Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернётся назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония потребовала от России извинений

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «О мире после капитализма»

    Роберт Скидельски, член британской Палаты Лордов, почетный профессор политэкономии в Университете Уорика
    None
       8 июля 2011, 18:40
    Фото: skidelskyr.com

    В 1995 году я опубликовал книгу «Мир после коммунизма». Сегодня я спрашиваю себя о мире после капитализма: а что будет дальше?

    Социализм не был альтернативой капитализму, потому что ему суждено быть его преемником

    Этот вопрос не поднимался с 1930-х годов. Капитализм всегда означал кризисы и последующие экономические подъемы, и так будет продолжаться и дальше. Но создается впечатление, что западная цивилизация все больше неудовлетворенна и обременена системой стимулов, для которой главное – сколотить состояние, но которая расшатывает нашу способность этим состоянием наслаждаться. Похоже, капитализм близок к истощению, по крайней мере в богатых странах.

    Люди все так же могут иметь прибыли, но опыт показывает, что это больше не делает их счастливее. Я совсем не хочу порочить капитализм. Он был и до сих пор остается прекрасной системой для преодоления дефицитов. Организуя производство эффективно, он поднял многие страны из бедности.

    Но что происходит с такими системами, где дефицит товаров превратился в избыток? Она все так же продолжает производить те же товары, утоляя аппетиты  новыми изобретениями и сенсациями? И как долго это может продолжаться? Будем ли барахтаться в тривиальностях и в следующем столетии?

    Для прошлого века альтернативой капитализму служил социализм. Но социализм в его классической форме провалился, и это должно было произойти. Государственное производство стоит позади производства частного по многим причинам, не последняя из которых – то, что оно не предоставляет выбора и многообразия покупателям. Со времен краха коммунизма не появилось ни единой вразумительной альтернативы капитализму. И там, за капитализмом, похоже, расстилается перспектива на... капитализм.

    Сегодняшние сторонники капитализма обычно признают, что свободная торговля обходится  потерей рабочих мест, но заявляют, что повышение уровня образования и тренинги позволят работникам занять более квалифицированные рабочие места. Это означает, что  богатые страны страдают от цены свободной торговли, которую им все еще нужно платить.

    Фото: skidelskyr.com

    Защитники существующей системы отвечают: мы оставляем выбор индивидуумам. Если люди хотят сойти с конвейерной ленты и поменять свою профессию, они свободны так поступить. И в целом демократия также означает свободу лишить капитализм его «кресла».

    Этот ответ впечатляет, но довольно наивен. Люди не формируют свои предпочтения в изоляции. Их выбор сформирован доминирующей культурой общества. Вы действительно думаете, что постоянное давление, диктующее людям потреблять, не имеет влияния на предпочтения? Мы запрещаем порнографию и сокращаем количество насилия по телевидению, считая, что они влияют негативно на людей, но тогда должны ли мы считать, что неограниченная реклама потребительских товаров влияет лишь только на их продвижение?

    Это американский стиль жизни, где деньги и товары «говорят». Конец капитализма означает конец нужды их слушать. Люди бы начали ценить то, что имеют, вместо того чтобы постоянно хотеть большего. Можно представить себе общество частных акционеров, чья главная цель – вести достойную жизнь, а не превратить свое состояние в капитал.

    Сектор финансовых услуг сократился бы, потому что богатые перестали бы стремиться стать богаче. Чем больше людей скажут себе «достаточно!», тем более вероятно, что дух  наживы потеряет свое одобрение обществом. Капитализм сделал бы свое дело, и стремление наживаться заняло бы вновь свое место в галерее отпетых негодяев.

    Такая смена ценностей возможна только в тех странах, чьи граждане уже имеют больше, чем они нуждаются. Но даже в тех странах многие имеют меньше, чем необходимо. Опыт показывает, что экономики были бы стабильнее и граждане счастливее, если бы доходы распределялись равномерно. Экономическое оправдание для большого неравенства в доходах – необходимость стимулировать людей для большей производительности – рушится, когда рост сам по себе перестает быть таким уж важным.

    Вероятно, социализм не был альтернативой капитализму, потому что ему суждено быть его преемником. Он унаследует землю не лишением богатых собственности, а предоставлением стимулов для поведения, которое не связано с дальнейшим вращением прибыли.

    Источник: Aljazeera


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •