12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        «Пончиковый жест»

        Саид Гафуров, экономист, востоковед
           13 июля 2011, 13:33
        Фото: viperson.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бедные, бедные жители Страны двух морей – Бахрейна – расстреливаемые, избиваемые, подвергаемые пыткам, залитые слезоточивым газом.  Когда министры внутренних дел и юстиции Ливии решили совершить государственный переворот, удавшийся в Киренаике и провалившийся в Триполитании, просвещенная Европа и НАТО тут же принялись бомбить Ливию, тогда как про то, что бахрейнцы хотели бы демократии и равенства, никто говорить не хочет, как и про то, что некоторые из них хотят просто жить.

        Говорят, когда 7 марта, в самый разгар демократических протестов, на крошечном острове в Персидском заливе митингующие собрались возле посольства США в Манаме с плакатами типа «Остановите поддержку диктаторов!» и «Дайте мне свободу или дайте мне смерть!», сотрудники представительства вынесли им из здания коробку пончиков для протестующих. Кто-то из исламских клериков в толпе заметил: «Эти сладости – красивый  жест, но мы надеемся, что он будет переведен в практическую плоскость». Надо заметить, что в арабской и шире мусульманской культуре сладости являются некой метафорой политического инфантилизма. Когда, скажем, муллы Деобанда – главного суннитского  образовательного центра Индии – говорят о грядущей победе ислама над идеологией США, они обычно не упускают случая посмеяться над пристрастием американцев к сладостям (нечто подобное было и в советской культуре в отношении к жвачке).

        Но не был этот пончиковый жест переведен в практическую плоскость. Это Сирия была подвергнута санкциям, а Ливия – бомбежкам. Бахрейн же был даже вознагражден посещением двух самых высокопоставленных чиновников Пентагона: председателя Объединенного комитета начальников штабов Майка Маллена, а затем и министра обороны Роберта Гейтса. Пока мирных демонстрантов пытали в тюрьмах, доблестные американские мужи от военной мысли публично одобряли режим рода аль-Халифа – суннитских халифов, правящих Бахрейном (официально – конституционной монархией) с 1783 года. С 1971 года (sic! – вы можете представить хоть одного председателя правительства, беспрерывно занимающего пост с 1971-го по 2011-й?) премьер-министром Бахрейна является принц Халифа бин Салман аль-Халифа – дядя короля. И именно против него выступили люди на Жемчужной площади и в шиитских гетто, таких как Буддайя или Ситра.

        Бахрейн – первая из нефтедобывающих стран Персидского залива, где нефть фактически кончилась. Поэтому, кстати, его опыт самым тщательным образом изучается другими эмиратами, а проблемы, с которыми Бахрейн сталкивается (та же шиитская проблема, например), становятся головной болью других монархий.

        Безработица составляет 15% – самый высокий показатель в Персидском заливе. Хотя шииты уже давно жаловались на дискриминацию и лишение прав, поощряемые правящей элитой Бахрейна проекции, подчеркивающие шиитский характер протеста, пытаются ослабить внимание к их требованиям, в основном светским и прогрессивным, направленным на создание современной демократической политической альтернативы.

        Военная интервенция в Бахрейн со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, как представляется, была обусловлена опасениями, что утверждение в Бахрейне шиитов как влиятельной политической силы может стимулировать аналогичные акции протеста в Восточной провинции королевства, где большинство населения составляют шииты, и других эмиратах.

        В расчетах Эр-Рияда учитывается, что потенциальные волнения в Восточной провинции, богатой нефтью, могут вызвать вопросы о надежности страны в качестве глобального поставщика углеводородов – этот риск сопряжен с серьезными экономическими последствиями, которые правящие круги Саудовской Аравии не хотят брать на себя.

        Сделав ставку на вооруженное подавление восстания, а не на переговоры, Бахрейн и его союзники пошли на большой риск. С кровью на руках режиму Бахрейна в его нынешнем виде будет трудно обвинить демонстрантов в срыве конструктивных переговоров. Оппозицию лишат выбора, кроме как обратиться за помощью к Ирану, и тогда может произойти «ливанизация» ситуации.

