19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Россия сосредотачивается

        Николай Стариков, член центрального совета «Профсоюза граждан России»
           15 декабря 2012, 21:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эмоциональная составляющая начинает играть не менее важную роль, чем фактически сказанное. В итоге впечатление от речи политика важно не меньше, чем само ее содержание.

        Послание президента Федеральному собранию оставило четкое впечатление программного документа в полном смысле этого слова. Прозвучало не «ежегодное послание», по сути, была заявлена президентская программа на весь следующий президентский цикл. И эта программа вполне заслуженно может называться патриотической. На протяжении всего выступления президент Путин говорил о России. О мировом сообществе не было сказано практически ничего. Ни разу не упомянул глава России об «интеграции» нашей страны в «мировое сообщество», ни разу не упомянул о пресловутых «общечеловеческих ценностях».

        Зато о ценностях, присущих нашему народу, говорилось много. Были сказаны ключевые слова, которых давно ждали те, кто голосовал за Путина на президентских выборах. Суверенитет. Русский народ. Служение обществу и стране как необходимость для выживания и сохранения народа России в усложняющейся международной обстановке. Путин первым в постсоветской России заговорил о служении Отечеству, заговорил об обязанностях гражданина. До сих пор мы все время слышали о правах. Ведь государство, в котором у всех есть одни права, но нет никаких обязанностей, не имеет никакого будущего, вот почему тезисы о служении являются крайне важными и ключевыми.

        «Быть и оставаться Россией!» – эти слова Владимира Путина лучше всего характеризуют его выступление. Россия есть, она не просто «одна из стран», нет, это отдельная уникальная Русская цивилизация. И отрадно слышать, что глава России прямо говорит о необходимости возрождения национального самосознания.

        Показательны и слова, которые прозвучали в самом начале президентского послания. «Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию». Сказано это было предельно конкретно. Россия, ее государственность окрепла. Россия есть во всех смыслах – как геополитический игрок, ведущий внешнюю политику «по своему разумению», а не по подсказке Вашингтона или Брюсселя, что мы сегодня наблюдаем в Сирии. Россия есть основа отдельного цивилизационного проекта, развивающегося и растущего на платформе Таможенного и Евразийского союза и тем вызывающего опасения у Хиллари Клинтон.

        Уверен, что настоящие патриоты России отметили предложение президента о воссоздании в нашей армии славных традиций не только советской, но и императорской армии. Преображенский и Семеновский полки – это не просто названия или красивая униформа. Это память о подвигах, память о традициях и победах русского оружия, которую так тщательно пытаются вытравить в нашем народе либеральные реформаторы.

        И конечно, нельзя не согласиться с очевидным и бесспорным тезисом, высказанным Владимиром Путиным, о том, что Россия – это страна с тысячелетней историей. Что она не началась в 1917 или 1991 году. Такая постановка вопроса является ключевой для скрепления народа, страны на базе своей истории, славы предков и национальных традиций. А ведь совсем недавно, в поздравлении народу России с Новым годом, предыдущий президент сказал, что наша страна молодая – ей всего два десятка лет. В разнице «цифр» кроется коренное изменение подхода к истории нашей страны.

        Итак, в самом начале своего выступления президент Путин обозначил новый этап развития – создать богатую и благополучную Россию. А значит, на повестке дня теперь вопросы развития и совершенствования. Задач много: развитие экономики, совершенствование политической системы. И тут в послании президента четко улавливается его патриотическая направленность. Главная задача – не абстрактная «эффективность» экономики, а вполне конкретное увеличение численности населения страны. Падение в демографическую яму остановлено, теперь нужно обеспечить рост. И Путин говорит об этом достаточно подробно. Демографии и мерам по стимулированию рождаемости в России в его речи уделено куда больше внимания, чем «борьбе за мир во всем мире» или соблюдению «прав человека».

        Нельзя не отметить и четкий и ясный сигнал элите: служить Родине, имея счет в швейцарском банке, больше не получится. Выбирайте чиновники, что вы любите больше. И речь не идет о том, что чиновник должен быть бедным – пусть будет богатым, при условии что деньги честно заработаны и хранятся на счетах внутри страны. По моему разумению, нужно бы и недвижимость «там» для «слуг народа» запретить, но даже предложенный Путиным вариант (деньги-акции нельзя, недвижимость можно, но декларируя) является громадным шагом вперед и компромиссом в пользу интересов России. Можно ведь проводить «национализацию» элиты и в несколько этапов. Ну а для Пятой колонны, деятели которой, к слову сказать, присутствовали и в Георгиевском зале Кремля, прозвучал не менее ясный и четкий сигнал: деятель, обслуживающий интересы иностранных государств, не может быть политиком в России.

        Подводя итог, хочу сказать, что девять из десяти заявленных в президентском послании целей (все, кроме приватизации) оставили ощущение гармонии между моим внутренним мировосприятием и тем, что было произнесено президентом. Что же касается этой самой приватизации, то даже в этом вопросе мы видим, что Путин оставляет себе свободу маневра. Он одновременно говорит о необходимости продажи государственной собственности честно, то есть дорого и открыто, а не так, как в 90-е годы. И тут же дает прямое указание выделить 100 млрд рублей из Резервного фонда на покупку акций российских компаний. А ведь покупка государством акций компаний является не чем иным, как национализацией. Налицо противоречие.

        Однако в целом мы можем констатировать разворот риторики первого лица государства, а за ней и практики государственной власти от либеральных целей, либеральных смыслов и либерального мировосприятия в сторону государственного и общественно-социального строительства уклада жизни. Отказ от либеральной парадигмы развития и возврат к исконно русскому взгляду на окружающую действительность. Все, что на самом деле соответствует традициям многонационального Русского мира, но противоречит общемировому и либеральному принципу, должно быть взято на вооружение.

        Все это должно всячески поддерживаться и культивироваться, если это играет на Россию, на ее укрепление, повышение ее конкурентоспособности и востребованности в мире. И наоборот, все, что работает на идею современных глобализаторов, должно получить заслуженный отпор. Что же касается имеющихся противоречий, то я глубоко убежден, что поставленные в президентском послании патриотически верные цели не могут быть достигнуты без изменения методики их достижения, которая на сегодняшний день в основном либеральна. Придется либо менять методику, либо менять цели. Но поскольку цели, заявленные Путиным, поддерживаются большинством населения и заявлены им как стратегия долгосрочного развития, то менять их вряд ли будет возможно. А значит, изменять нужно будет традиционные либеральные методики, меняя их на методики государственноориентированные.

        А это значит, что нас ждет неизбежная победа здравого смысла.

        И если уже перебрасывать мостик из нашего настоящего к нашему прошлому, то лучше всего сегодняшнее положение дел характеризуют слова канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается». Так и есть – Россия сосредотачивается перед рывком вперед.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............