Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Александр Дугин

    «Хорошо умереть молодым»

    Александр Дугин
    лидер «Евразийского движения»
    21 июля 2011, 16:57

    Проблема старости – это проблема философская и социологическая в первую очередь, а уже потом экономическая, психологическая и так далее.

    Быть взрослым, стариком или тем более старухой стало неприлично, непристойно, непрестижно

    В обществе традиции старец считался образцом и нормативом человека. Человеческая жизнь развивается с неразумного, тупого детства через бестолковую и не очень сконцентрированную юность к мужеской взрослости и, наконец, к идеалу – к превращению в полноценного человека, в старца. Отсюда в русском языке понятие «молодой старец», которое использовалось еще в XIX веке. Это значит молодой монах. Но старцами именовались люди не столько по возрасту, сколько по духовной зрелости. И каждый стремился стать старцем, старость была состоянием совершенства – люди росли в сторону сознания, к духу.

    В наше время мы видим радикальную переоценку этих понятий. Образцом для общества выступает молодой человек. Если раньше, еще лет сто назад, образцом выступал зрелый человек, то в XX веке – уже юноша, в наше время – подросток. Отсюда «кидалты» – нестареющие дети, играющие в паровозики. Инфантилизм, ювенильность, то есть молодежность, подростковость стали нормой общества.

    У людей резко изменилась цель. Важно не повзрослеть, а как можно дольше не взрослеть, не постареть, не стать старцем, умудренным опытом, годами, сознанием, а наоборот, как можно дольше оставаться придурком. Старость становится отрицательным понятием, а молодость и даже подростковость – положительным. Быть взрослым, стариком или тем более старухой стало неприлично, непристойно, непрестижно. Отсюда такие дедушки, как Лимонов, вечный подросток Савенко. Человеку вроде за 70, он уже законченный пенсионер, но он все еще пишет: «Я пришел со своей девушкой в клуб». Это выражение подростка Савенко. И это модно.

    На Западе большинство стареющих интеллектуалов, рассыпающихся дедов одеваются в джинсы, с серьгой в носу или в ухе и в вонючем свитере толкутся на вечеринках вместе с юными первертами.

    Мы в обществе лишаем старость места, престижа, архетипа. Старец – это сегодня помойка. Люди боятся старости именно поэтому. Они лишаются своего статуса в обществе, своей роли, функции, они просто никому не нужны, они балласт. Они должны как можно быстрее уступить место молодежи, не мешать. В разных фильмах – в западных по большей части, у нас в меньшей степени – это все больше и больше обыгрывается. Ювенильная антропология – представление о подростке как об образце.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    От этого и все остальные проблемы. Хорошо умереть молодым. Хорошо загнуться от СПИДа годам к 30 или от наркотиков к 26. В 14 лет ты познал все грехи, а в 26 лет ты разбитая скотина, наделенная всеми возможными заболеваниями, с выпавшими волосами, и заканчиваешь свое существование на помойке от героинового овердоза. Вот идеал нашего поколения. Старость тут совершенно не предусматривается.

    Отсюда же все экономические и социальные проблемы. Человек боится старости, потому что ему нет места. Нет места, значит, нет инфраструктуры, значит, нет экономического обеспечения. Он просто отправляется на помойку. Человек просто сидит и ждет, когда за ним приедут санитары упаковывать его в морг.

    Это очень глубинная проблема общества постмодерна. Переломить это путем повышения пенсий или надбавок совершенно невозможно. Видите, у нас президенты все моложе и моложе, следующий вообще должен быть представителем креативного класса – наголо бритый, лет 26, из какого-нибудь пиар-агентства. Если двигаться в этом направлении, мы все общество перестроим под Бивиса и Батхеда, которые, как в американском обществе, станут архетипами.

    Американское общество – общество подростков. Оно исторически незрелое. Оно состоит из агрессивных юных дебилов, у которых ничего не получается, они все проваливают, а в конечном счете ничего, поехали, нажрались червей, и ничего. Американцы начинают войны, проигрывают, и, тем не менее, ничего. Просто как полные дегенераты, подростки, они ввязываются в конфликты, все разрушают, ничего не добиваются, и еще и неплохо держат форму. Чистые Бивис и Батхед. Соединенные штаты – это сериал MTV. Не случайно это их оружие. Бжезинский (Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения – прим. ВЗГЛЯД), серьезный человек, пишет, что «MTV – это наше оружие». Мы сами дебилы, сделаем всех остальных дебилами, они будут за нами гнаться в нашем дебилизме и не догонят. И действительно – американцев догнать трудно.

    #{image=518549}Если мы двигаемся в сторону современного духа, современного типа общества, мы должны попрощаться со своей бабушкой, сказать: все, не будет бабушек, церкви будут пусты. Думаете, бабушки сами по себе откуда-то в церквях берутся? Но они когда-то были молодыми, они когда-то готовились стать бабушками. Этот религиозный стиль, платки, сосредоточенность, отрешенность, забота о мире, который составляет фон нашей православной культуры, – всего этого через поколение не будет. Современные подростки не пойдут в церковь. Многие не доживут – тяжелые аборты, тяжелая жизнь, распущенные нравы. Они не придут в храм, не придут в старость, они свернут где-то по дороге. Можно видеть бесконечных туристок в стрингах, которым лет по 80 и которыми полны пляжи Монако. Они считают себя детьми, а то, что они похожи уже на смерть и у них на теле нет свободных от морщин мест, их не смущает. Такие не идут в церковь, они продолжают считать себя дюймовочками. Конечно, это иллюзия. Просто у них нет места достойной, благородной старости. Религиозной ли, духовной или просто умудренной.

    По мере модернизации мы будем все больше и больше унижать и топтать стариков. Будущее приходит на место прошлого, и прошлое сдается в утиль. Так старость теряет свой социальный статус.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •