Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Что есть Бог?»

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       20 марта 2012, 14:55
    Фото: ВЗГЛЯД

    Скандал с «концертом Pussy Riot» в храме Христа Спасителя нарастает.

    Грешницы пока что и не думают каяться. Все условия для духовного просветления и покаяния созданы – в СИЗО самое время вдали от житейской суеты о душе подумать. Но, к изумлению церковнослужителей, благодать на Алехину и Толоконникову не снизошла. Впрочем, арестованы они 3 марта, а срок пребывания в СИЗО – до 24 апреля. Есть время раскаяться. Ну а если нет, то впереди возможен куда больший срок – до семи лет.

    Они МОГУТ ненавидеть и глумиться. А христианин НЕ МОЖЕТ им отвечать насилием

    Я не поклонник панков, хотя, честно говоря, мало знаю панк-культуру вообще и данную группу в частности. Скажу больше. Испытывать великое сострадание к девушкам и гнев к их инквизиторам мне мешает одна простая мысль: «За что боролись – на то и напоролись». Есть масса совершенно невинных, кто и правда сидит ну совсем уж ни за что (оговор, рейдерский захват, «дело шьют» и т. д.). Вот им – сочувствие в первую очередь. А тут – «ты сам этого хотел, Жорж Данден». Причем хотел давно: эти девушки уже давно на грубость нарывались, много раз устраивали «перформансы» то в музеях, то в иных местах. Нет, в тюрьму они не хотели. Но хотели скандала? Получили. Хотели славы? Получили. Платят с перебором? Да, видимо, так. Но на этом пиар-рынке торг бесполезен – здесь цену устанавливают после получения товара. В общем, я бы за их творчество не дал ни пять лет, ни пять копеек. Однако, на их счастье, нашлись страстные ценители...

    Но рискну предположить, что во всей этой истории сами девушки, их судьбы, их поступок – лишь ПОВОД. Они играли – теперь ими играют, их разыгрывают как приз.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Для «православной общественности» девушки стали поводом выплеснуть свою ненависть к «бесовщине» и защитить «традиционные духовные ценности» от посягательств «либералов». За которыми, понятно, стоит вездесущий Госдеп Дьявола.

    Для «либеральной общественности» это повод выплеснуть свою ненависть к «реакционерам и обскурантистам» и защитить «традиционные либеральные ценности» от посягательств «религиозных фундаменталистов». За которыми, понятно, стоят вездесущие дьявольские силы: администрация президента и ФСБ.

    Отсюда – обмен яростными письмами.

    «Волки в либеральной шкуре» требуют снисхождения и гуманизма. Соответствующее письмо уже подписали, по словам организаторов, 5739 человек, из них 1955 – православные, 192 – других конфессий, 3592 не указали свою религию.

    Воины «Церкви воинствующей» настрочили встречное послание. Там требуют привлечь к суду уже не только самих грешниц, но и их злых пособников, например журналистов, освещающих всю эту историю. (Вот, например, я со своей статьей – подпадаю под статью или нет? Поди нынче знай...) Статья УК, кстати, предусмотрена 282-я – «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Понятно, что те, кто требует посадок, считают, что они сами эту вражду совсем даже не возбуждают.

    Причина для посадок приводится серьезная – дело-то идет не о каких-то «панках», а о битве сил Света и Тьмы, о судьбе России. «Если Россия стерпит произошедшее, значит ее можно брать голыми руками, значит народ больше не встанет за Веру и Отечество».

    Из железной связки «за Веру, Царя и Отечество» как-то выпало среднее – центральное – звено. Но если учесть, что чертовы кощунницы пели как раз «Богородица, Путина прогони», то понятно, что с центральным звеном тоже все в порядке. Так что – все честно, все откровенно, названо своим именами. «Цели ясны, задачи определены. За работу, отцы святые!»

    #{image=607959}Да, корпоративная честь РПЦ задета. Не поспоришь. И это отличный повод показать, кто в храме хозяин. Да и вокруг храма – тоже.

    Что ж, корпоративная честь – штука серьезная. В зависимости от веса корпорации, конечно. Понятно, что здесь вес – максимальный. Тем более задеты несколько корпораций одновременно. А когда задета гордость таких корпораций, как РПЦ или Власть, то это уже не просто «конфликт», а ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА. Разумеется, не с «девчонками», а с теми зловещими силами, которые мерещатся за их спинками. Так что – «по мощам и елей», охота на ведьм тоже ведется с должным размахом, рога трубят, колокола звонят. Говорят, «православное письмо» обязывают подписывать священников и активных прихожан. Говорят, что «ответственным за мероприятие» является викарий Московской епархии архиепископ Арсений. Много что говорят, как всегда, а понять, где тут врут, – невозможно...

    Соответственно, встречная «корпорация бесов» тоже старается, как может. «Болото» всколыхнулось – насколько оно на это способно. Да и не только оно. Ряд граждан, «болоту» совсем не сочувствующих, усмотрели здесь очевидный шаг к насильственному «воцерковливанию» общества – и пытаются сопротивляться, как умеют.

