15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        «Наше новое объединение»

        Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
           17 августа 2012, 14:43
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Исправление последствий «великой геополитической катастрофы», в терминологии нашего национального лидера Владимира Путина, потребует огромных ресурсов.

        Экономических, политических, финансовых, культурных, человеческих. Очень жаль, но под проект такого масштаба этих ресурсов сегодня не хватает. Ведь это отступать было просто без боя, сдавая всех и вся, страны Восточной Европы и республики СССР, не только обветшалую коммунистическую идеологию и КПСС, но и предавая Россию. А попробуй-ка наступать...

        Мало того, при осуществлении нашего нового восстановительного проекта мы сталкиваемся и еще столкнемся с серьезным сопротивлением со стороны США и отчасти Европы. Снижение силы этого западного сопротивления повысит вероятность успеха, потери будут менее болезненными, да и ресурсов потребуется несравнимо меньше. Иными словами, нужно сделать все, чтобы Запад принял наше новое объединение.

        Не за красивые глаза, разумеется, и не на базе цивилизационной общности, ее нет и не было. На базе «реальной политики» (Realpolitik), геополитического торга и поиска компромиссов. Тот же Иран, например, нужен нам ведь не только как клиент для поставки вооружений или потому, что мы так любим режим аятолл, называвших СССР – Россию «малым Сатаной», а США – большим. Опосредованная поддержка мировой антиамериканской фронды дает возможность гибкости, торговли и разменов в мировой политике, защиты коренных интересов восстанавливающей свою силу России.

        Стоит все время думать о том, что еще можно использовать для того, чтобы интеграция пошла, возник мощный российский центр силы в Евразии, и как снизить потенциал западного противодействия этому. Но как перевести категорию «чуда» исправления великой геополитической катастрофы на язык ответов практической политики? Если не хватает ресурсов традиционных, наших, присмотреться к не нашим, но при определенных условиях могущим сыграть за себя и отчасти за нас.

        Это очень непросто – обращаться к силам чужим, когда мы привыкли обходиться своими.

        Но мы уже давно пользуемся разными ресурсами, с эпохи Ивана Грозного расширившись далеко за пределы православного цивилизационного ареала, вобрав в себя культуры, веры, традиции 1/6 мировой суши. На синергии этих сил основан сегодня и проект евразийской интеграции, нашего Евразийского союза.

        Иначе так и остались бы в истории маленькой, вполне европейской страной или даже «группой маленьких, чистеньких» европейских стран. То-то радости для «западников»: ни тебе ядерного оружия, армия – как в республиках Балтии, членство в вожделенных Евросоюзе и НАТО. На подхвате, разумеется, что старший американский или в такой гипотетической ситуации и польский «брат» скажет, то и хорошо. Для таких государств все хорошо, лишь бы не трогали.

        В стране такого масштаба можно было бы пытаться соблюсти и какую-то «чистоту» населения и нравов, как в современной Польше, например. Все кругом поляки и католики, в крайнем случае украинцы-униаты и белорусы, опять же, католики. Иные национально-религиозные меньшинства по численности ничтожны. Что такое быть польским националистом – понятно. Здесь достаточно вспомнить образ ярких польских политиков-националистов братьев Качиньских.

        Но что такое быть русским националистом в «стоязыкой» евразийской стране, исторически объединяемой сильной верховной властью, русским языком и культурой? Не стремиться же к территориальному уменьшению государства, к временам Московского царства или того паче к малым государствам-княжествам, как в Киевской Руси.

        Безусловно, русский народ, язык и культура должны занимать главенствующее место в стране. Это стоит прямо прописать в Конституции. Но безусловно и то, что русский националист может быть националистом имперским. Ведь цель всех усилий не маленькая европейская, но сильная, на взлетах великая евразийская Россия. Как в 1814-м, когда русская армия триумфально входила в Париж, а в 1945-м – с тяжелыми боями в Берлин... И тогда, когда совсем не триумфально, буднично, выполняя тяжелую имперскую работу, входила в Варшаву, Будапешт и Прагу...

        Так некогда римские легионы объединяли Средиземноморье, занимали города Малой Азии, Испанию, брали Карфаген, высаживались в Британии... Европейцы долго тосковали по временам имперского Рима, создавая свои версии Рима, например Римскую империю германской нации.

        Россию тоже притягивали слава и могущество Рима. Как себя назовёшь, то и случится в истории. Сказано «Москва – третий Рим», и древняя слава переходит к царству Ивана Грозного, а затем и к Российской империи. «Москва – третий Рим» не только в крепости веры и духа, но и в мощи своих легионов, объединяющих мир вокруг. Это хорошо понимали в Российской империи. Из обращения к солдатам и офицерам в годы переломной для страны Русско-японской войны: «Война, а может быть, и ряд войн решит: испытать ли России участь Польши или стать ей грозно на берегах Тихого океана, как грозно стоит она на берегах Балтийского моря, Вислы и моря Черного».

        Сегодня времена изменились, на место военных решений приходят политические, экономические и культурные. Но задача новой пророссийской интеграции Евразии от этого легче не стала. Но мы и брались в охотку именно за такие запредельные задачи, искали Беловодье и шли к Тихому океану и на Аляску, расширяли страну до естественных границ Евразии, а потом запредельно строили «земной рай» без Бога – коммунизм.

        Вернуть сегодня свое влияние в прежних границах – задача из того же ряда. Потому она может быть нам по-настоящему интересна. И объяснения, почему не получится, а тем более не получилось, не принимаются. Зато принимается любая критика потом, после победы, после того, как получилось. О том, что цена велика, союзники были не те, да и вообще можно было сделать все лучше.

        А не получится или, не дай Бог, не получилось – даже не стоит объяснять почему, за это цена одна: исчезновение России в истории. Потому следует находить и использовать любые, самые малые и «невероятные» возможности для исторического успеха России.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............