20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Нафтогазе оценили итоги консультаций с Россией по газу

          Главная тема


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          «Мир на перепутье»


          Лавров заявил о «перепредставленности» Запада в СБ ООН

          пилотирование в каньоне


          Появилось видео полета Су-27 между скал в Крыму

          эффективность вооружений


          В Минобороны оценили провал ПВО США в Саудовской Аравии

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?


          «Два вида дисбаланса»

          Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
             6 декабря 2011, 20:48
          Фото: ruskline.ru

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Децентрализация не может стать панацеей для решения всех проблем, в том числе проблем, связанных с политическим доверием населения «Единой России». Шаги в сторону бюджетного федерализма автоматически не принесут улучшения показателей. Впрочем, ухудшения они тоже не сулят. Но понятно, что само решение этого вопроса назрело.

          Другое дело, что сама идея по-разному воспринимается в регионах-донорах и в регионах депрессивных. Главный вопрос адекватных региональных руководителей, которые чувствуют потенциал роста, которые готовы его создавать, связан с тем, что сегодня система финансовых отношений центра и регионов не создает стимулов для развития. Скажем, губернаторы Калужской области говорили о том, что они преодолевают дотационность, готовы выходить на новый уровень, но все равно центр заберет ту налоговую базу, которая будет собрана в регионе, и пришлют деньги уже, в свою очередь, из центра.

          То количество денег, которое они пришлют, не зависит от того, сколько удалось реализовать инвестиционных проектов в области, создать рабочих мест и так далее. То есть прежняя система характеризуется нехваткой стимулов к развитию экономики, чисто даже таких управленческих стимулов для региональных властей.

          Децентрализация дает возможность  развивать территории, инфраструктуру, она более эффективна с управленческой точки зрения.  И это интересно регионам, которые имеют свой потенциал развития.

          Нужно понимать, что у нас большинство регионов дотационные. Но они дотационные опять же, прежде всего, при существующих правилах налоговой игры. Но все-таки, если посмотреть на соотношение тех налогов, которые собираются на территории, независимо от того, куда они идут (в центр или остаются на местах), и того, что получают регионы, то большая часть регионов у нас живет с отрицательным балансом. Для них изменение пропорции в распределении налогов панацеей точно не будет,  но позволит создать стимулы. Они, безусловно, могут опасаться того, что может измениться политика центра в смысле бюджетных субсидий. Но в рамках нынешних обсуждений речь не идет о том, что центр снимает с себя ответственность за развитие ослабленных регионов и говорит: «Живите сами». Нет. Дотации будут сохраняться. Просто речь идет о том, чтобы создать стимулы, необходимые для развития и сильным и слабым регионам. Для этого существенную часть налоговой базы, действительно, имеет смысл оставлять на местах.

          В целом, есть, конечно, определенный риск конфликта между регионами-донорами и регионами дотационными, риск такого дележа общего, как бы выяснения отношений, кто кого кормит, уже в масштабе всей страны. В 90-е годы это отчасти происходило. В принципе, это было одной из причин централизации в бюджетных отношениях. И важно сегодня, реализуя программу децентрализации, избежать этого риска.

          На самом деле, между регионами есть два вида дисбаланса. Один – просто дисбаланс развития регионов, связанный с ресурсной базой, населением и  другими объективными причинами.  Другой дисбаланс связан со вниманием центра к регионам, то есть в тех средствах, которые центр направляет в регионы.

          Первый дисбаланс определен исторически, здесь существует длинная инерция. Здесь, конечно, стремиться к какому-то выравниванию не по всей территории страны, но, по крайней мере, в равномерно населенных регионах, нужно.

          Что касается внимания федерального центра, то это, скорее, вопрос справедливости. И это в существенной степени зависит от политической воли, от руководства страны, от принимаемых политических решений.

          Конечно, уровень бюджетного финансирования Северного Кавказа через разные механизмы – и через дотации,  и через федеральные программы – составляет разительный контраст вложениям в развитие так называемых «русских» регионов. Чем объясняется этот контраст? На мой взгляд, не повышенными социально-экономическими потребностями кавказского региона, потому что такие потребности в депрессивной русской провинции не ниже, а повышенной военно-политической угрозой, которую генерируют кавказские регионы.

          Поэтому, по сути, это военно-политическая рента, которую получают кавказские регионы. То есть это проблема не бюджетных отношений, а политическая. И, по сути, решать ее нужно, изменяя политическую модель отношений Кремля с местными элитами северокавказскими.

          Я глубоко убежден в том, что они не должны получать этой военно-политической ренты. Безусловно, они надолго останутся дотационными регионами, и это никто не оспаривает. Но одно дело дотации, а другое дело – эта самая военно-политическая рента, которую можно измерить, если посчитать колоссальный разрыв по уровню финансирования обычного русского дотационного региона и северокавказского. Увеличить дотации другим регионам сейчас вряд ли получится. Поэтому эту ренту, которую получают кавказские республики, по уже обозначенным причинам логично перераспределить между регионами равномерно.

          Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 88 комментариев

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 50 комментариев

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 109 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 138 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............