    «Кто победит в неравном споре», мы еще долго «будем посмотреть». Сломают этих панков, дожмут до «преображения страхом», или они, как чернокнижник Дж. Бруно, так и останутся непокоренными? Смотря как ломать будут. Народ нынче нежный, ломкий, это верно – но и ломальщик не тот пошел, пытка, костер или иные способы духовного просветления больше не практикуются...

    Но меня заинтересовал один посторонний вопрос.

    Пока серьезные люди ломают серьезные политические копья, я вдруг подумал: «А чей там храм-то?» Храм – РПЦ. Но называется – Христа Спасителя.

    А что бы Он сказал про всю эту катавасию?

    Тут, как говорится, гадать нечего – все сказано. Яснее – невозможно. Слова, вообще-то, известные, но отчего лишний раз не вспомнить?

    Нагорная проповедь.

    «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».

    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

    И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

    И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

    ...

    Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».

    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...

    Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

    И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

    Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

    Понятно, что эти строки вызовут сильное раздражение у борцов за православие. И уж язычниками они себя точно не считают.

    «При чем тут ЭТО?!»

    А и правда – при чем? Ни при чем, конечно.

    «Экой ты добренький, прямо христосик!» Я – не добрый, не добренький, я – вообще не православный. Для МЕНЯ эти слова – не символ веры. А говорил это не «христосик». Говорил Христос.

    И говорил, на беду, ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО.

    Не нужно их «покаяние», тем более вырванное страхом, насилием.

    Они МОГУТ ненавидеть и глумиться. А христианин НЕ МОЖЕТ им отвечать насилием. Если он – христианин, конечно.

    «Ловко! Они нам будут на голову гадить – а мы улыбайся да молись за этих сучек?! Так, что ли?! Вы что, ИЗДЕВАЕТЕСЬ?!»

    Нет. Не издеваюсь. И вообще – ЭТО НЕ Я! Это Он сказал.

    «Но это же НЕПРИМЕНИМО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ! Это НЕЛЬЗЯ понимать БУКВАЛЬНО!»

    Да, это трудно. Но если нельзя «буквально» – то как можно? Посадить девок (или какого угодно другого «врага Веры») – и чувствовать «глубокое удовлетворение»? Я, мол, не язычник (мало что там Христос сказал...), а самый что ни на есть христианин? Словом и делом. Это можно... Так, собственно, все и живут. Христианство же понимают «не буквально», а так, чтобы ухватить крест покрепче – и ну гвоздить им по башкам еретиков! Во имя Христа, так сказать. Эдакий малый крестовый походец учудить...

    И если это и правда неприменимо в реальной жизни, то ЗАЧЕМ НУЖНА ЦЕРКОВЬ? Чтобы защищать Царя и Отечество? И чем она занимается в реальной жизни? Ритуалами и борьбой с «врагами православия»? То есть ЖИВЫМ ОТРИЦАНИЕМ Нагорной проповеди?

    Кстати, НЕПРАВДА, что в жизни всепрощение неприменимо. Конечно, «молиться кротко за врагов», когда вас ведут на расстрел (это запись из дневника Великой княжны, дочери Николая), – трудно, ПОЧТИ невозможно. Но «простить» пение вот такой панк-группы, по-моему, немного легче. Не требовать срока для журналистов, поддержавших эту панк-группу, – тоже, по-моему, вполне возможно. Понимаю – это подвиг любви к ближнему... Но, мне кажется, все-таки посильный подвиг...

    Тут штука такая.

    «Они оскорбили чувства верующих». Согласен. Но верующих – ВО ЧТО?

    Если в «Царя и Отечество» – согласен. Царь и Отечество им и отмстят по всей тяжести Закона об оскорблении Величества. Закон хоть не писан, но применяется широко. «Кесарю – кесарево».

    Если в РПЦ – согласен. И РПЦ вопиет об отмщении, а православная общественность – того громче.

    Но тот факт, что в ходе всех этих страстей-мордастей НИКТО и не поминает про Христа, про «Богу – богово», – этот факт говорит о многом.

    В том числе о том, какая пропасть – в сознании самих борцов «за православие» – лежит между НАЗВАНИЕМ храма и содержанием деятельности РПЦ.

    Потому что по букве и духу учения Христа (без всякого деления на христианские конфессии) ОСКОРБЛЕНИЕМ христианства является именно преследование таких «заблудших овец». Какими бы противными овечки ни были – с житейской точки зрения... Это просто ПРЯМО ПРОТИВ Завета.

    Что есть Бог для верующего христианина?

    «Бог есть любовь».

    Или Бог есть корпоративный интерес РПЦ, государственный интерес, чинопочитание, ненависть к «врагам России», вообще много очень важных (или не очень важных) вещей? В общем, кесарю – Богово, Церкви – кесарево?

    Или Бог вообще тут ни при чем?

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •