Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Андерс Фог Расмуссен

    «Брешь в безопасности»

    Андерс Фог Расмуссен
    генеральный секретарь НАТО
    30 июня 2011, 10:16

    Миссия НАТО в Ливии выявила три важные истины о военной интервенции. Во-первых, тем, кто утверждал, что Афганистан станет последней миссией НАТО вне зоны ее ответственности, она продемонстрировала непредсказуемость самой сути безопасности. Во-вторых, она доказала, что важнейшим дополнением к действующим на линии фронта истребителям-бомбардировщикам и военным кораблям в современной операции является система обеспечения самолеты-наблюдатели, дозаправщики, беспилотники. И, в-третьих, показала, что у стран членов НАТО нет недостатка в вооружении. Недостатки, если они были, вызваны были политическими условиями. Иными словами, Ливия – это напоминание о том, как важно для НАТО быть готовыми и способными действовать.

    Как показала Ливия, Вашингтон не всегда будет лидером, когда речь будет идти о власти

    Хотя оборона должна оставаться прерогативой для суверенных народов, альянс, объединивший Европу и Северную Америку, чтобы быть эффективным, требует справедливого распределения бремени. Тенденция к снижению расходов европейских стран на оборону подняла ряд резонных вопросов. Сложно представить, каким образом Европа с такими темпами урезания оборонного бюджета сможет участвовать в подобных операциях в будущем. Как избежать перехода экономического кризиса в кризис безопасности? Ответ Европы на этот вызов определит ее место в мировом порядке и будущее безопасности.

    Члены НАТО должны сделать шаги по трем направлениям: усиление европейской обороны, укрепление трансатлантических отношений и использование объединенных усилий в конфликтах.

    Прежде чем обратиться к директивам, важно посмотреть на факты: что случилось в Ливии, и какое влияние мировой финансовый кризис оказал на военный сектор.

    Брешь в безопасности

    Операция «Объединенный Защитник» (Unified Protector) показала, что европейские страны, хотя они и меньше тратят на свои вооруженные силы, чем Соединенные Штаты или азиатские державы, все еще могут играть центральную роль в сложной военной операции. Действительно, после США в Европе по-прежнему сосредотачиваются наиболее развитые в военном мире возможности. Главный вопрос, однако, сохранится ли это преимущество за Европой в течение ближайших пяти или десяти лет.

    #{best_opinions}Это особенно тревожно, если принимать во внимание перераспределение глобальной военной мощи, заключающееся в относительном застое европейских расходов на оборону по сравнению со средствами, тратящимися в развивающихся странах и США. Европейские страны, став богаче, приостановили вливание в оборонный сектор. С конца холодной войны расходы на оборону европейских стран НАТО сократились почти на 20%. За тот же период их совокупный ВВП вырос примерно на 55%. Несколько иная картина прослеживается в Азии. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период между 2000-м и 2009 годами оборонные расходы Индии выросли на 59%, а Китая так и вовсе утроились. Это привело к ускорению развития: преобразованию сектора вооруженных сил этих стран и приобретению новых систем вооружения.

    Если сравнить расходы на оборону Европы с расходами США, контраст  велик. К концу холодной войны в 1991 году расходы стран Европы на оборону составляли почти 34% от общих расходов НАТО, поскольку США и Канада покрывали оставшиеся 66%. С тех пор доля бремени европейских стран на безопасность НАТО снизилась до 21%.

    Фото: Reuters

    Многие наблюдатели, в том числе из правительственных кругов по обе стороны Атлантики, утверждают, что самые серьезные задачи, с которыми столкнулся Запад, растущий уровень задолженности в Европе и Соединенных Штатах. Это не лишено справедливости: в конце концов, без денег не может быть никакой военной мощи. Иные же утверждают, что причин для беспокойства нет: если европейские страны стали вкладывать меньше средств в оборону, это отражает целостность и свободу  мирной Европы. Но эти аргументы не учитывают три важных факта.

    Во-первых, военная мощь по-прежнему имеет огромное значение для геополитики в двадцать первом веке. Угроза безопасности Европы исходит из соседних стран, например, от Ливии, оттесняя террористическую угрозу со стороны государств, представлявших ее ранее. Появилась и новая опасность распространение оружия массового уничтожения и кибервойны. Определяющими факторами для такого рода угроз являются их разнообразие и непредсказуемость. Инвестирования в национальную безопасность и сокращения вооружений недостаточно, чтобы противостоять им.

    #{smallinfographicleft=478830}Недостаточно будет также и полагаться только на мягкие силы. Никто не выступает за возвращение «дипломатии канонерок» девятнадцатого века, но в непредсказуемых условиях жесткая власть как раз и может привести к миру. Так же, как присутствие полицейского рядом может остановить грабителя, наличие военной мощи у страны может помочь предотвратить или хотя бы уменьшить последствия угрозы, а также дать зеленый свет для политического урегулирования проблемы. События в Ливии подчеркнули, что хотя конфликт не может быть решен только за счет военной силы, она в некоторых случаях необходимый инструмент. Европа должна построить сильный континуум мягкой и жесткой силы, который мог бы реагировать на весь спектр кризисов и угроз.

    Во-вторых, на мировой арене появляются новые экономические и военные державы, такие как Бразилия, Китай и Индия. Было бы неправильно оценить их присутствие просто как вызов Западу или предположить, что они представляют военную угрозу для НАТО. В конце концов, поднимая сотни миллионов людей из бедности, эти страны не заинтересованы в свержении глобальной системы, на которой их процветание было построено. Вместо этого Европе следует приветствовать те средства, которые эти страны могут предложить для международной безопасности с точки зрения военного потенциала.

