16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru

Главная тема


Упавший под Бишкеком турецкий Boeing 747 шел на посадку с опозданием

«пытались завербовать»


Захарова: США задерживали дипломата с лекарствами для Примакова

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

аэропорт Нью-Йорка


СМИ заметили в США Саакашвили в нелепой одежде и не совсем адекватном состоянии (видео)

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

лагеря для беженцев


Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

фоторепортаж


В ДНР прошли соревнования по армейскому многоборью

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


«От iPhone к iBody»

Дмитрий Ицков, лидер движения «Россия 2045», президент конгресса «Global Future 2045»
   11 апреля 2012, 10:29
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наш мир стал технологическим почти мгновенно. В 1994 году, когда я учился в школе, компьютерные классы были оборудованы 286-ми компьютерами с жесткими дисками по 20 Мб. А сейчас у меня в кармане лежит iPhone на 64 Гб. Компактными телефонами с сенсорными экранами и чудо-интерфейсами пользуются люди любого возраста – от первоклассника до пенсионера. Умная техника есть в каждом доме, а зачатки искусственного интеллекта – в каждой автомобильной новинке. Человек получил свое технологическое будущее, мечту, технологическую реальность.

Но так ли далеко и широко шагнули технологии, как могли бы? О том ли мы мечтали? К чему эта технологическая реальность может привести? По тому ли пути ведет нас технологический прогресс? Поможет ли он преодолеть фундаментальные кризисы, с которыми мы сталкиваемся и с которыми предстоит столкнуться? И так ли нам нужны телефоны «еще тоньше», а ноутбуки «еще легче»? Не лучше ли уже сейчас подумать о тех возможностях, которые может дать технологический прогресс для эволюции нас самих?!

Самый передовой продукт цивилизации

Олицетворением самого успешного продукта сегодня является тот самый iPhone, который лежит у меня в кармане. Самый «умный», самый модный телефон на рынке мобильных устройств, продуманный до мелочей. Всего за четыре года с начала продаж первого iPhone количество проданных телефонов этого бренда перевалило за 200 млн. Apple стала самой дорогой компанией в мире, ее рыночная капитализация варьируется в пределах 580 млрд долл., число штатных сотрудников превышает 60 тыс. чел., принадлежащая компании или арендованная ею площадь составляет 1,23 млн кв.м. Впечатляет, не правда ли?

Однако если iPhone – самый передовой продукт цивилизации, так ли он продвинут и полезен человеку? Как он участвует в решении фундаментальных проблем человечества? Можно ли с его помощью победить голод, восполнить ограниченные ресурсы нашей планеты? Может ли он излечить человека от рака, победить старение и смерть? Действительно ли это символ технологического прогресса? Или просто продукт маркетинга?

Техника и технологии всегда развивались как продолжение естественных органов человека. Строительные инструменты совершенствуют возможности человеческих рук. Очки помогают корректировать зрение, а видеокамеры дополняют его возможностью фиксировать и запоминать информацию. Телефон позволяет нам общаться сквозь километры. Автомобили, поезда, самолеты дают возможность быстро передвигаться по планете. Но несмотря на то, что наша цивилизация и техника телесно ориентированы, все наши достижения, созданные как продолжение наших органов чувств и конечностей, до сих пор никоим образом не способствуют эволюции самого тела. Оно боится огня, дождя, ветра, не может выходить в открытый космос и погружаться на дно океана без дополнительного, зачастую очень громоздкого снаряжения. А главное – наше тело по-прежнему болеет, стареет и умирает.

Так не лучше ли направить научно-технический прогресс на совершенствование человеческого тела? Возможно, и десятой доли от сегодняшней стоимости компании Apple хватит для того, чтобы сконструировать не очередной iPhone, а совершенно новый продукт – iBody – individual immortal intelligent body (индивидуальное бессмертное интеллектуальное тело).

Появление iPhone создало целую культуру – это красиво, удобно, модно. Давайте создадим культуру iBody, которая изменит к лучшему весь наш мир – технологии, медицину, транспорт, в конце концов, нас самих!

Бессмертное тело  – новое золото 

Каким будет iBody? Это новое, бессмертное тело, небелковое, построенное по новым принципам, для последующего перенесения в него индивидуального сознания, личности человека. По большому счету iBody может включить в себя все те изобретения, которые уже создала и продолжает создавать наука. В iBody может быть встроен iPhone – самое лучшее устройство для коммуникации на расстоянии. iBody может иметь совершенное зрение с возможностью записи и хранения визуальной информации. iBody не будут нужны дополнительные средства передвижения – оно само станет индивидуальным транспортом, доступным в любое время, без расписания, без аэровокзала, без очередей.

iBody не нужно лечить, человечество, обеспеченное iBody, не будет страдать от наследственных заболеваний. Ему не нужен дом, его дом – вся природа, вся Земля, весь Космос. iBody не будет нуждаться в защите от ветра, дождя, огня, холода и жары. Человечеству, владеющему iBody, не нужно изменять и покорять природу, выстраивая инфраструктуру под ограниченное в своих возможностях белковое тело.

iBody – мечта эколога: мы перестанем вредить планете, перестанем ее ломать, качать ресурсы и перестраивать под себя. Вся планета может стать большим экологическим заповедником. iBody заложит другой вектор развития цивилизации, ориентированный на эволюцию самого человека, как его тела, так и сознания. Все изменится – все человечество, вся среда обитания.

