30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru

Главная тема


МУР подвергся серьезному реформированию

«США дают нам ничего или крохи»


Франция требует остановить переговоры ЕС с США о свободной торговле

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


«От iPhone к iBody»

Дмитрий Ицков, лидер движения «Россия 2045», президент конгресса «Global Future 2045»
   11 апреля 2012, 10:29
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наш мир стал технологическим почти мгновенно. В 1994 году, когда я учился в школе, компьютерные классы были оборудованы 286-ми компьютерами с жесткими дисками по 20 Мб. А сейчас у меня в кармане лежит iPhone на 64 Гб. Компактными телефонами с сенсорными экранами и чудо-интерфейсами пользуются люди любого возраста – от первоклассника до пенсионера. Умная техника есть в каждом доме, а зачатки искусственного интеллекта – в каждой автомобильной новинке. Человек получил свое технологическое будущее, мечту, технологическую реальность.

Но так ли далеко и широко шагнули технологии, как могли бы? О том ли мы мечтали? К чему эта технологическая реальность может привести? По тому ли пути ведет нас технологический прогресс? Поможет ли он преодолеть фундаментальные кризисы, с которыми мы сталкиваемся и с которыми предстоит столкнуться? И так ли нам нужны телефоны «еще тоньше», а ноутбуки «еще легче»? Не лучше ли уже сейчас подумать о тех возможностях, которые может дать технологический прогресс для эволюции нас самих?!

Самый передовой продукт цивилизации

Олицетворением самого успешного продукта сегодня является тот самый iPhone, который лежит у меня в кармане. Самый «умный», самый модный телефон на рынке мобильных устройств, продуманный до мелочей. Всего за четыре года с начала продаж первого iPhone количество проданных телефонов этого бренда перевалило за 200 млн. Apple стала самой дорогой компанией в мире, ее рыночная капитализация варьируется в пределах 580 млрд долл., число штатных сотрудников превышает 60 тыс. чел., принадлежащая компании или арендованная ею площадь составляет 1,23 млн кв.м. Впечатляет, не правда ли?

Однако если iPhone – самый передовой продукт цивилизации, так ли он продвинут и полезен человеку? Как он участвует в решении фундаментальных проблем человечества? Можно ли с его помощью победить голод, восполнить ограниченные ресурсы нашей планеты? Может ли он излечить человека от рака, победить старение и смерть? Действительно ли это символ технологического прогресса? Или просто продукт маркетинга?

Техника и технологии всегда развивались как продолжение естественных органов человека. Строительные инструменты совершенствуют возможности человеческих рук. Очки помогают корректировать зрение, а видеокамеры дополняют его возможностью фиксировать и запоминать информацию. Телефон позволяет нам общаться сквозь километры. Автомобили, поезда, самолеты дают возможность быстро передвигаться по планете. Но несмотря на то, что наша цивилизация и техника телесно ориентированы, все наши достижения, созданные как продолжение наших органов чувств и конечностей, до сих пор никоим образом не способствуют эволюции самого тела. Оно боится огня, дождя, ветра, не может выходить в открытый космос и погружаться на дно океана без дополнительного, зачастую очень громоздкого снаряжения. А главное – наше тело по-прежнему болеет, стареет и умирает.

Так не лучше ли направить научно-технический прогресс на совершенствование человеческого тела? Возможно, и десятой доли от сегодняшней стоимости компании Apple хватит для того, чтобы сконструировать не очередной iPhone, а совершенно новый продукт – iBody – individual immortal intelligent body (индивидуальное бессмертное интеллектуальное тело).

Появление iPhone создало целую культуру – это красиво, удобно, модно. Давайте создадим культуру iBody, которая изменит к лучшему весь наш мир – технологии, медицину, транспорт, в конце концов, нас самих!

