25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru

Главная тема


«Все сталкиваются с жестким сопротивлением Украины»

снос памятников


Клинцевич: Польше сделано серьезное политическое предупреждение

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

«начинаем сами производить»


Власти заявили об отсутствии проблем с замещением продукции Siemens

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?


«Не пропустить момент»

Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
   30 октября 2012, 10:50
Фото: ИТАР-ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если заглядывать в ближайшее будущее, понятно, что впереди у России три промышленные революции, которые скажутся на ключевых с точки зрения инноваций секторах: автопроме и электронике. Первая революция связана с применением новых материалов, вторая – с новыми возможностями проектирования и инжиниринга, третья – с внедрением «умных» сред.

Начну с того, чего нам ожидать от автомобильной промышленности. Автопром – зачастую показательный сектор, потому что именно отсюда экономика любой страны может брать универсальные, «сквозные» инновации, которые могут быть использованы в самых разных областях. В автопроме всегда новые решения требуются в огромном количестве, так как смена моделей идет очень быстро. И если в стране плохо с автопромом, то, скорее всего, плохо и со всей промышленностью.

Несмотря на то что большинство экспертов ждут революции в авиастроении, связывая ее с применением композитных материалов, есть основания полагать, что «прорыв» раньше произойдет именно в автопроме. В том случае если будет спроектирован и произведен в массовом порядке штампованный, «формованный», как его называют, кузов. А это станет возможным только при использовании новых материалов, к которым я еще вернусь. Несомненный плюс – то, что в автопроме у нас есть собственные компании: АвтоВАЗ и КамАЗ, которые  все больше интегрируются с международными и перенимают их опыт, делая ставку на инновационный инжиниринг.

Теперь о том, что ждет нашу электронику. Эта отрасль традиционно – поставщик новой идеологии производства, а также, что важно, потребитель новых материалов и полигон для отработки новых технологий. Из нее Россия, по сути, вылетела в последние 20 лет: на больших рынках мы можем соперничать пока только в так называемых «нишевых» решениях. Но, тем не менее, именно из этой отрасли могут прийти основные инновационные запросы, что даст толчок к ее развитию.

Новые материалы, инжиниринг и «умные» среды – мировые тренды современной промышленности. Массовое применение революционных решений в этих сферах либо совсем близко, либо уже началось. Новые, в том числе композитные, материалы – проектируемые, они позволяют управлять своими свойствами на наноуровне, закладывать необходимые параметры. Отсюда принципиально новые свойства привычных изделий. «Боинг», как известно, оценил революцию в материалах в конце 90-х и принял решение строить композитный самолет. В результате ему удалось снизить вес и расход топлива,  вместо четырех двигателей для дальнемагистральных самолетов он смог поставить два, а также повысить качество услуг для пассажиров, в частности вентиляцию, за счет салона принципиально новой конструкции. Самолет еще не сдан, но в ближайшее время мир должен увидеть результат. Кроме того, новые материалы дают нам то, что сегодня называется «невозможной геометрией», например невообразимые ранее очертания зданий, особенно в сочетании с цифровым моделированием.

О цифровом моделировании хотелось бы сказать отдельно, так как изменения в проектировании и инжиниринге – третий тренд современной индустрии, который в ближайшем будущем приведет к промышленной революции. Наиболее часто приводимый пример – музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Он, как мы знаем, поразил современников тем, что был собран из геометрических поверхностей, которые собрать без цифрового моделирования было невозможно.

«Умные» сети, «умные» города, «умная» инфраструктура, о которых мы слышим все чаще, – связанные между собой понятия. В каждом есть оттенки смысла. Общий же смысл заключается в следующем: за счет современного компьютерного моделирования есть возможность получить бесконечное множество цифровых моделей, а затем внести их в единую систему управления. Правильнее говорить – «умные» среды. «Умная» среда – среда управляемая.

Самая важная область применения «умных» сред – конечно же, медицина. Революция в ней – дело ближайшего будущего. Скоро, например, появится возможность иметь точную характеристику параметров любого человека, как больного, так и здорового. Врачи получат доступ к историям болезни всех больных с соответствующим диагнозом, и это уже практикуется в Америке. Врачи могут вести онлайн-наблюдение, получая бесконечное множество консультаций о том, как протекает заболевание. Если врачу требуется «второе мнение» в каком-то серьезном случае, появляется возможность легко его получить. Доверить же диагностику одному, пусть и лучшему, врачу страшно. Ошибки при постановке диагноза даже в странах с хорошей медициной – до 30%.

Если мы говорим об «умном» городе, то на поверхности – ресурсосбережение. «Умные» сети в энергетике (SmartGrid) – это возможность как получать электроэнергию, так и отдавать ее. На крыше, например, стоит солнечная панель, и вы можете запасать энергию и использовать ее для своих нужд. А если у вас есть излишки, вы можете отдать их в сеть. «Умная» сеть способна принимать электроэнергию, а «тупая» сеть (StupidGrid) – есть даже такое определение – не умеет этого делать. Еще пример «умного» поведения: бытовая техника, которая программируется и включается ровно в то время, когда потребление электроэнергии наиболее дешево на рынке.

Коммуникация – вторая глобальная задача «умных» сред. Разного рода системы связи: «Скайп», социальные сети, сервисы для мобильных телефонов. Если, например, вы поставите на свой айфон простую программку, вы сможете наводить камеру на тот или иной объект и получать из «облака» информацию о нем. Вы можете путешествовать по незнакомому городу и читать в собственном телефоне рассказ о памятниках и исторических зданиях, которые проходите. Кроме того, сегодня уже существуют программы, распознающие лица. У нас скоро не останется тайн: биография любого попавшего в зону видения вашего телефона будет выводиться на экран. Такого рода сервисы скоро поступят в госструктуры: о каждом пришедшем соискателе будет известно, где он работает, с какими компаниями связан, какие сделки утверждал и т. д.

В последнее десятилетие новое буквально хлынуло на рынок. В связи с этим нужно очень пристально следить за инновациями, чтобы не пропустить момент созревания  технологического рывка, как это произошло, например, в нефтегазодобывающей промышленности со сланцевым газом. Сланцевый газ был известен давно, но Россия недооценила, насколько эффективной станет его добыча.

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Антон Любич: Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Исторический «кухонный спор» об образе будущего

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Лев Пирогов: Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Петр Акопов: Фальшь и трепет Алексея Навального

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом». Подробности...
Обсуждение: 190 комментариев

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 560 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............