполне достаточно для общенациональной ратификации. Итогом стало введение конституционного ограничения для всех последующих американских лидеров вплоть до наших дней. Периодически некоторые президенты критически отзывались о поправке, в их числе такие фигуры, как Эйзенхауэр, Рейган и Клинтон. Однако до отмены дело не доходило.

        Традиция пребывания президентов США у власти не более двух сроков подряд была инициирована задолго до времен Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна. Еще в XVIII веке первый президент Джордж Вашингтон, несмотря на общественную поддержку и уговоры остаться, ушел с политического олимпа, отработав восемь лет. Позднее его почин поддержал третий президент Томас Джефферсон (перед вторым президентом Джоном Адамсом соблазна остаться на третий срок не возникло, так как он отработал всего четыре года). С тех пор все американские президенты придерживались «правила двух сроков». Тем не менее, очевидно, что целых два века лидеры ограничивались восемью годами у власти лишь потому, что следовали заложенной отцами-основателями нации политической традиции.

        Что касается реальной полезности ограничения количества сроков, то она так и не была доказана практически. В американском обществе и политических кругах регулярно возобновляются дискуссии о целесообразности сохранения 22-й поправки. На возникающий логичный вопрос, что стимулирует подобные разговоры, ответ может быть таков: определенная влиятельная часть американской элиты не считает 22-ю поправку к конституции столь незыблемой, как другие части основного закона. Более того, указывается на ее недемократичность, нецелесообразность и даже вред.

        4 января член Палаты представителей США от Демократической партии Хосе Серрано инициировал резолюцию за отмену 22-й поправки. Справедливости ради нужно сказать, что аналогичные поправки к конституции Серрано пытался неоднократно провести и ранее – стабильно один раз в два года все минувшее десятилетие. Сложность состоит в том, что для принятия такой поправки требуется квалифицированное большинство в 2/3 членов обеих палат американского Конгресса – Палаты представителей и Сената, а также одобрение большинства парламентов штатов.

        Серрано выступает со своим предложением не для того, чтобы поддержать Обаму. Он вносил эту поправку и при демократе Обаме, и при республиканце Буше-младшем. Конгрессмен полагает, что данная поправка ограничивает права граждан избирать того лидера, которого они считают наиболее квалифицированным и готовым к руководству страной. Старания Серрано вполне могли не увенчаться успехом все это время лишь потому, что для отмены поправки не было соответствующих условий и обстановки. Логично предположить, что если экономические и политические риски, уже упомянутые в этой статье, обострятся до «критической точки», как это уже было в американской истории, то может возникнуть ситуация, при которой 22-ю поправку отменят так же быстро, как и приняли. Стимулировать общественную кампанию по поддержке этой  инициативы при сегодняшнем уровне развития технологий и наличии социальных сетей – не такая уж и сложная задача.

        Что полезного может почерпнуть из этой дискуссии Россия? Прежде всего, тот факт, что наличие конституционно закрепленного ограничения пребывания у власти президентов вовсе не гарантирует демократичность системы. Те основы демократии, которые имеются сегодня в США, сложились благодаря действию целой системы сдержек и противовесов. И даже при этом выстроенная американцами система порой работает далеко не идеально.

        В мире есть немало признанных демократических государств, где ограничений по количеству сроков для лидеров нет в принципе – прежде всего речь идет о конституционных монархиях, таких как Великобритания, Испания, и их премьер-министрах, которые могут выигрывать парламентские выборы и оставаться во главе кабинета сколь угодно долго. Более того, в таких странах живут и здравствуют куда более несменяемые фигуры – монархи. Может, они и не играют сегодня былой роли, но и власть передают не вполне демократическим – наследным – путем.

        Есть и противоположные примеры: в Венесуэле на протяжении значительной части XX века существовала система, при которой президент не мог избираться более одного раза подряд. К чему приводило осознание лидерами своей политической недолговечности? К процветанию коррупции и разворовыванию гигантских нефтяных доходов.

        При существующем уровне рисков, возможности обострения кризисных явлений в национальных экономиках и международных делах перед любой страной может встать вопрос о целесообразности ограничения сроков пребывания у власти главы государства. Мировая история и опыт не дают однозначных ответов, а вопросов остается гораздо больше. Весьма правильной в этой ситуации может стать рекомендация руководствоваться здравым смыслом, интересами страны и соображениями национальной безопасности.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............