Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Леонид Поляков

    «Чем дальше от ЖКХ, тем ближе к Богу»

    Леонид Поляков
    доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    2 марта 2011, 15:44

    Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что рост тарифов ЖКХ представляет собой форменное «безобразие», облетело все новостные ленты. Привлекло не столько моральное осуждение главой РПЦ того, к чему все привыкли и с чем никак невозможно смириться. Всем давно понятно, что мораль и экономика в нашей богоспасаемой стране две вещи несовместные.

    Именно вокруг своих церквей западные люди и создавали первые институты гражданского общества

    Удивило и, возможно, кого-то насторожило сожаление высшего церковного иерарха о пассивности россиян и  их (нашей то есть) неспособности защищать свои самые что ни на есть простые земные интересы. Казалось бы, оно наоборот чем дальше от ЖКХ, тем ближе к Богу. Чем суровее быт в подражание пустынникам, столпникам и прочим «юродивым Христа ради» тем короче путь в Церковь. Из времени, так сказать, в вечность.

    И вообще, уж не к бунту ли супротив «властей предержащих» склоняет владыко свою «паству» в подражание не то Гермогену, не то Аввакуму?!

    На мой взгляд, ничего такого в заявлениях патриарха не усматривается даже под очень сильной лупой. Зато усматривается совершенно противоположное. А именно: ясное понимание глубокой порочности и тупиковости сложившегося за советские десятилетия патерналистского этноса. И необходимости от надежды на «умного начальника» переходить к активному обустройству своей повседневной жизни. То есть к строительству того самого загадочного «гражданского общества», которого почему-то нет, хотя «граждане» вроде бы есть. И аж целых 140 миллионов.

    Что же из этого патриаршего понимания реально следует? А вот, собственно, то, ради чего Кирилл и приезжал в Храм Христа Спасителя на заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. На этом заседании подводились итоги первого этапа конкурса «Православная инициатива 2011». Суть конкурса грантовая поддержка всевозможных «малых дел», в ходе которых люди научаются не просто помогать другим, но объединяться и сотрудничать. То есть создавать те цепочки взаимного доверия, которые и образуют инфраструктуру гражданского общества.

    #{best_opinions}Церковь во взаимодействии с государством, деловым сообществом берет на себя роль не столько грантодателя, сколько инвестора в человеческие души. Да, разумеется, грант это деньги. Фонд конкурса 50 миллионов рублей. Не так уж и много для около двухсот победителей. Но здесь, сдается, тот самый случай, когда не в деньгах счастье. А вот в чем.

    Само словосочетание «гражданское общество», как и его идею, мы позаимствовали лет 20 назад из стандартного западного набора «либеральной демократии». Мы даже усвоили, что без гражданского общества никакой реальной демократии быть в принципе не может. Мы позабыли только спросить у наших «учителей»: а откуда оно собственно взялось? Нет, не в теории Гоббса или Гегеля, а в самой жизни?

    А ответ-то очевидный: из инфраструктуры церковных приходов. Именно вокруг своих церквей западные люди что в Европе, что в Америке (а в ней-то особенно и до сих пор!) и создавали первые институты гражданского общества. Учились объединяться, благотворить, утверждать и отстаивать общие моральные ценности, поддерживать науку, культуру, образование и т.д. и т.п. Создавали тот социальный капитал, который и обернулся цивилизацией, комфортом, правовым государством и прочими западными прелестями. И первым и главным «инвестором» в инфраструктуру западного гражданского общества была именно Церковь.

    Собственно, то же самое было и у нас до 1917 года. И вот теперь потихоньку-помаленьку начинает это возрождаться на нашей отравленной «ядохимикатами» агрессивного большевицкого атеизма почве. Именно для того, чтобы второго 17-го у нас, не дай Бог, не случилось.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •