Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
18 апреля 2014, 15:55 • Тексты онлайнов

Зависимость от украинской дезинформации

Соглашение о деэскалации ли тому виной, или просто все подустали, но сегодня пока что на удивление тихо. Никаких обещанных штурмов и зачисток не происходит. В Мариуполе защитники горадминистрации по-прежнему сохраняют контроль над зданием. Руководство Донецкой Народной Республики заявляет, что ни о каком сложении оружия до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные и разоружен «Правый сектор*», речь идти не может, и что любые договоренности, достигнутые без участия ДНР, нелегитимны.

На фоне затишья особенно ярко проявляется тотальная зависимость российских СМИ от украинской дезинформации. Можно сказать, что самым мощным ретранслятором выдумок, сочиняемых в СБУ, являются именно российские ресурсы. Посмотрим, как это происходит, на примере судьбы телевышки в Краматорске, которую вчера захватили ополченцы, и теперь на весь север Донбасса идут только российские каналы.

В 10.23 утра «Интефакс-Украина» (все украинские издания, в том числе и подразделения российских, являются сейчас на 146% пропагандистскими боевыми листками, даже случайно не допускающими ни слова правды) сообщает: «Сотрудникам КРРТ в Краматорске совместно с СБУ удалось отключить вещание российских каналов, вооруженные лица покинули объект». «Интерфакс», который и в России превратился в украинское пропагандистское СМИ, эту новость воспроизводит. И... понеслась деза по кочкам. Ее в своей бесплодной стилистике воспроизводят укрогеббельсы: «В Краматорске российских вояк выгнали с телебашни, каналы РФ выключили», «СБУ выбила сепаратистов с вышки радиосвязи в Краматорске». У них начинают копипастить издания российские.

Особенно старается «Полит.Ру»: «В Краматорске освободили телевышку и отключили российские каналы». Где те времена, когда на деньги российского посольства политрушники укрепляли «российско-украинские связи» тем, что возили во Львов Льва Рубинштейна (видимо, из-за имени) и Виктора Шендеровича** (видимо, из-за бандеровского уровня русофобии). Теперь вместе с украинскими партнерами по распилам можно честно бороться с «сепаратизмом».

И вот уже РИА «Новости», которое Путин реформировал специальным указом и которое возглавляет теперь считающийся едва ли не обер-патриотом и жертвой санкций Дмитрий Киселев, сообщает читателям радостное известие: телевышка «освобождена» героями из СБУ от неизвестных, которые коварно транслировали телепередачи с Киселевым. Проходит, впрочем, пара часов – копипастерам прилетает тапок от начальства. И вот уже никаких «освобождена» в той же самой новости нет – «народное ополчение» и все как положено, можете сами убедиться.

И даже на любимой мной радиостанции РСН, где я вчера обсуждал путинскую прямую линию и женевские соглашения, ленивые копипастеры воспроизводят УНИАН: «Телевышка в Краматорске освобождена».

И вдруг упс... Незадача. Вся сказка про белого бычка начинается сначала:

«Радиотелевизионную передающую станцию в Краматорске вновь захватили вооруженные люди, сообщил в пятницу Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, в подчинении которого находится РТПС. «Сотрудники радиотелевизионной передающей станции Краматорска ожидали прибытия подразделений МВД и минобороны, которые должны были обеспечить охрану и оборону объекта, но этого не произошло. Никто не приехал», – говорится в сообщении пресс-службы концерна.

В пресс-службе агентству «Интерфакс» сообщили, что люди, захватившие объект концерна, не устанавливают спутниковое оборудование для распространения российских каналов, как это было накануне, а получили доступ к передатчикам и осуществляют отключение украинских телеканалов и включение на этих же частотах российских».

Сообщает нам все тот же «Интерфакс», для которого ополченцы по-прежнему «захватчики», а хунтисты – законные власти.

Незадача: выходит, доблестная СБУ все профукала, российские телеканалы по-прежнему работают и никакой вторичной украинизации не произошло.

В чем же дело?

А дело в том, что украинская пропаганда, как обычно, солгала. Никакая СБУ ополченцев с телебашни не выгоняла. Просто доблестные «патриоты Украины» из КРРТ перерубили силовой кабель и начали ждать поддержки от военных, которые, разумеется, не приехали. А ополченцы, которые никуда и не уходили, попросту восстановили питание, и сейчас Краматорск должен быть снова с российскими каналами. Роль СБУ тут если в чем и была, так это в том, что эти бойцы диванного фронта приписали себе не совершенные ими деяния. А российские СМИ вместо того, чтобы проверить информацию, все утро копипастили дезу.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............