    Если Европа создает брешь в безопасности, то теоретически эти страны могут сократить этот разрыв. Но это вряд ли произойдет, потому что интересы этих сил могут не совпасть с интересами стран Запада и уверенности в том, что развивающиеся державы имеют тот же подход к решению проблем безопасности. В случае с Ливией, например, Бразилия, Китай, Индия и Россия хотя и сознательно отошли в сторону, позволив Совету безопасности ООН действовать самостоятельно, но не предоставили своей военной мощи в распоряжение коалиции (Китай отправил  военные суда и самолеты в регион, но только для эвакуации своих граждан). Этот момент служит напоминанием о том, что интересы развивающихся стран не обязательно совпадают с намерениями Европы. Парадокс заключается в том, что  хоть мировой порядок любит вкладчиков, больше чем когда-либо прежде, все же он имеет очень мало поручителей. Европа по-прежнему остается одним из них, но как долго?

    Парадокс заключается в том, что хоть мировой порядок любит вкладчиков больше, чем когда-либо прежде, все же он имеет очень мало поручителей

    В-третьих, трансатлантическое партнерство остается главной движущей силой международной безопасности. Партнерство успешно достигало общих целей и имело схожие ценности, и в то же время могло похвастаться взаимодействием всех сил быстрого развертывания и их совместимостью. Но перед США стоят его собственные бюджетные проблемы, и, как показала Ливия, Вашингтон не всегда будет лидером, когда речь будет идти о власти. Соединенные Штаты будут требовать еще более настойчиво, чтобы европейцы взяли на себя ответственность по сохранению порядка, особенно на своих границах. Но если сокращения расходов на оборону в Европе продолжатся, способность Европы к стабилизации даже на ее границах будет быстро исчезать. Это, в свою очередь, рискует отвернуть Соединенные Штаты от Европы.

    Умная оборона

    #{smallinfographicleft=500883}Очевидным решением  всех этих проблем для Европы было бы решение больше тратить на оборону. В свете событий на Ближнем Востоке в ряде европейских столиц начались споры о том, чтобы остановить спад в расходах. Но, учитывая экономическую ситуацию в Европе, очень маловероятно, что правительства предпримут какие-то существенные шаги для изменения ситуации. Таким образом, решение проблемы – потратить не больше, а потратить «лучше» путем многосторонних подходов, делая трансатлантическую сторону вопроса более стратегически ориентированной, при этом направляя работу с новыми державами на управление последствиями глобализации безопасности.

    Прежде всего, Европа должна придерживаться подхода «умной обороны». Суть такой обороны в построении безопасности за меньшие деньги, но большая сплоченность и гибкость. Для этого требуется выявить области, в которые союзники НАТО должны инвестировать. Операция в Ливии подчеркнула непредсказуемость угрозы и необходимость поддерживать широкий спектр военных возможностей. Содержание армии, военно-воздушных сил, а также мощного военно-морского флота стоит денег, однако не все европейские страны могут позволить себе иметь все и сразу. Поэтому они должны определить свои приоритеты не только на основе престижа, но также исходя из соображений военных угроз, экономической эффективности и производительности.

    «Умная защита» также означает поощрение многонационального сотрудничества.

    Поскольку цена военной техники продолжает расти, европейские государства могут бороться за то, чтобы позволить себе иметь высокотехнологичные системы вооружения, схожие с теми, что используются в Ливии. Европейские страны должны работать небольшими группами, объединить свои ресурсы и создать возможности, которые могут принести пользу альянсу в целом. Здесь НАТО может выступать в роли свахи с целью сблизить народы, чтобы определить, что они могут сделать совместно по более низкой цене, более эффективно и с меньшим риском.

    Во-вторых, европейские страны могут  сократить разрыв с США за счет развертывания их устойчивого потенциала, а также мобилизации политической воли для его использования.

    Для этого Европе и Северной Америке следует укреплять свои связи в рамках открытого стратегического диалога. Содействие проведению этого диалога было одним из моих главных приоритетов в рамках НАТО с момента принятия альянса «стратегической концепции» на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Но нет предела совершенству. Особые усилия должны быть приложены для более тесного сотрудничества НАТО и ЕС. Это будет иметь большое значение, так как оба альянса будут помогать более слабым государствам  переходить к демократической системе. Например, на Ближнем Востоке и НАТО, и ЕС могли бы помочь в реформировании сектора безопасности зарождающейся и хрупкой демократии.

    В-третьих, Европа и Соединенные Штаты должны более тесно сотрудничать с развивающимися странами. Это будет нелегко, так что укрепление доверия будет иметь большое значение. Процесс развития отношений может начаться с укрепления диалога с этими странами, что поможет разрядить кризис, преодолеть разногласия и устранить недопонимание. Работая вместе, в конечном счете, можно наладить общее понимание того, как построить международную безопасность в двадцать первом веке, что повлечет за собой чувство общей ответственности. Таким образом, то, что слишком часто кажется никудышным сценарием, может внезапно превратиться в беспроигрышный.

    Экономические проблемы, с которыми столкнулись европейские державы, огромны, но это не должно препятствовать им видеть более широкую стратегическую картину. Несогласованные сокращения обороны могут поставить под угрозу безопасность будущего континента. События в Ливии можно трактовать как сигнал тревоги, но важно сделать выводы. Создание более последовательной европейской обороны, укрепление трансатлантических связей и связей НАТО с другими международными субъектами – единственный путь предотвращения перехода экономического кризиса в кризис безопасности.

    Источник: Официальный сайт НАТО


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •