20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индонезия решила не отменять сделку с Россией по Су-35 из-за санкций США

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        «Мы грубо нарушаем свои права»

        Дмитрий Ицков, основатель движения «Россия 2045»
           17 мая 2012, 10:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Каково ваше мнение по вопросу соблюдения прав человека в России?» – задают мне вопрос зарубежные журналисты в контексте майских событий в Москве, одновременно выражая опасения по поводу националистичности «России 2045».

        По моему мнению, должным образом права человека не соблюдаются даже в таких странах, как Норвегия, Исландия, Дания – тройке лидеров «Индекса демократии стран мира» по версии журнала The Economist (2011 год). По-настоящему они не соблюдаются ни в одной стране мира, и я готов объяснить, почему.

        В самых благополучных по качеству жизни странах средняя продолжительность жизни колеблется от 80 до 82 лет (согласно последнему исследованию World Factbook). Из этих 80 последний десяток лет люди, по сути, проживают старость, страдая от болезней, в том числе и возрастных. Эти статистические данные объективны даже для самых влиятельных людей мира, очень богатых и наделенных большой властью.

        Но знаете ли вы хотя бы одного руководителя государства, который бы поднял вопрос о необходимости национального или международного научного проекта по преодолению фундаментальных ограничений нашей биологической природы? Проекта по защите самого важного для человека права – на жизнь, проекта по борьбе со смертью?

        К сожалению, таких людей во власти нет.

        Знаете ли вы хотя бы одного бизнесмена из первой сотни списка миллиардеров Forbes (общее состояние участников рейтинга в прошлом году достигло рекордных $4,6 трлн), который бы последовательно и публично выступал за переход от смертного человечества к бессмертному неочеловечеству?

        Таких людей тоже нет.

        Пять крупнейших благотворительных фондов мира владеют совокупным капиталом почти в $126 млрд. Эти фонды занимаются решением важнейших гуманитарных задач, но заняты ли они проблемой того, как реализовать наше потенциальное право на бессмертие?

        И снова ответ «нет».

        Конечно, многие исследования, которые приближают создание технологий бессмертия, уже ведутся. Не так давно стало известно, что миллиардер-филантроп Пол Аллен выделил $300 млн на продолжение работ по детальному изучению головного мозга. Но расходы на исследования, которые условно можно было бы объединить в проект «Бессмертие», очень разрознены, не связаны общей идеологией и ничтожны по сравнению, например, с мировыми военными расходами.

        Совокупные военные расходы государств планеты в 2011 году превысили $1,7 трлн (The Guardian от 17 апреля 2012 года). Люди в совершенстве научились убивать, но за всю историю цивилизации так и не научились сохранять жизнь. Страх перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.

        «Менее 10% годовых военных расходов будет достаточно для достижения наших согласованных целей, направленных на то, чтобы к 2015 году вырвать людей из тисков бедности», – заявил заместитель генерального секретаря ООН Сержиу ди Кейрус Дуарти в апреле 2011 года. Других 10% наверняка хватит, чтобы обеспечить человечество технологиями радикального продления жизни и вырвать его из тисков смерти. При этом бессмертие человека может быть реализовано в новом теле, которое не будет зависеть от условий среды обитания, новому человечеству не будут грозить ни голод, ни холод, ни перенаселение земли, ни нехватка ресурсов... Но, к сожалению, в ООН эту проблематику пока не поднимают.

        Риторика развития человечества незаметно исчезла из нашего обихода. Мечты о потребительском рае – новых телефонах, быстрых автомобилях, уютных домах – затмили мечты о покорении космоса, разработке технологий бессмертия личности и бесконечного духовного самосовершенствования... Мы так и не смогли стать обществом светлого будущего. Мы превратились в механизм суперпотребления с низким уровнем массового сознания, и отражением этого превращения стали множественные противостояния в обществе и кризисы. Мы не победим коррупцию, преступность, межнациональные конфликты, пытаясь локально решать эти проблемы.

        Для того чтобы справиться со снежным комом надвигающихся трудностей, нам необходимо изменить самих себя: перестроить образ мышления, сформировать новые смыслы и ориентиры, задуматься о новой эволюционной стратегии для человечества. И так же горячо, как мы отстаиваем свои гражданские и политические права и свободы, мы должны потребовать от руководителей своих государств сделать эту стратегию главным приоритетом внутренней и внешней политики.

        И до тех пор, пока мы не решимся на эти шаги, мы сами будем грубо нарушать собственные права, вне зависимости от того, на территории какой страны находимся. Времени на принятие решения, по мнению целого ряда ученых, выступавших на конгрессе «Глобальное будущее 2045» в Москве, не так много. Наша цивилизация непременно и скоро изменится. И от того, будет ли человечество бороться за право развиваться как вид, зависит, ждет ли нас к середине века техно-гуманитарный прорыв либо новые Темные века.

        Если мы хотим настоящего эволюционного развития для всего человечества, если мы хотим выживания человечества как вида, нам нужно перейти от национально-ориентированного мышления к более глобальному. Сегодня можно смело говорить о том, что проект «2045» перестал быть национальным и стал глобальной международной инициативой, в обсуждении и реализации проектов которой принимают участие специалисты из разных стран мира, в том числе США, Японии, Голландии, Великобритании, Австралии.

        Я русский и горжусь тем, что движение «Россия 2045» как инициатива возникло у меня на родине – с участием российских ученых, философов, духовных деятелей. Я также надеюсь, что идеи движения сыграют не последнюю  роль в развитии российской науки. Но для меня неважно, какая страна в конечном счете станет родиной технологий бессмертия, главное – чтобы это произошло, ведь от этого выиграет все человечество.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............