19 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        «Надо начинать с улиц Ленина»

        Эксперты и блогеры обсуждают предложение министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы Москвы
           6 июня 2012, 13:33
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Константин ЭГГЕРТ, обозреватель радио «Коммерсант-ФМ»:

        Один из основателей фонда «Возвращение», Мединский – активный сторонник немедленного захоронения Ленина, закрытия позорного кладбища на главной площади страны и тотального переименования улиц, названных в честь коммунистических вождей.

        Выражаясь языком интернета, плюсую Ваши высказывания, Владимир Ростиславович! Давно пора, без лукавых ссылок на озабоченность чувствами старшего поколения россиян, стереть с карты страны имена Ленина, Желябова, Дзержинского, Халтурина и прочих псевдогероев красного пантеона. Пусть коммунисты выведут своих сторонников на Красную площадь, когда оттуда повезут на обычные кладбища тела Ильича, Сталина и прочих монстров! (Источник)

        Ян РАЧИНСКИЙ, член правления историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»:

        Идея упразднить одиозные названия, может, и правильная, но требует профессионального подхода и оценки. Халтурин – далеко не самая одиозная фигура. Если принципиально подходить к переименованию, то надо начинать с бесчисленного количества улиц и памятников Ленину.

        Неправильно называть улицы таким образом – именами убитых. Если его убили, это еще не значит, что он был кем-то хорошим. Деятельность великого князя Сергея Александровича в качестве генерал-губернатора не вызывала всеобщего восхищения.

        Улица Сергея Александровича неудобна по конструкции. Подход должен быть иным – не изменение знака с «плюса» на «минус», или замена имен «красных» участников гражданской войны на имена «белых», это должны быть люди, действительно сыгравшие выдающуюся роль в отечественной истории. А вообще я бы думал о возвращении исторических названий улицам. (Источник)

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 425 комментариев
        Сергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

        Стремление к переименованиям улиц в зависимости от смены правительств или, еще хуже, – в результате министерской чехарды – это признак нарастающей политической нестабильности. Это, конечно же, и проявление непрофессионализма нового обладателя министерского кресла.

        У каждой эпохи есть свои герои, которые должны быть представлены на картах городов и страны в целом. Политические оценки тех или иных исторических деятелей, естественно, могут меняться в общественном мнении в разных условиях. Но любое стабильное общество обычно идет по пути присвоения имен исторических деятелей, которые всплыли в ходе общественной дискуссии, новым объектам, а не по пути переименования старых. (Источник)

        Павел ПОЖИГАЙЛО, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, член Общественной палаты:

        Я полностью поддерживаю это предложение нового министра культуры. Считаю несправедливым увековечивание в памяти имён организаторов убийств, террористических актов и прямых участников расстрела царской семьи. Переименование таких улиц – шаг к восстановлению исторической справедливости. (Источник)

        Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

        Я считаю, что это – крупнейшая ошибка Мединского. Он сделал фальстарт. Новый министр не является носителем сложной идеологии России, которая будет основана на соединении исторических эпох.

        Если идти по пути Мединского, то нужно уничтожить большое количество православных храмов и кладбищ и вернуть им языческие названия – те, которые были уничтожены православными. Во время крещения Руси было уничтожено много волхвов, язычников, их сажали на кол, поэтому все святоотеческие православные имена и храмы должны быть переименованы в языческие – в капище Ярила, в капище леса, капище Сварога.

        Что касается террористов, то, конечно, я тоже за то, чтобы у всех этих улиц отобрать названия, и вместо них все эти улицы назвать именем Мединского. (Источник)

        Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница:

        Нужно ходить и объяснять людям, в честь кого названы их улицы, а также рассказывать о жертвах Войкова, Халтурина и Желябова. И если люди сами захотят, чтобы эти улицы были переименованы, только тогда это можно будет делать. (Источник)

        Евгений ГЕРАСИМОВ, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям:

        Переименования – удовольствие дорогое. Необходимо заменить все схемы метро (в случае с «Войковской»), перевыпустить городские карты и транспортные планы. Всем жителям переименованных улиц и районов придется ставить новые штампы в паспорта. Всем организациям – менять реквизиты. Поэтому я последовательно выступаю за то, чтобы переименования проводились не спонтанно, а планово, раз в три года. (Источник)

        Виктор СУХОРУКОВ, актер:

        У нас эти переименования идут постоянно. А зачем? Это наше прошлое, каким бы оно ни было. История длинная, а память короткая. Вот переименуют станцию метро «Войковская» и что? Легче всем станет? Жизнь улучшится? Нет. Все эти переименования – мишура, игра, а не реальная деятельность по улучшению жизни москвичей. (Источник)

        Аркадий МАЛЕР, философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии:

        Наконец-то хоть кто-то в нашей власти прямо заявил об этой самоочевидной задаче. Тот факт, что улицы российских городов и самой Москвы носят имена революционеров-террористов и их идеологов, – это позор нашей страны и нашего народа. И я уверен, что Господь наказывает нас за это. У нас нет и, к сожалению, не может быть никаких форм всенародного покаяния за большевистский морок, но изменение большевистской топонимики и снесение памятников революционерам – этот тот minimum minimorum, который хоть как-то компенсирует это покаяние. Не говоря уже о том, что сегодня их возвеличивание вообще ничем не оправдано и прямо противоречит задачам строительства небольшевистского государства. А Мединскому – большой поклон. (Источник)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............