Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин анонсировал увеличение пенсий

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    «Смерть за други своя, за свой народ, за Отечество»

    Президент России отвечает на вопросы россиян    17 апреля 2014, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    В четверг прошла двенадцатая по счету прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В разговоре с гражданами глава государства уделил большое внимание воссоединению Крыма с Россией, ситуации на Украине, взаимоотношениям с Западом. Среди прочего Путин предположил, что Барак Обама спас бы его от смерти, объяснил, почему в стране все еще нет первой леди, и ответил на вопрос о том, что есть русский народ.

    17 апреля 16:23

    Это была первая прямая линия, так явно обращенная вовне: значительная часть вопросов касалась Украины и внешней политики. Внутренние проблемы были затронуты по отраслям и регионам: проблемы есть в здравоохранении, не очень все хорошо в Ингушетии, за туристов тревожится Сочи, а Дальний Восток переживает из-за паводка.

    Отдельно и несколько раз Путин вступился за военных в Крыму, легитимизировав там их присутствие. Да, наши. Этого признания все мы ждали очень долго, и спасибо Владимиру Баранцу, ответившего за наших военных.

    Еще год назад прямая линия была суммой самых разнообразных просьб – от починки водопровода до снижения цен. Теперь просят объяснить, что вообще будет дальше.

    Путин выступил в этот раз не столько как президент, сколько как лидер Русского мира, границы которого простираются сколь угодно широко. Стоит отметить, что и либералам дали в этот раз слово и даже – под занавес – «Дождь» помиловали.

    Новая политика – нам нужны все и всякие, пусть и вчерашние враги, если раскаявшиеся, пусть и давние партнеры, запутавшиеся в собственных обязательствах, пусть и геополитические противники. Лишних нет – не вчера придуманная универсальная формула – оказывается теперь снова работающей.

    «Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите». Это – Федор Михайлович Достоевский, «Пушкинская речь», 1880 год.

    17 апреля 15:49

    Зачитав вопрос с призывом расстреливать чиновников-коррупционеров (и тогда весь народ будет с ним), Путин хотя и сказал, что у нас за воровство не расстреливали, специально подчеркнул, что взял этот вопрос для того, чтобы чиновники видели, какие настроения у народа. Учитывая, что сегодня основное внимание было уделено Украине и внешней политике в целом, а о чиновниках говорилось очень мало, это предупреждение элите дорогого стоит.

    17 апреля 15:46

    Начался блиц

    Будут ли менять губернаторов?

    Будут.

    (Путин говорит о проблемах Ингушетии. Молча встает глава региона Юнус-Бек Евкуров.)

    Самый любимый фильм?

    «Чапаев», конечно.

    Надо пару дней отдохнуть. Когда на российских купюрах появится герб?

    Это ЦБ решает, подумаем.

    Расстреляйте 350 воров.

    Пусть чиновники видят настроения народа. Не будем расстреливать.

    Будет ли снова железный занавес?

    Не будет.

    Из Крыма. Оформил машину в лизинг, а ПриватБанк ушел из Крыма. Что делать?

    Ну, катайтесь спокойно.

    Согласны ли вы оставаться президентом пожизненно?

    Нет.

    (Передает привет детскому дому и мальчику Данилу Щетину.)

    Как вы думаете, спас бы вас Обама, если бы вы тонули?

    Думаю, что он порядочный человек. Он бы сделал это.

    Кристина. Готова приехать пожать руку.

    Спасибо, Кристина.

    Что такое для вас русский народ?

    В основе наших особенностей лежат ценностные ориентиры. Человек Русского мира думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение, он обращен не в себя любимого, а развернут вовне. Только у нашего народа могла родиться поговорка «На миру и смерть красна»: смерть за други своя, за свой народ, за Отечество в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма.

    17 апреля 15:30

    Вопрос о том, что делать либералам после Крыма?

    Путин: Либеральная площадка, важная составляющая нашего общества, никогда не была большой. Государство ничего не сокращает и слушает всех.

    Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», пытается защитить корректоров и верстальщиков, которые страдают от закрытия СМИ: Вам нужен общенародный консенсус или большинство?

    Путин: Я только что об этом сказал. Мы должны слышать любую другую точку зрения. Мы хотим хороших отношений с Западом, но не должны уступать свои интересы. Это невозможно.

    Виктор Баранец резко и эмоционально заступается за людей, которых называют «зелеными человечками», и говорит о том, что либеральные хомячки вгрызаются своими зубками в наши опоры: Стоит большая государственная задача – уметь защищать наши победы.

