16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У отделения «пророссийской» партии в Италии произошел взрыв

        Главная тема


        После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском

        кадровые проблемы


        Эксперт оценил сообщения о тяжелом кризисе в армии Израиля

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        скандал в эфире


        Соловьев назвал Доренко «опустившимся человеком»

        концерт в Крыму


        Эмир Кустурица показал пример Лайме Вайкуле

        «ситуация очень плоха»


        Генерал запаса заявил о тяжелом кризисе в армии Израиля

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        «Надо начинать с улиц Ленина»

        Эксперты и блогеры обсуждают предложение министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы Москвы
           6 июня 2012, 13:33
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Константин ЭГГЕРТ, обозреватель радио «Коммерсант-ФМ»:

        Один из основателей фонда «Возвращение», Мединский – активный сторонник немедленного захоронения Ленина, закрытия позорного кладбища на главной площади страны и тотального переименования улиц, названных в честь коммунистических вождей.

        Выражаясь языком интернета, плюсую Ваши высказывания, Владимир Ростиславович! Давно пора, без лукавых ссылок на озабоченность чувствами старшего поколения россиян, стереть с карты страны имена Ленина, Желябова, Дзержинского, Халтурина и прочих псевдогероев красного пантеона. Пусть коммунисты выведут своих сторонников на Красную площадь, когда оттуда повезут на обычные кладбища тела Ильича, Сталина и прочих монстров! (Источник)

        Ян РАЧИНСКИЙ, член правления историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»:

        Идея упразднить одиозные названия, может, и правильная, но требует профессионального подхода и оценки. Халтурин – далеко не самая одиозная фигура. Если принципиально подходить к переименованию, то надо начинать с бесчисленного количества улиц и памятников Ленину.

        Неправильно называть улицы таким образом – именами убитых. Если его убили, это еще не значит, что он был кем-то хорошим. Деятельность великого князя Сергея Александровича в качестве генерал-губернатора не вызывала всеобщего восхищения.

        Улица Сергея Александровича неудобна по конструкции. Подход должен быть иным – не изменение знака с «плюса» на «минус», или замена имен «красных» участников гражданской войны на имена «белых», это должны быть люди, действительно сыгравшие выдающуюся роль в отечественной истории. А вообще я бы думал о возвращении исторических названий улицам. (Источник)

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 425 комментариев
        Сергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

        Стремление к переименованиям улиц в зависимости от смены правительств или, еще хуже, – в результате министерской чехарды – это признак нарастающей политической нестабильности. Это, конечно же, и проявление непрофессионализма нового обладателя министерского кресла.

        У каждой эпохи есть свои герои, которые должны быть представлены на картах городов и страны в целом. Политические оценки тех или иных исторических деятелей, естественно, могут меняться в общественном мнении в разных условиях. Но любое стабильное общество обычно идет по пути присвоения имен исторических деятелей, которые всплыли в ходе общественной дискуссии, новым объектам, а не по пути переименования старых. (Источник)

        Павел ПОЖИГАЙЛО, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, член Общественной палаты:

        Я полностью поддерживаю это предложение нового министра культуры. Считаю несправедливым увековечивание в памяти имён организаторов убийств, террористических актов и прямых участников расстрела царской семьи. Переименование таких улиц – шаг к восстановлению исторической справедливости. (Источник)

        Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

        Я считаю, что это – крупнейшая ошибка Мединского. Он сделал фальстарт. Новый министр не является носителем сложной идеологии России, которая будет основана на соединении исторических эпох.

        Если идти по пути Мединского, то нужно уничтожить большое количество православных храмов и кладбищ и вернуть им языческие названия – те, которые были уничтожены православными. Во время крещения Руси было уничтожено много волхвов, язычников, их сажали на кол, поэтому все святоотеческие православные имена и храмы должны быть переименованы в языческие – в капище Ярила, в капище леса, капище Сварога.

        Что касается террористов, то, конечно, я тоже за то, чтобы у всех этих улиц отобрать названия, и вместо них все эти улицы назвать именем Мединского. (Источник)

        Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница:

        Нужно ходить и объяснять людям, в честь кого названы их улицы, а также рассказывать о жертвах Войкова, Халтурина и Желябова. И если люди сами захотят, чтобы эти улицы были переименованы, только тогда это можно будет делать. (Источник)

        Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

        Переименования – удовольствие дорогое. Необходимо заменить все схемы метро (в случае с «Войковской»), перевыпустить городские карты и транспортные планы. Всем жителям переименованных улиц и районов придется ставить новые штампы в паспорта. Всем организациям – менять реквизиты. Поэтому я последовательно выступаю за то, чтобы переименования проводились не спонтанно, а планово, раз в три года. (Источник)

        Виктор СУХОРУКОВ, актер:

        У нас эти переименования идут постоянно. А зачем? Это наше прошлое, каким бы оно ни было. История длинная, а память короткая. Вот переименуют станцию метро «Войковская» и что? Легче всем станет? Жизнь улучшится? Нет. Все эти переименования – мишура, игра, а не реальная деятельность по улучшению жизни москвичей. (Источник)

        Аркадий МАЛЕР, философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии:

        Наконец-то хоть кто-то в нашей власти прямо заявил об этой самоочевидной задаче. Тот факт, что улицы российских городов и самой Москвы носят имена революционеров-террористов и их идеологов, – это позор нашей страны и нашего народа. И я уверен, что Господь наказывает нас за это. У нас нет и, к сожалению, не может быть никаких форм всенародного покаяния за большевистский морок, но изменение большевистской топонимики и снесение памятников революционерам – этот тот minimum minimorum, который хоть как-то компенсирует это покаяние. Не говоря уже о том, что сегодня их возвеличивание вообще ничем не оправдано и прямо противоречит задачам строительства небольшевистского государства. А Мединскому – большой поклон. (Источник)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............