Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США заявили о признаках потепления в отношениях с Россией

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ковалев

    «Должны ли посадить Навального?»

    Михаил Ковалев
    политический аналитик, автор концепции «мягкой силы» Russian Cat Diplomacy
    6 июля 2012, 15:10

    Уголовное дело Навального

    Все активные блогеры читают вскрытую почту политических деятелей, которую хакеры выкладывают в открытый доступ. Ломают сейчас часто: и оппозиционеров, и провластных. Последний хит – второй взлом почты Навального, которую одновременно мифический и столь же реальный хакер Хелл обещал выкладывать порциями еженедельно. Как сериал.

    Навальный давно хотел стать политиком и известным человеком. А внимание к известным людям не имеет срока давности

    Но я хочу вернуться к прошлому взлому Навального, имеющему самое прямое отношение к уголовному делу, которое все называют дело Кировлеса. Это сейчас будет горячая тема – Навальному может грозить до пяти лет лишения свободы по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Не шутки...

    Что известно из материалов СМИ о деле Кировлеса?

    Навальный приехал к своему другу – губернатору Кировской области Никите Белых – работать его советником на общественных началах. Без оплаты. Но с всесильным мандатом от хозяина области.

    Несколько месяцев поработал и уехал в Москву. В 2010 году было возбуждено уголовное дело против Навального, потом дело то открывалось, то закрывалось. Суть дела в том, что якобы в 2009 году Навальный, представляясь советником Белых, ввел в заблуждение директора областного гиганта лесной индустрии «Кировлес» Опалева. Пообещал поддержку губернатора и все такое. Директор Кировлеса Опалев поверил в светлое будущее и подписал заведомо невыгодный договор с Вятской лесной компанией. Именно эту компанию указал Навальный.  Светлого будущего Кировлес не дождался, зато получил ущерб от невыгодного договора в размере 1,3 млн рублей. Кроме Навального по делу также проходит бывший гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров.

    Вот директор Кировлеса Опалев жалуется на Навального и Офицерова, что они оказывали давление на него.

    А вот пишут, как сам Навальный считает Опалева сами понимаете кем, но не спорит, что пригласил старого знакомого по партии «Яблоко» Петра Офицерова заниматься лесным бизнесом. У нас страна свободного предпринимательства!

    Но...

    Внимание! Офицеров и Навальный говорили, что у Навального не было никакой личной финансовой заинтересованности в бизнесе Вятской лесной компании.

    Подождите, как это не было заинтересованности?!

    Бозон Хиггса в деле Навального

    Пошлите уже следователям ссылку на почту, пусть они в защитных перчатках, переступая через себя, прочитают то, что уже десятки тысяч прочитали

    Есть переписка Навального и Офицерова, выложенная Хеллом. Примерно десять писем. Первое – от 16 марта 2009 года, последнее – от 20 мая 2009 года.

    В переписке прямым текстом звучит следующее:

    –  о Вятской лесной компании говорится не иначе, как «мы».

    – зарплату девяти сотрудникам Вятской лесной компании, свежеоткрытой в марте 2009 года в Кирове, платит именно Навальный. Бюджет по зарплате (в том числе Офицерова), как и по орграсходам, Офицеров представляет Навальному.

    – своих  денег у партнеров нет. Способ заработать – стать посредниками в надежной цепочке. Навальный обещает решить все вопросы.

    Фото: mashina-s.livejournal.com

    – что такое лесной бизнес, включая даже плотность древесины и сколько леса грузится в вагон, партнеры разбираются по ходу дела.

    – рождается схема стать посредником между двумя крупными компаниями: Соликамским ЦБК и Кировлесом. Офицеров представляет расчеты, по которым доход партнеров – минимум 50%.

    – упоминают губернатора Белых, поездку на переговоры которого Офицеров считает нецелесообразной. Вопрос – продавить статус стратегического поставщика, аппетиты партнеров растут. Упоминание каких-то переговоров на огромный объем леса, которые в случае успеха заставят думать, как и где взять вообще такой объем.

    – ну и мелочи жизни. Навальный обращается с важной просьбой к Офицерову купить телефон на чужое имя и передать ему. Мне неизвестно, что у Навального и Офицерова реально получилось из задуманного. Но то, что они имели совместный бизнес и планировали использовать административный ресурс Навального, – безусловный факт.

    Для меня эта переписка Навального – Офицерова и есть тот самый бозон Хиггса, которого не хватало для описания стандартной модели Вселенной, она же дело Кировлеса. Лично я убедился, что личный интерес Навального был и Навальный пытался использовать свое влияние советника губернатора на ситуацию.

    Пусть переписка добыта незаконно и не может служить доказательством, но там есть факты, которые можно проверить и сопоставить. Пошлите уже следователям ссылку на почту, пусть они в защитных перчатках, переступая через себя, прочитают то, что уже десятки тысяч прочитали. Может быть, у следствия блеснет мысль о том, что можно поговорить с тем самым Офицеровым. Или еще куда новые знания применить в рамках расследования.

    Кстати, изучая кировский период деятельности Навального, задаешься вопросом: почему Навальный избрал тактику заявлений о том, что работал советником губернатора совершенно бескорыстно? Это же сразу смущает. Один мой друг сказал так: «В 2009 году Навальный представить не мог, что станет крупной оппозиционной фигурой. И что так быстро придется уехать из Кирова. Он жил здесь и сейчас. И использовал административный ресурс, как это все делают. Ничего удивительного».

    А административный ресурс легко превращается в деньги, все знают.

    В той же переписке от 27 июля 2009 года Навальный спрашивает о возможности стажировки в Йеле у Алексея Ситникова, проректора Новой экономической школы.

    Какие бесплатные или даже платные варианты обучения – сумма в 100 тысяч долларов заявляется Навальным как посильная. Откуда у Навального, который нигде не работает в то время, такие деньги?

    Заработал на предвыборной кампании партии СПС в 2007 году?  Но глава СПС в то время, опять же Никита Белых, не подтверждает этого. Внимательные блогеры заметили.

    Должны ли посадить Навального?

    Понятия не имею. Но должны по крайней мере поставить точку в деле Кировлеса. Проверить все факты и прийти к выводу. Иначе это дело будет бесконечно открываться-закрываться, а на теме виновный-невиновный Навальный будут продолжать спекулировать.

    Конечно, есть эмоциональная сторона дела Навального. Возобновление дела, с одной стороны, выглядит как ответ власти на информационные атаки оппозиционеров.

    С другой стороны, Навальный давно хотел стать политиком и известным человеком. А внимание к известным людям не имеет срока давности. В Шамбале западной демократии – Соединенных Штатах Америки – докапываются, как говорят, до мышей: вспоминают неуплату налогов в дремучем прошлом, курение марихуаны в студенчестве или издевательства над одноклассниками в школе. Так что повышенное внимание и друзей, и врагов – это плата за славу.

    Источник: Блог Михаила Ковалева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •