Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «От Руси до России»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       2 июля 2012, 12:44
    Фото: romanavdeev.ru

    Прошлая неделя была отмечена заявлениями представителей РПЦ, которые, на мой взгляд, напрямую влияют на имидж Церкви. Каждое по-своему.

    Начну, пожалуй, с главного.

    Вопрос, который, как мне кажется, разделил церковный народ: прощать ли тех, кто не просит прощения и не кается?

    Патриарх Кирилл после литургии в день памяти первого предстоятеля Русской церкви с момента обретения ею автокефалии митрополита Московского и всея Руси Ионы обратился к верующим с проповедью, в которой сказал:

    «Церковь воспринималась на протяжении всей истории России, как и сегодня большинством людей воспринимается, как то, что скрепляет наш народ. Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую, мы с точностью разрушим свое Отечество».

    Скажу сразу, я полностью согласен с этими словами и готов под ними подписаться, оставив за скобками свое личное отношение к патриарху. Церковь действительно сыграла значимую роль в образовании российского государства. Если говорить о пути «от Руси до России», то во многом он стал возможен именно благодаря ее духовным и организационным усилиям, направленным на объединение страны.

    Об этом как-нибудь поговорим подробнее, но сейчас меня зацепило другое.

    Высказывание патриарха Кирилла я услышал в репортаже одной популярной московской радиостанции, причем они прозвучали в явно негативном общем контексте. Но дело не в этом: я, полностью разделяя слова патриарха, почему-то тоже их воспринял в каком-то негативном ключе. Наверное, сказался общий тренд в обществе, связанный с делом Pussy Riot, «Серебряной калошей» и другими вещами.

    Почему же даже справедливые слова предстоятеля РПЦ вызывают не очень дружелюбную первую реакцию?

    Для меня лично, наверное, это все-таки связано с никак не заканчивающейся историей с содержанием в тюрьме активисток Pussy Riot. Я согласен с известным богословом протодиаконом Андреем Кураевым, что каждый дополнительный день, проведенный участницами группы в тюрьме, работает не на пользу Церкви и ослабляет ее позиции.

    Фото: romanavdeev.ru

    Я уже говорил и еще раз готов повторить: я не являюсь поклонником творчества этой группы и тем более не одобряю их акцию в храме Христа Спасителя, но когда я вижу такую неадекватную, на мой взгляд, реакцию на их выходку со стороны властей и некоторой части верующих, то я с удивлением для себя становлюсь их защитником.

    Для меня, безусловно, их панк-молебен является хулиганством чистой воды, но если бы за это их заставили 15 суток мести улицы, я бы это воспринял с удовлетворением и посчитал бы тему закрытой.

    Но здесь встает еще один острый вопрос, который, как мне кажется, разделил церковный народ: прощать ли тех, кто не просит прощения и не кается?

    В этом отношении меня искренне удивил протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что у него, как у ветхозаветного пророка, было «божественное откровение» о том, что Бог осуждает участниц Pussy Riot и их грех «будет наказан и в этой жизни, и в будущей жизни». Здесь, как говорится, без комментариев, хотя границ для удивления у меня не остается.

    Для меня краеугольной и истинно христианской позицией, пропитанной духовностью, является позиция Андрея Кураева, который сказал, что «для христианина вопрос прощения – это вопрос личной гигиены».

    «Представьте, что мне плюнули в лицо, а я скажу: не буду мыть лицо свое, пока обидчик у меня не попросит прощения...Лелеять негативные ответные чувства вредно, прежде всего, мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его («Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!»), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения».

    Мне представляется, что в последнее время РПЦ очень многое теряет в плане своего имиджа. Я думаю, что это происходит из-за того, что Церковь пропагандирует и пытается выстроить имидж прежде всего конкретных людей, а не Церкви как таковой. Безусловно, конкретные люди, пусть даже иерархи, всегда могут и ошибаться, и в чем-то искренне заблуждаться, но это никак не должно влиять на общую роль Церкви в обществе. А отождествление Церкви с какими-то конкретными личностями – это всегда плохо.

    И еще один момент. Так уж устроено наше общество (и это проявляется во всех областях), что мы все горазды критиковать, а вот сформулировать какую-то свою позитивную позицию зачастую не очень способны. Я лично предпочитаю не критиковать и ни в кого не бросать камни, а стараюсь мыслить в позитиве. Но если уж не получается, то лучше промолчать – критиковать-то всегда проще.

    Предвосхищаю вопрос: а зачем я тогда все это пишу и что предлагаю? Я ничего не предлагаю. У меня нет готовых рецептов, и я очень далек от мнения, что я могу что-то указывать или советовать иерархам Церкви. Я просто высказываю свое личное мнение, потому что мне небезразлична ситуация, которая складывается сегодня в обществе.

    Надеюсь, вам тоже?

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •