21 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        «Должны ли посадить Навального?»

        Михаил Ковалев, политтехнолог
           6 июля 2012, 15:10
        Фото: mashina-s.livejournal.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уголовное дело Навального

        Все активные блогеры читают вскрытую почту политических деятелей, которую хакеры выкладывают в открытый доступ. Ломают сейчас часто: и оппозиционеров, и провластных. Последний хит – второй взлом почты Навального, которую одновременно мифический и столь же реальный хакер Хелл обещал выкладывать порциями еженедельно. Как сериал.

        Но я хочу вернуться к прошлому взлому Навального, имеющему самое прямое отношение к уголовному делу, которое все называют дело Кировлеса. Это сейчас будет горячая тема – Навальному может грозить до пяти лет лишения свободы по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Не шутки...

        Что известно из материалов СМИ о деле Кировлеса?

        Навальный приехал к своему другу – губернатору Кировской области Никите Белых – работать его советником на общественных началах. Без оплаты. Но с всесильным мандатом от хозяина области.

        Несколько месяцев поработал и уехал в Москву. В 2010 году было возбуждено уголовное дело против Навального, потом дело то открывалось, то закрывалось. Суть дела в том, что якобы в 2009 году Навальный, представляясь советником Белых, ввел в заблуждение директора областного гиганта лесной индустрии «Кировлес» Опалева. Пообещал поддержку губернатора и все такое. Директор Кировлеса Опалев поверил в светлое будущее и подписал заведомо невыгодный договор с Вятской лесной компанией. Именно эту компанию указал Навальный.  Светлого будущего Кировлес не дождался, зато получил ущерб от невыгодного договора в размере 1,3 млн рублей. Кроме Навального по делу также проходит бывший гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров.

        Вот директор Кировлеса Опалев жалуется на Навального и Офицерова, что они оказывали давление на него.

        А вот пишут, как сам Навальный считает Опалева сами понимаете кем, но не спорит, что пригласил старого знакомого по партии «Яблоко» Петра Офицерова заниматься лесным бизнесом. У нас страна свободного предпринимательства!

        Но...

        Внимание! Офицеров и Навальный говорили, что у Навального не было никакой личной финансовой заинтересованности в бизнесе Вятской лесной компании.

        Подождите, как это не было заинтересованности?!

        Бозон Хиггса в деле Навального

        Есть переписка Навального и Офицерова, выложенная Хеллом. Примерно десять писем. Первое – от 16 марта 2009 года, последнее – от 20 мая 2009 года.

        В переписке прямым текстом звучит следующее:

        –  о Вятской лесной компании говорится не иначе, как «мы».

        – зарплату девяти сотрудникам Вятской лесной компании, свежеоткрытой в марте 2009 года в Кирове, платит именно Навальный. Бюджет по зарплате (в том числе Офицерова), как и по орграсходам, Офицеров представляет Навальному.

        – своих  денег у партнеров нет. Способ заработать – стать посредниками в надежной цепочке. Навальный обещает решить все вопросы.

        – что такое лесной бизнес, включая даже плотность древесины и сколько леса грузится в вагон, партнеры разбираются по ходу дела.

        – рождается схема стать посредником между двумя крупными компаниями: Соликамским ЦБК и Кировлесом. Офицеров представляет расчеты, по которым доход партнеров – минимум 50%.

        – упоминают губернатора Белых, поездку на переговоры которого Офицеров считает нецелесообразной. Вопрос – продавить статус стратегического поставщика, аппетиты партнеров растут. Упоминание каких-то переговоров на огромный объем леса, которые в случае успеха заставят думать, как и где взять вообще такой объем.

        – ну и мелочи жизни. Навальный обращается с важной просьбой к Офицерову купить телефон на чужое имя и передать ему. Мне неизвестно, что у Навального и Офицерова реально получилось из задуманного. Но то, что они имели совместный бизнес и планировали использовать административный ресурс Навального, – безусловный факт.

        Для меня эта переписка Навального – Офицерова и есть тот самый бозон Хиггса, которого не хватало для описания стандартной модели Вселенной, она же дело Кировлеса. Лично я убедился, что личный интерес Навального был и Навальный пытался использовать свое влияние советника губернатора на ситуацию.

        Пусть переписка добыта незаконно и не может служить доказательством, но там есть факты, которые можно проверить и сопоставить. Пошлите уже следователям ссылку на почту, пусть они в защитных перчатках, переступая через себя, прочитают то, что уже десятки тысяч прочитали. Может быть, у следствия блеснет мысль о том, что можно поговорить с тем самым Офицеровым. Или еще куда новые знания применить в рамках расследования.

        Кстати, изучая кировский период деятельности Навального, задаешься вопросом: почему Навальный избрал тактику заявлений о том, что работал советником губернатора совершенно бескорыстно? Это же сразу смущает. Один мой друг сказал так: «В 2009 году Навальный представить не мог, что станет крупной оппозиционной фигурой. И что так быстро придется уехать из Кирова. Он жил здесь и сейчас. И использовал административный ресурс, как это все делают. Ничего удивительного».

        А административный ресурс легко превращается в деньги, все знают.

        В той же переписке от 27 июля 2009 года Навальный спрашивает о возможности стажировки в Йеле у Алексея Ситникова, проректора Новой экономической школы.

        Какие бесплатные или даже платные варианты обучения – сумма в 100 тысяч долларов заявляется Навальным как посильная. Откуда у Навального, который нигде не работает в то время, такие деньги?

        Заработал на предвыборной кампании партии СПС в 2007 году?  Но глава СПС в то время, опять же Никита Белых, не подтверждает этого. Внимательные блогеры заметили.

        Должны ли посадить Навального?

        Понятия не имею. Но должны по крайней мере поставить точку в деле Кировлеса. Проверить все факты и прийти к выводу. Иначе это дело будет бесконечно открываться-закрываться, а на теме виновный-невиновный Навальный будут продолжать спекулировать.

        Конечно, есть эмоциональная сторона дела Навального. Возобновление дела, с одной стороны, выглядит как ответ власти на информационные атаки оппозиционеров.

        С другой стороны, Навальный давно хотел стать политиком и известным человеком. А внимание к известным людям не имеет срока давности. В Шамбале западной демократии – Соединенных Штатах Америки – докапываются, как говорят, до мышей: вспоминают неуплату налогов в дремучем прошлом, курение марихуаны в студенчестве или издевательства над одноклассниками в школе. Так что повышенное внимание и друзей, и врагов – это плата за славу.

        Источник: Блог Михаила Ковалева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............