Бессмертное тело  – новое золото 

Каким будет iBody? Это новое, бессмертное тело, небелковое, построенное по новым принципам, для последующего перенесения в него индивидуального сознания, личности человека. По большому счету iBody может включить в себя все те изобретения, которые уже создала и продолжает создавать наука. В iBody может быть встроен iPhone – самое лучшее устройство для коммуникации на расстоянии. iBody может иметь совершенное зрение с возможностью записи и хранения визуальной информации. iBody не будут нужны дополнительные средства передвижения – оно само станет индивидуальным транспортом, доступным в любое время, без расписания, без аэровокзала, без очередей.

iBody не нужно лечить, человечество, обеспеченное iBody, не будет страдать от наследственных заболеваний. Ему не нужен дом, его дом – вся природа, вся Земля, весь Космос. iBody не будет нуждаться в защите от ветра, дождя, огня, холода и жары. Человечеству, владеющему iBody, не нужно изменять и покорять природу, выстраивая инфраструктуру под ограниченное в своих возможностях белковое тело.

iBody – мечта эколога: мы перестанем вредить планете, перестанем ее ломать, качать ресурсы и перестраивать под себя. Вся планета может стать большим экологическим заповедником. iBody заложит другой вектор развития цивилизации, ориентированный на эволюцию самого человека, как его тела, так и сознания. Все изменится – все человечество, вся среда обитания.

Как только наше белковое тело эволюционирует в iBody, перед нами откроются безграничные перспективы развития сознания. iBody сделает людей более свободными, избавит от противоречий, вызванных цветом кожи и благосостоянием, предоставит неограниченные возможности для творчества и саморазвития. В iBody-цивилизации люди будут отличаться уровнем развитости своего сознания, а не количеством «Бентли», загородных домов и денег на банковском счете. Как сейчас большинству из нас доступен iPhone, так и iBody может появиться у каждого, кто захочет его использовать.

От iPhone к iBody

Создать прототип iBody можно в считанные годы, а сделать из него массовый продукт – за несколько десятилетий. Тем более что разработки компонентов iBody ведутся по всему миру. Искусственные кисти и руки разрабатывают компании Shadow Robotics, Otto Bock, Robonaut Hand и десятки других коммерческих организаций и институтов. Многие прототипы уже способны выполнять почти весь ассортимент действий, на которые способна рука человека, хотя приводы (сервомоторы, пневмомышцы и т.д.) и системы управления (киберперчатки, электрическая активность мышц, сигналы мозга и т.д.) у них различаются. Системами двигательной активности занимается компания Boston Dynamics по заказу оборонного агентства DARPA. Ее роботы могут держать равновесие на льду, самостоятельно перебираться через горы камней, быстро бегать.

Система симуляции лицевой мимики наиболее полно реализована в роботах «Геминоид» японского профессора Исигуро, уже сегодня она позволяет воспроизвести на искусственном лице, которое почти невозможно отличить от человеческого, всю палитру человеческих эмоций. Искусственную кожу, сравнимую по чувствительности с человеческой кожей, создали одновременно специалисты из Беркли и Стэнфорда: в Беркли – на германиево-силиконовых нанонитях, а Стэнфордская команда использовала электроды в пирамидальных структурах.

Проект Blue Brain занимается мозгом человека и предполагает создание действующей модели искусственного мозга клетка за клеткой, связь за связью. А профессору Роберту Дж. Уайту уже удалось построить модель системы жизнеобеспечения мозга примата, которая была настолько совершенна, что позволяла в экспериментальных условиях поддерживать жизнь и бодрствование мозга макаки в отделенном от тела состоянии.

Моделирование индивидуальности требует множества данных, и для решения этой задачи сразу несколькими командами создаются новые технологии. Специалисты Carboncopies совместно с MIT разрабатывают мобильные датчики размером с эритроцит, способные путешествовать по крови и несущие на борту несколько тысяч транзисторов для наблюдения и передачи данных. Проект ATLUM и Molecular sticky tape при помощи генетических модификаций заставляет клетки помечать каждый синапс генной меткой, для того чтобы можно было восстановить карту нейронных связей, и даже использовать ДНК клетки для записи информации обо всем, что с ней происходит.

Несмотря на то, что в силу определенных стереотипов на государственном уровне не было объявлено о сверхпроекте по созданию искусственного тела, переносе личности и бессмертии, все именно к этому идет. В октябре на Саммите Сингулярности в США я рассказал о проекте «Аватар» движения «Россия 2045» – нашем российском iBody. Месяц назад об «аватаре» заявила DARPA, которая планирует сделать киберпомощника для американских солдат. Тенденция очевидна. И сегодня вопрос заключается не в том, возможно ли создать подобные технологии. Вопрос в том, будет ли это массовый продукт, для всех людей, или «аватар» станет оружием, которое разрушит мир.

Не пора ли нам заняться техническим прогрессом более ответственно? Не пора ли перейти от эволюции «айфонов» к эволюции человеческого тела? От военных игрушек, созданных убивать, к совершенной технологии iBody, которая подарит жизнь?

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............