    Путин: Обойдемся и без «зеленых человечков», и без «хомяков с гнилыми зубами».

    17 апреля 15:21

    После вопроса о спортсменах-паралимпийцах Ситтель задает вопрос, знает ли президент о том, что глухие люди не могут вызвать скорую.

    Путин: Это решаемая проблема, обязательно попрошу коллег из Агентства стратегических инициатив.

    Обсуждение медицины.

    Растут цены на препараты, закрываются фельдшерские пункты и т. д. Две самые больные темы: закрытие сельских больниц и низкие зарплаты медиков.

    Сергей Александрович, Волгоград: Почему официально озвучивается зарплата в 49 тысяч рублей, а реально получают врачи 12–13 тысяч?

    А в реальности все по-другому, говорят люди.

    Путин: Очень странно, что закрываются ФАПы, в рамках модернизации здравоохранения мы выделяли на село огромные деньги. Если что-то где-то закрывается, должны открываться межпоселковые ФАПы. Закрытие – это недопустимая практика. О зарплате врачей. Заработная плата растет опережающими темпами.

    Все нужно смотреть конкретно. Прямая линия выходит на привычный формат: просьба – реакция.

    17 апреля 15:10

    Пустой Олимпийский парк (как говорит ведущий Антон Верницкий, он пугает местных жителей), очень тревожный вопрос о будущем Сочи. Доступных авиабилетов нет.

    Путин: Инфраструктура Крыма рассчитана на людей с небольшими доходами.

    Президент защищает Крым, объясняя, что противопоставления Крыма и Сочи нет. Сочи будет поддержан, не будет забыт. Вот и Ткачев пригодился, Путин апеллирует к нему, рассказывая о том, что олимпийские объекты будут использоваться и перепрофилироваться.

    Клейменов: Возможна ли отмена чемпионата мира по футболу из-за требований США?

    Путин: Нет. Футбол вне политики.

    Иван Беляев, студент Российского международного олимпийского университета: Кто и как будет обслуживать олимпийские объекты?

    Путин: Ваня, я только что об этом сказал. Все будет сделано.

    17 апреля 15:05

    Вопрос дня. Когда мы увидим первую леди?

    Путин: Мне сначала свою бывшую жену нужно замуж выдать, потом о себе подумаю.

    17 апреля 14:59

    Эдвард Сноуден, по видео.

    Путин: Как же без этого...

    Сноуден по-английски, Клейменов быстро пишет, видимо, перевод. Вопрос касается массовой слежки в Сети, сбора информации. Занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом переговоров миллионов людей, оправдан ли подобный контроль?

    Путин: Вы – бывший агент, я раньше имел отношение к разведке, будем говорить на профессиональном языке. Необходимо разрешение суда. В соответствии с законом массовой слежки быть не может. Мы не позволяем себе массовой слежки, а спецслужбы находятся под строгим контролем государства и общества.

    17 апреля 14:33

    Почему цена на зерно падает, а стоимость хлеба растет?

    Путин: В цене хлеба стоимость зерна – это 30%. У нас в этом году планируется инфляция 6–6,5%, но что меня настораживает, что в структуре роста цен все неоднородно. Виноват и просевший рубль, и импорт, мы много покупаем.

    Ситтель: Вопрос стоит о продовольственной безопасности.

    Путин: Сельское хозяйство важнее, чем пушки. Будем за всем следить и реагировать.

    Клейменов зачитывает важный вопрос: Почему россиян за неуплату от газа отключают, а Украину нет?

    Путин: Всегда нужно исходить из конкретной ситуации. Нужно смотреть, в каком состоянии находится семья. Что касается Украины, то в 2009 году мы заключили контракт. Украина, пусть со сбоями, но платила. Формула цены с тех пор не менялась. В 2010 году мы подписали Харьковское соглашение о пребывании нашего флота в Крыму и начали платить вперед. За 4 года мы заплатили 11,4 млрд долларов. Возникает вопрос: где эти деньги?

    Президент рассказывает, зачем Газпром повышает цену для Украины и почему она будет 485 долларов. Мы будем терпеть месяц. Если месяц платежей не будет, мы перейдем на предоплату.

    Клейменов цитирует Жана Баррозу, который пытается переложить ответственность на Россию.

    Путин: Транзит – ответственность Украины.

    17 апреля 14:31

    Путин отвечает на вопрос о санкции бизнесменам, среди которых есть его друзья: Они занимались бизнесом с 90-х, конечно, никакой связи санкций и Крыма нет. Мне не стыдно за своих друзей.

    Далее 27 сообщений

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •