14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Главная тема


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        «Наше новое объединение»

        Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
           17 августа 2012, 14:43
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Исправление последствий «великой геополитической катастрофы», в терминологии нашего национального лидера Владимира Путина, потребует огромных ресурсов.

        Экономических, политических, финансовых, культурных, человеческих. Очень жаль, но под проект такого масштаба этих ресурсов сегодня не хватает. Ведь это отступать было просто без боя, сдавая всех и вся, страны Восточной Европы и республики СССР, не только обветшалую коммунистическую идеологию и КПСС, но и предавая Россию. А попробуй-ка наступать...

        Мало того, при осуществлении нашего нового восстановительного проекта мы сталкиваемся и еще столкнемся с серьезным сопротивлением со стороны США и отчасти Европы. Снижение силы этого западного сопротивления повысит вероятность успеха, потери будут менее болезненными, да и ресурсов потребуется несравнимо меньше. Иными словами, нужно сделать все, чтобы Запад принял наше новое объединение.

        Не за красивые глаза, разумеется, и не на базе цивилизационной общности, ее нет и не было. На базе «реальной политики» (Realpolitik), геополитического торга и поиска компромиссов. Тот же Иран, например, нужен нам ведь не только как клиент для поставки вооружений или потому, что мы так любим режим аятолл, называвших СССР – Россию «малым Сатаной», а США – большим. Опосредованная поддержка мировой антиамериканской фронды дает возможность гибкости, торговли и разменов в мировой политике, защиты коренных интересов восстанавливающей свою силу России.

        Стоит все время думать о том, что еще можно использовать для того, чтобы интеграция пошла, возник мощный российский центр силы в Евразии, и как снизить потенциал западного противодействия этому. Но как перевести категорию «чуда» исправления великой геополитической катастрофы на язык ответов практической политики? Если не хватает ресурсов традиционных, наших, присмотреться к не нашим, но при определенных условиях могущим сыграть за себя и отчасти за нас.

        Это очень непросто – обращаться к силам чужим, когда мы привыкли обходиться своими.

        Но мы уже давно пользуемся разными ресурсами, с эпохи Ивана Грозного расширившись далеко за пределы православного цивилизационного ареала, вобрав в себя культуры, веры, традиции 1/6 мировой суши. На синергии этих сил основан сегодня и проект евразийской интеграции, нашего Евразийского союза.

        Иначе так и остались бы в истории маленькой, вполне европейской страной или даже «группой маленьких, чистеньких» европейских стран. То-то радости для «западников»: ни тебе ядерного оружия, армия – как в республиках Балтии, членство в вожделенных Евросоюзе и НАТО. На подхвате, разумеется, что старший американский или в такой гипотетической ситуации и польский «брат» скажет, то и хорошо. Для таких государств все хорошо, лишь бы не трогали.

        В стране такого масштаба можно было бы пытаться соблюсти и какую-то «чистоту» населения и нравов, как в современной Польше, например. Все кругом поляки и католики, в крайнем случае украинцы-униаты и белорусы, опять же, католики. Иные национально-религиозные меньшинства по численности ничтожны. Что такое быть польским националистом – понятно. Здесь достаточно вспомнить образ ярких польских политиков-националистов братьев Качиньских.

        Но что такое быть русским националистом в «стоязыкой» евразийской стране, исторически объединяемой сильной верховной властью, русским языком и культурой? Не стремиться же к территориальному уменьшению государства, к временам Московского царства или того паче к малым государствам-княжествам, как в Киевской Руси.

        Безусловно, русский народ, язык и культура должны занимать главенствующее место в стране. Это стоит прямо прописать в Конституции. Но безусловно и то, что русский националист может быть националистом имперским. Ведь цель всех усилий не маленькая европейская, но сильная, на взлетах великая евразийская Россия. Как в 1814-м, когда русская армия триумфально входила в Париж, а в 1945-м – с тяжелыми боями в Берлин... И тогда, когда совсем не триумфально, буднично, выполняя тяжелую имперскую работу, входила в Варшаву, Будапешт и Прагу...

        Так некогда римские легионы объединяли Средиземноморье, занимали города Малой Азии, Испанию, брали Карфаген, высаживались в Британии... Европейцы долго тосковали по временам имперского Рима, создавая свои версии Рима, например Римскую империю германской нации.

        Россию тоже притягивали слава и могущество Рима. Как себя назовёшь, то и случится в истории. Сказано «Москва – третий Рим», и древняя слава переходит к царству Ивана Грозного, а затем и к Российской империи. «Москва – третий Рим» не только в крепости веры и духа, но и в мощи своих легионов, объединяющих мир вокруг. Это хорошо понимали в Российской империи. Из обращения к солдатам и офицерам в годы переломной для страны Русско-японской войны: «Война, а может быть, и ряд войн решит: испытать ли России участь Польши или стать ей грозно на берегах Тихого океана, как грозно стоит она на берегах Балтийского моря, Вислы и моря Черного».

        Сегодня времена изменились, на место военных решений приходят политические, экономические и культурные. Но задача новой пророссийской интеграции Евразии от этого легче не стала. Но мы и брались в охотку именно за такие запредельные задачи, искали Беловодье и шли к Тихому океану и на Аляску, расширяли страну до естественных границ Евразии, а потом запредельно строили «земной рай» без Бога – коммунизм.

        Вернуть сегодня свое влияние в прежних границах – задача из того же ряда. Потому она может быть нам по-настоящему интересна. И объяснения, почему не получится, а тем более не получилось, не принимаются. Зато принимается любая критика потом, после победы, после того, как получилось. О том, что цена велика, союзники были не те, да и вообще можно было сделать все лучше.

        А не получится или, не дай Бог, не получилось – даже не стоит объяснять почему, за это цена одна: исчезновение России в истории. Потому следует находить и использовать любые, самые малые и «невероятные» возможности для исторического успеха России.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............