21 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил близость экономики США к рецессии

          Главная тема


          Новый мэр Риги отрекся от русских

          «если бы работал у меня»


          Познер оценил решение уволить Габунию с «Рустави-2»

          не проинструктировали


          В Израиле назвали причины отказа жены Нетаньяху есть украинский каравай

          это комплимент!


          Датская королевская семья допустила продажу Гренландии

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          «Надо начинать с улиц Ленина»

          Эксперты и блогеры обсуждают предложение министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы Москвы
             6 июня 2012, 13:33
          Фото: ИТАР-ТАСС

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Константин ЭГГЕРТ, обозреватель радио «Коммерсант-ФМ»:

          Один из основателей фонда «Возвращение», Мединский – активный сторонник немедленного захоронения Ленина, закрытия позорного кладбища на главной площади страны и тотального переименования улиц, названных в честь коммунистических вождей.

          Выражаясь языком интернета, плюсую Ваши высказывания, Владимир Ростиславович! Давно пора, без лукавых ссылок на озабоченность чувствами старшего поколения россиян, стереть с карты страны имена Ленина, Желябова, Дзержинского, Халтурина и прочих псевдогероев красного пантеона. Пусть коммунисты выведут своих сторонников на Красную площадь, когда оттуда повезут на обычные кладбища тела Ильича, Сталина и прочих монстров! (Источник)

          Ян РАЧИНСКИЙ, член правления историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»:

          Идея упразднить одиозные названия, может, и правильная, но требует профессионального подхода и оценки. Халтурин – далеко не самая одиозная фигура. Если принципиально подходить к переименованию, то надо начинать с бесчисленного количества улиц и памятников Ленину.

          Неправильно называть улицы таким образом – именами убитых. Если его убили, это еще не значит, что он был кем-то хорошим. Деятельность великого князя Сергея Александровича в качестве генерал-губернатора не вызывала всеобщего восхищения.

          Улица Сергея Александровича неудобна по конструкции. Подход должен быть иным – не изменение знака с «плюса» на «минус», или замена имен «красных» участников гражданской войны на имена «белых», это должны быть люди, действительно сыгравшие выдающуюся роль в отечественной истории. А вообще я бы думал о возвращении исторических названий улицам. (Источник)

          На ваш взгляд

           




          Обсуждение: 425 комментариев
          Сергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

          Стремление к переименованиям улиц в зависимости от смены правительств или, еще хуже, – в результате министерской чехарды – это признак нарастающей политической нестабильности. Это, конечно же, и проявление непрофессионализма нового обладателя министерского кресла.

          У каждой эпохи есть свои герои, которые должны быть представлены на картах городов и страны в целом. Политические оценки тех или иных исторических деятелей, естественно, могут меняться в общественном мнении в разных условиях. Но любое стабильное общество обычно идет по пути присвоения имен исторических деятелей, которые всплыли в ходе общественной дискуссии, новым объектам, а не по пути переименования старых. (Источник)

          Павел ПОЖИГАЙЛО, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, член Общественной палаты:

          Я полностью поддерживаю это предложение нового министра культуры. Считаю несправедливым увековечивание в памяти имён организаторов убийств, террористических актов и прямых участников расстрела царской семьи. Переименование таких улиц – шаг к восстановлению исторической справедливости. (Источник)

          Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

          Я считаю, что это – крупнейшая ошибка Мединского. Он сделал фальстарт. Новый министр не является носителем сложной идеологии России, которая будет основана на соединении исторических эпох.

          Если идти по пути Мединского, то нужно уничтожить большое количество православных храмов и кладбищ и вернуть им языческие названия – те, которые были уничтожены православными. Во время крещения Руси было уничтожено много волхвов, язычников, их сажали на кол, поэтому все святоотеческие православные имена и храмы должны быть переименованы в языческие – в капище Ярила, в капище леса, капище Сварога.

          Что касается террористов, то, конечно, я тоже за то, чтобы у всех этих улиц отобрать названия, и вместо них все эти улицы назвать именем Мединского. (Источник)

          Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница:

          Нужно ходить и объяснять людям, в честь кого названы их улицы, а также рассказывать о жертвах Войкова, Халтурина и Желябова. И если люди сами захотят, чтобы эти улицы были переименованы, только тогда это можно будет делать. (Источник)

          Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

          Переименования – удовольствие дорогое. Необходимо заменить все схемы метро (в случае с «Войковской»), перевыпустить городские карты и транспортные планы. Всем жителям переименованных улиц и районов придется ставить новые штампы в паспорта. Всем организациям – менять реквизиты. Поэтому я последовательно выступаю за то, чтобы переименования проводились не спонтанно, а планово, раз в три года. (Источник)

          Виктор СУХОРУКОВ, актер:

          У нас эти переименования идут постоянно. А зачем? Это наше прошлое, каким бы оно ни было. История длинная, а память короткая. Вот переименуют станцию метро «Войковская» и что? Легче всем станет? Жизнь улучшится? Нет. Все эти переименования – мишура, игра, а не реальная деятельность по улучшению жизни москвичей. (Источник)

          Аркадий МАЛЕР, философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии:

          Наконец-то хоть кто-то в нашей власти прямо заявил об этой самоочевидной задаче. Тот факт, что улицы российских городов и самой Москвы носят имена революционеров-террористов и их идеологов, – это позор нашей страны и нашего народа. И я уверен, что Господь наказывает нас за это. У нас нет и, к сожалению, не может быть никаких форм всенародного покаяния за большевистский морок, но изменение большевистской топонимики и снесение памятников революционерам – этот тот minimum minimorum, который хоть как-то компенсирует это покаяние. Не говоря уже о том, что сегодня их возвеличивание вообще ничем не оправдано и прямо противоречит задачам строительства небольшевистского государства. А Мединскому – большой поклон. (Источник)


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 443 комментария

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 257 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............