        Когда Арабская весна пришла в Бахрейн, протестующие – как сунниты, так и шииты – собрались на Жемчужной  площади Манамы 14 февраля (День святого Валентина) с требованием политических свобод, демократических реформ и большего равенства. Они были встречены резиновыми пулями и слезоточивым газом, через три дня силы безопасности перешли на боевые патроны. В течение нескольких недель около 2000 солдат (суннитов, естественно) из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов прибыли в Бахрейн по приглашению халифа, введшего положение. Это подлило масла в огонь религиозной напряженности.

        С февраля по меньшей мере 30 человек были убиты и более 500 арестованы. Более 2000 по всей стране уволены или отстранены от работы – почти все шииты. Даже по данным совершенно сервильной «Аль-Джазиры», 28 шиитских мечетей и религиозных учреждений были разрушены. Лишь немногие протестующие избежали гнева халифа. Даже местные футбольные мегазвезды Аладин и Мухаммед Хубейли были арестованы и избиты в марте.

        Репрессии в Манаме приобретают какой-то кафкианский характер. Двадцатилетний студент Аят аль-Кармези был арестован и приговорен к году тюремного заключения просто за чтение стихов. Бахрейнские эмиры плохо понимают другие жанры, кроме панегириков.

        Но западные лидеры и журналисты ничего не замечают. Те, кто призывал бомбить Ливию, мало говорят о Бахрейне: Мисурату – да, Манаму – нет. Бахрейн является «сложным», нас уверяют, случаем.

        Так ли это?  Король бросил свои силы безопасности на своих подданных. Когда у него дела пошли плохо, он призвал вооруженные силы соседей расстреливать безоружных демонстрантов.

        С учетом численности населения, в Бахрейне убили в два раза больше своих граждан, чем в Сирии, но в Сирии инсургенты взяли в руки оружие. Это была борьба двух военных формирований, в Бахрейне же гибли люди безоружные.

        Причины избирательной политической слепоты Запада предельно циничны. Бахрейн является стратегическим союзником США и базой Пятого флота ВМС США. Сирия им не является. И Ливия тоже.

        С сентября 2001 года Бахрейн был ключевым соратником на Ближнем Востоке в так называемой войне Америки с террором, в 2002 году он был определен администрацией Джорджа Буша основным союзником США вне НАТО. В декабре прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала Бахрейн «образцовым партнером».  И только наивные люди полагают, что можно даже просто ставить вопрос о том, что случится в случае конфликта между интересами США и «западными ценностями», которые давно превратились просто в приманку для доверчивых простодушных дурачков, готовых верить либералам и «демократам» на слово.

        Не только, кстати, американским. Британская королева пригласила короля Хамаду на свадьбу принца в апреле, а премьер-министр Дэвид Кэмерон жал руку наследного принца шейха Салмана бин Хамада бин Исы аль-Халифы в мае с такой сытой и самодовольной улыбкой, что придал совершенно новый, пугающий смысл фразе «кровь на руках».

        Преступления режима Бахрейна игнорируются или забыты, США и Великобритания нахваливают «национальный диалог» между королевской семьей и оппозицией – жестокий, на самом деле, фарс. Какой может быть реальный диалог, когда большинство оппозиции сидит по тюрьмам?

        На самом деле из 300 приглашенных к диалогу только пятеро представляют главную оппозиционную (преимущественно шиитскую) партию аль-Вифак, набравшую больше 60% голосов на парламентских выборах в прошлом году. Зато правительство привлекло несчетное количество различных организаций, к которым трудно подобрать эпитет, кроме как «придурочный»,  чтобы попытаться ослабить и расколоть оппозицию. С такими людьми легко говорить. Это не те люди, кто реально получил мандат говорить от имени народа. Это делает из диалога посмешище.

        Бахрейнцам ведь действительно нужна демократия и равенство, а без пончиков они, пожалуй, обойдутся...

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............