Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Пончиковый жест»

    Саид Гафуров, экономист, востоковед, советник отдела межбюджетных отношений Минрегионразвития
    None
       13 июля 2011, 13:33
    Фото: viperson.ru

    Бедные, бедные жители Страны двух морей – Бахрейна – расстреливаемые, избиваемые, подвергаемые пыткам, залитые слезоточивым газом.  Когда министры внутренних дел и юстиции Ливии решили совершить государственный переворот, удавшийся в Киренаике и провалившийся в Триполитании, просвещенная Европа и НАТО тут же принялись бомбить Ливию, тогда как про то, что бахрейнцы хотели бы демократии и равенства, никто говорить не хочет, как и про то, что некоторые из них хотят просто жить.

    В арабской и шире мусульманской культуре сладости являются некой метафорой политического инфантилизма

    Говорят, когда 7 марта, в самый разгар демократических протестов, на крошечном острове в Персидском заливе митингующие собрались возле посольства США в Манаме с плакатами типа «Остановите поддержку диктаторов!» и «Дайте мне свободу или дайте мне смерть!», сотрудники представительства вынесли им из здания коробку пончиков для протестующих. Кто-то из исламских клериков в толпе заметил: «Эти сладости – красивый  жест, но мы надеемся, что он будет переведен в практическую плоскость». Надо заметить, что в арабской и шире мусульманской культуре сладости являются некой метафорой политического инфантилизма. Когда, скажем, муллы Деобанда – главного суннитского  образовательного центра Индии – говорят о грядущей победе ислама над идеологией США, они обычно не упускают случая посмеяться над пристрастием американцев к сладостям (нечто подобное было и в советской культуре в отношении к жвачке).

    Но не был этот пончиковый жест переведен в практическую плоскость. Это Сирия была подвергнута санкциям, а Ливия – бомбежкам. Бахрейн же был даже вознагражден посещением двух самых высокопоставленных чиновников Пентагона: председателя Объединенного комитета начальников штабов Майка Маллена, а затем и министра обороны Роберта Гейтса. Пока мирных демонстрантов пытали в тюрьмах, доблестные американские мужи от военной мысли публично одобряли режим рода аль-Халифа – суннитских халифов, правящих Бахрейном (официально – конституционной монархией) с 1783 года. С 1971 года (sic! – вы можете представить хоть одного председателя правительства, беспрерывно занимающего пост с 1971-го по 2011-й?) премьер-министром Бахрейна является принц Халифа бин Салман аль-Халифа – дядя короля. И именно против него выступили люди на Жемчужной площади и в шиитских гетто, таких как Буддайя или Ситра.

    Бахрейн – первая из нефтедобывающих стран Персидского залива, где нефть фактически кончилась. Поэтому, кстати, его опыт самым тщательным образом изучается другими эмиратами, а проблемы, с которыми Бахрейн сталкивается (та же шиитская проблема, например), становятся головной болью других монархий.

    Безработица составляет 15% – самый высокий показатель в Персидском заливе. Хотя шииты уже давно жаловались на дискриминацию и лишение прав, поощряемые правящей элитой Бахрейна проекции, подчеркивающие шиитский характер протеста, пытаются ослабить внимание к их требованиям, в основном светским и прогрессивным, направленным на создание современной демократической политической альтернативы.

    Военная интервенция в Бахрейн со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, как представляется, была обусловлена опасениями, что утверждение в Бахрейне шиитов как влиятельной политической силы может стимулировать аналогичные акции протеста в Восточной провинции королевства, где большинство населения составляют шииты, и других эмиратах.

    Фото: viperson.ru

    В расчетах Эр-Рияда учитывается, что потенциальные волнения в Восточной провинции, богатой нефтью, могут вызвать вопросы о надежности страны в качестве глобального поставщика углеводородов – этот риск сопряжен с серьезными экономическими последствиями, которые правящие круги Саудовской Аравии не хотят брать на себя.

    Сделав ставку на вооруженное подавление восстания, а не на переговоры, Бахрейн и его союзники пошли на большой риск. С кровью на руках режиму Бахрейна в его нынешнем виде будет трудно обвинить демонстрантов в срыве конструктивных переговоров. Оппозицию лишат выбора, кроме как обратиться за помощью к Ирану, и тогда может произойти «ливанизация» ситуации.

