20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        «Мы грубо нарушаем свои права»

        Дмитрий Ицков, основатель движения «Россия 2045»
           17 мая 2012, 10:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Каково ваше мнение по вопросу соблюдения прав человека в России?» – задают мне вопрос зарубежные журналисты в контексте майских событий в Москве, одновременно выражая опасения по поводу националистичности «России 2045».

        По моему мнению, должным образом права человека не соблюдаются даже в таких странах, как Норвегия, Исландия, Дания – тройке лидеров «Индекса демократии стран мира» по версии журнала The Economist (2011 год). По-настоящему они не соблюдаются ни в одной стране мира, и я готов объяснить, почему.

        В самых благополучных по качеству жизни странах средняя продолжительность жизни колеблется от 80 до 82 лет (согласно последнему исследованию World Factbook). Из этих 80 последний десяток лет люди, по сути, проживают старость, страдая от болезней, в том числе и возрастных. Эти статистические данные объективны даже для самых влиятельных людей мира, очень богатых и наделенных большой властью.

        Но знаете ли вы хотя бы одного руководителя государства, который бы поднял вопрос о необходимости национального или международного научного проекта по преодолению фундаментальных ограничений нашей биологической природы? Проекта по защите самого важного для человека права – на жизнь, проекта по борьбе со смертью?

        К сожалению, таких людей во власти нет.

        Знаете ли вы хотя бы одного бизнесмена из первой сотни списка миллиардеров Forbes (общее состояние участников рейтинга в прошлом году достигло рекордных $4,6 трлн), который бы последовательно и публично выступал за переход от смертного человечества к бессмертному неочеловечеству?

        Таких людей тоже нет.

        Пять крупнейших благотворительных фондов мира владеют совокупным капиталом почти в $126 млрд. Эти фонды занимаются решением важнейших гуманитарных задач, но заняты ли они проблемой того, как реализовать наше потенциальное право на бессмертие?

        И снова ответ «нет».

        Конечно, многие исследования, которые приближают создание технологий бессмертия, уже ведутся. Не так давно стало известно, что миллиардер-филантроп Пол Аллен выделил $300 млн на продолжение работ по детальному изучению головного мозга. Но расходы на исследования, которые условно можно было бы объединить в проект «Бессмертие», очень разрознены, не связаны общей идеологией и ничтожны по сравнению, например, с мировыми военными расходами.

        Совокупные военные расходы государств планеты в 2011 году превысили $1,7 трлн (The Guardian от 17 апреля 2012 года). Люди в совершенстве научились убивать, но за всю историю цивилизации так и не научились сохранять жизнь. Страх перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.

        «Менее 10% годовых военных расходов будет достаточно для достижения наших согласованных целей, направленных на то, чтобы к 2015 году вырвать людей из тисков бедности», – заявил заместитель генерального секретаря ООН Сержиу ди Кейрус Дуарти в апреле 2011 года. Других 10% наверняка хватит, чтобы обеспечить человечество технологиями радикального продления жизни и вырвать его из тисков смерти. При этом бессмертие человека может быть реализовано в новом теле, которое не будет зависеть от условий среды обитания, новому человечеству не будут грозить ни голод, ни холод, ни перенаселение земли, ни нехватка ресурсов... Но, к сожалению, в ООН эту проблематику пока не поднимают.

        Риторика развития человечества незаметно исчезла из нашего обихода. Мечты о потребительском рае – новых телефонах, быстрых автомобилях, уютных домах – затмили мечты о покорении космоса, разработке технологий бессмертия личности и бесконечного духовного самосовершенствования... Мы так и не смогли стать обществом светлого будущего. Мы превратились в механизм суперпотребления с низким уровнем массового сознания, и отражением этого превращения стали множественные противостояния в обществе и кризисы. Мы не победим коррупцию, преступность, межнациональные конфликты, пытаясь локально решать эти проблемы.

        Для того чтобы справиться со снежным комом надвигающихся трудностей, нам необходимо изменить самих себя: перестроить образ мышления, сформировать новые смыслы и ориентиры, задуматься о новой эволюционной стратегии для человечества. И так же горячо, как мы отстаиваем свои гражданские и политические права и свободы, мы должны потребовать от руководителей своих государств сделать эту стратегию главным приоритетом внутренней и внешней политики.

        И до тех пор, пока мы не решимся на эти шаги, мы сами будем грубо нарушать собственные права, вне зависимости от того, на территории какой страны находимся. Времени на принятие решения, по мнению целого ряда ученых, выступавших на конгрессе «Глобальное будущее 2045» в Москве, не так много. Наша цивилизация непременно и скоро изменится. И от того, будет ли человечество бороться за право развиваться как вид, зависит, ждет ли нас к середине века техно-гуманитарный прорыв либо новые Темные века.

        Если мы хотим настоящего эволюционного развития для всего человечества, если мы хотим выживания человечества как вида, нам нужно перейти от национально-ориентированного мышления к более глобальному. Сегодня можно смело говорить о том, что проект «2045» перестал быть национальным и стал глобальной международной инициативой, в обсуждении и реализации проектов которой принимают участие специалисты из разных стран мира, в том числе США, Японии, Голландии, Великобритании, Австралии.

        Я русский и горжусь тем, что движение «Россия 2045» как инициатива возникло у меня на родине – с участием российских ученых, философов, духовных деятелей. Я также надеюсь, что идеи движения сыграют не последнюю  роль в развитии российской науки. Но для меня неважно, какая страна в конечном счете станет родиной технологий бессмертия, главное – чтобы это произошло, ведь от этого выиграет все человечество.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Алексей Колобродов: Эмиграция неуловимых

        Две цитаты – журналиста Антона Красовского и поэта Андрея Вознесенского – актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и «внутренней». Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев: В Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины

        Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Василий Стоякин: Расхлебывать последствия пришлось полвека спустя

        «Освободительный поход» 1939 года, несмотря на то, что это была очень локальная операция в рамках мировой войны, повлек за собой массу последствий. Перечислю только некоторые из них. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Последние дни ООН

        Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения это ни вызвало, это не решит судьбу ООН. Потому что по большому счету она уже решена. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Сергей Черняховский: Между Тангейзером и Матильдой

        Политическая элита четверть века лавирует и поощряет сразу два течения – с одной стороны, коллаборационистский псевдолиберализм, с другой стороны – противоположный ему по вектору фундаменталистский традиционал-патриотизм. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Десять простых соображений о том, что всех так волнует

        Надо понимать, что, в отличие от Толоконниковой или Павленского, Учитель попал в центр скандала случайно. Он совершенно не деятель контемпорари арта, никого не хотел эпатировать или срывать покровы. Он просто забыл о том, что где-то недалеко бродят фундаменталисты. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Петр Тренин-Страусов: Не всем понятно, что же такого плохого сказал Лебедев

        Не исключено, что путь к обвинению родителей в том, что они создают моральные помехи и неудобства обществу, рожая детей – предполагаемых инвалидов, будет пройден так быстро, что станет почти незаметен. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............