Как только наше белковое тело эволюционирует в iBody, перед нами откроются безграничные перспективы развития сознания. iBody сделает людей более свободными, избавит от противоречий, вызванных цветом кожи и благосостоянием, предоставит неограниченные возможности для творчества и саморазвития. В iBody-цивилизации люди будут отличаться уровнем развитости своего сознания, а не количеством «Бентли», загородных домов и денег на банковском счете. Как сейчас большинству из нас доступен iPhone, так и iBody может появиться у каждого, кто захочет его использовать.

От iPhone к iBody

Создать прототип iBody можно в считанные годы, а сделать из него массовый продукт – за несколько десятилетий. Тем более что разработки компонентов iBody ведутся по всему миру. Искусственные кисти и руки разрабатывают компании Shadow Robotics, Otto Bock, Robonaut Hand и десятки других коммерческих организаций и институтов. Многие прототипы уже способны выполнять почти весь ассортимент действий, на которые способна рука человека, хотя приводы (сервомоторы, пневмомышцы и т.д.) и системы управления (киберперчатки, электрическая активность мышц, сигналы мозга и т.д.) у них различаются. Системами двигательной активности занимается компания Boston Dynamics по заказу оборонного агентства DARPA. Ее роботы могут держать равновесие на льду, самостоятельно перебираться через горы камней, быстро бегать.

Система симуляции лицевой мимики наиболее полно реализована в роботах «Геминоид» японского профессора Исигуро, уже сегодня она позволяет воспроизвести на искусственном лице, которое почти невозможно отличить от человеческого, всю палитру человеческих эмоций. Искусственную кожу, сравнимую по чувствительности с человеческой кожей, создали одновременно специалисты из Беркли и Стэнфорда: в Беркли – на германиево-силиконовых нанонитях, а Стэнфордская команда использовала электроды в пирамидальных структурах.

Проект Blue Brain занимается мозгом человека и предполагает создание действующей модели искусственного мозга клетка за клеткой, связь за связью. А профессору Роберту Дж. Уайту уже удалось построить модель системы жизнеобеспечения мозга примата, которая была настолько совершенна, что позволяла в экспериментальных условиях поддерживать жизнь и бодрствование мозга макаки в отделенном от тела состоянии.

Моделирование индивидуальности требует множества данных, и для решения этой задачи сразу несколькими командами создаются новые технологии. Специалисты Carboncopies совместно с MIT разрабатывают мобильные датчики размером с эритроцит, способные путешествовать по крови и несущие на борту несколько тысяч транзисторов для наблюдения и передачи данных. Проект ATLUM и Molecular sticky tape при помощи генетических модификаций заставляет клетки помечать каждый синапс генной меткой, для того чтобы можно было восстановить карту нейронных связей, и даже использовать ДНК клетки для записи информации обо всем, что с ней происходит.

Несмотря на то, что в силу определенных стереотипов на государственном уровне не было объявлено о сверхпроекте по созданию искусственного тела, переносе личности и бессмертии, все именно к этому идет. В октябре на Саммите Сингулярности в США я рассказал о проекте «Аватар» движения «Россия 2045» – нашем российском iBody. Месяц назад об «аватаре» заявила DARPA, которая планирует сделать киберпомощника для американских солдат. Тенденция очевидна. И сегодня вопрос заключается не в том, возможно ли создать подобные технологии. Вопрос в том, будет ли это массовый продукт, для всех людей, или «аватар» станет оружием, которое разрушит мир.

Не пора ли нам заняться техническим прогрессом более ответственно? Не пора ли перейти от эволюции «айфонов» к эволюции человеческого тела? От военных игрушек, созданных убивать, к совершенной технологии iBody, которая подарит жизнь?

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Иван Демидов: Соврискнем?!

Министр культуры не только пришел на выставку актуального искусства, не только публично рекомендовал ее к обязательному посещению, но и поставил вопрос закупки работ. Казалось бы, куда уж лучше? Но есть и особое мнение. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

На днях российские СМИ облетела новость из Великобритании, вызвавшая позитивные отклики как рядовых читателей, так и некоторых экспертов. Нет, я не о фейковой истории смерти королевы Елизаветы. Тут дело поинтереснее. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............