    Когда Арабская весна пришла в Бахрейн, протестующие – как сунниты, так и шииты – собрались на Жемчужной  площади Манамы 14 февраля (День святого Валентина) с требованием политических свобод, демократических реформ и большего равенства. Они были встречены резиновыми пулями и слезоточивым газом, через три дня силы безопасности перешли на боевые патроны. В течение нескольких недель около 2000 солдат (суннитов, естественно) из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов прибыли в Бахрейн по приглашению халифа, введшего положение. Это подлило масла в огонь религиозной напряженности.

    С февраля по меньшей мере 30 человек были убиты и более 500 арестованы. Более 2000 по всей стране уволены или отстранены от работы – почти все шииты. Даже по данным совершенно сервильной «Аль-Джазиры», 28 шиитских мечетей и религиозных учреждений были разрушены. Лишь немногие протестующие избежали гнева халифа. Даже местные футбольные мегазвезды Аладин и Мухаммед Хубейли были арестованы и избиты в марте.

    С учетом численности населения в Бахрейне убили в два раза больше своих граждан, чем в Сирии

    Репрессии в Манаме приобретают какой-то кафкианский характер. Двадцатилетний студент Аят аль-Кармези был арестован и приговорен к году тюремного заключения просто за чтение стихов. Бахрейнские эмиры плохо понимают другие жанры, кроме панегириков.

    Но западные лидеры и журналисты ничего не замечают. Те, кто призывал бомбить Ливию, мало говорят о Бахрейне: Мисурату – да, Манаму – нет. Бахрейн является «сложным», нас уверяют, случаем.

    Так ли это?  Король бросил свои силы безопасности на своих подданных. Когда у него дела пошли плохо, он призвал вооруженные силы соседей расстреливать безоружных демонстрантов.

    С учетом численности населения, в Бахрейне убили в два раза больше своих граждан, чем в Сирии, но в Сирии инсургенты взяли в руки оружие. Это была борьба двух военных формирований, в Бахрейне же гибли люди безоружные.

    Причины избирательной политической слепоты Запада предельно циничны. Бахрейн является стратегическим союзником США и базой Пятого флота ВМС США. Сирия им не является. И Ливия тоже.

    С сентября 2001 года Бахрейн был ключевым соратником на Ближнем Востоке в так называемой войне Америки с террором, в 2002 году он был определен администрацией Джорджа Буша основным союзником США вне НАТО. В декабре прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала Бахрейн «образцовым партнером».  И только наивные люди полагают, что можно даже просто ставить вопрос о том, что случится в случае конфликта между интересами США и «западными ценностями», которые давно превратились просто в приманку для доверчивых простодушных дурачков, готовых верить либералам и «демократам» на слово.

    Не только, кстати, американским. Британская королева пригласила короля Хамаду на свадьбу принца в апреле, а премьер-министр Дэвид Кэмерон жал руку наследного принца шейха Салмана бин Хамада бин Исы аль-Халифы в мае с такой сытой и самодовольной улыбкой, что придал совершенно новый, пугающий смысл фразе «кровь на руках».

    Преступления режима Бахрейна игнорируются или забыты, США и Великобритания нахваливают «национальный диалог» между королевской семьей и оппозицией – жестокий, на самом деле, фарс. Какой может быть реальный диалог, когда большинство оппозиции сидит по тюрьмам?

    На самом деле из 300 приглашенных к диалогу только пятеро представляют главную оппозиционную (преимущественно шиитскую) партию аль-Вифак, набравшую больше 60% голосов на парламентских выборах в прошлом году. Зато правительство привлекло несчетное количество различных организаций, к которым трудно подобрать эпитет, кроме как «придурочный»,  чтобы попытаться ослабить и расколоть оппозицию. С такими людьми легко говорить. Это не те люди, кто реально получил мандат говорить от имени народа. Это делает из диалога посмешище.

    Бахрейнцам ведь действительно нужна демократия и равенство, а без пончиков они, пожалуй, обойдутся...

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •