Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нужно ли человеку «мясное» тело?

    Игорь Артюхов,
    Биофизик, руководитель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму, директор по науке компании «КриоРус», член координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения Игорь Артюхов
       8 ноября 2011, 12:00
    Фото: gameshows.ru

    Можно ли оживить человека спустя десятки лет? Каким будет тело для крионического пациента? Готово ли человечество использовать искусственное тело? И будет ли оно лучше естественного? Об этом и многом другом рассказывает один из основателей Российского трансгуманистического движения биофизик Игорь Артюхов.

    – «Человек бессмертный»... В умах большинства людей – это что-то из области научной фантастики. Насколько мы, люди, близки к этому?

    Задача восстановления мозга криопациентов намного сложнее создания полностью искусственного тела человека. Поэтому она будет решена последней

    Скорее всего, в ближайшие 20 лет мы этого не достигнем. А уже в середине века – я бы не исключил. Многое зависит от того, какие усилия будут приложены к достижению цели. Поэтому точную дату назвать я не берусь, но не вижу никаких принципиальных запретов или законов природы, которые это исключают.

    Сейчас очень быстро развивается биология, что дает пока небольшой, но быстро растущий вклад в медицину. Начинают выращивать искусственные органы, при этом уже есть успешные эксперименты на людях. Единичные эксперименты, но уже на людях. С использованием стволовых клеток, возможно, уже к концу этого десятилетия можно будет заменить искусственно выращенным практически любой орган. Геном человека дал огромный толчок медицине. Постепенно мы начинаем приходить к индивидуальной медицине, когда лечат не просто от рака, а от рака, связанного с мутацией, которая вызвала конкретный рак у конкретного пациента. Темп развития в ряде областей науки очень высок. И вокруг нас масса примеров того, насколько быстро меняется пейзаж за окном. И если он продолжит меняться с такой же скоростью, в ближайшие десятилетия нас ждут кардинальные изменения.

    – Вы – человек, имеющий непосредственное отношение к крионике. Как вы оцениваете намерение создать искусственное тело человека уже к 2045 году?

    Я бы не стал говорить с такой высокой точностью – это может быть и 2040 год, и 2060-й. Мы еще не знаем, какие трудности на этом пути нам встретятся. В начале пути всегда кажется, что путь гладкий. Вполне возможно, что дорога к цели займет больше времени, чем мы ожидаем. Но, опять же, наука сегодня не знает каких-либо законов природы, которые бы запрещали человеку стать бессмертным.

    Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, как говорят китайцы. Поэтому надо просто идти в нужную сторону. И тогда если не в 2045-м, то в 2060-м цель будет достигнута.

    Поэтому я занимаюсь крионикой, чтобы себе и другим людям дать возможность дождаться того времени, когда наука позволит человеку жить вечно. Дождаться хотя бы в замороженном состоянии.

    – Можно ли возвращать к жизни крионических пациентов с помощью технологий, которые планируется реализовать в рамках проекта «Россия2045»?

    В рамках проекта не разрабатываются технологии собственно размораживания и восстановления. Но разработка искусственного тела... Конечно, компания «КриоРус» заинтересована в развитии искусственных тел как носителей для индивидуумов, которые будут сохранены с помощью крионики. Вполне возможно, что именно в искусственное тело и будут оживляться криопациенты.

    #{smallinfographicleft=477789}– В каком состоянии находятся крионические пациенты сегодня?

    Каждый случай индивидуальный. Иногда удается быстро получить доступ к телу, иногда – через значительное время. Это зависит от сотрудничества медицинского персонала с крионической фирмой, наличия или отсутствия конфликтов между родственниками. Поэтому все криопациенты в разном состоянии. Сейчас они находятся в криохранилищах при температуре жидкого азота, с их телами ничего не происходит. Какие-то повреждения, конечно, произошли в процессе умирания, какие-то – в результате перфузии. Технология замораживания постоянно совершенствуется: сейчас используются новые криопротекторы, происходит быстрое замораживание без образования кристаллов льда, ткани почти не повреждаются. После этого значительную часть клеток в экспериментах удается оживить.

    Однако если криопациентов разморозить сегодня, это приведет к дополнительным повреждениям. Но в будущем появятся соответствующие технологии, можно будет не только разморозить пациентов, но и исправить те повреждения, которые получились в результате старения, болезней, перфузии криопротектором и самого замораживания. Все эти изменения носят потенциально обратимый характер.

    – Как вы оцениваете возможности для возврата криопациентов к жизни в ближайшие 10–20–30 лет?

    10 лет – исключено. 20 лет – крайне маловероятно. 30 лет – вряд ли. А вот дальше – уже реально. Все зависит от того, будут ли прикладываться достаточно большие усилия, проводиться исследования. Если общество возьмется за это «манхэттенским проектом», которым и хочет стать «Россия2045», то необходимые технологии будут получены достаточно быстро. Для этого нужно работать.

    – А какие перспективы у тех криопациентов, которые сохранились частично, например, заморожен головной мозг или только голова?

    Их шансы по сравнению с теми, кто заморожен полностью, примерно одинаковы. Потому что нарастить более или менее все органы уже через 20 лет будет реально. Также реально через 20 лет создать искусственное тело, которое будет поддерживать функционирование головы или мозга. В принципе, большинство искусственных органов уже есть. Они имеют разные степени совершенства, разное количество времени с их помощью человек может прожить. Но также очевидно, что они будут развиваться и улучшаться. В конечной степени они могут быть сравнимы с естественными органами, а потом и станут лучше них.

    Задача восстановления мозга криопациентов намного сложнее создания полностью искусственного тела человека. Поэтому она будет решена последней, когда все остальные составляющие оживления криопациентов уже будут разработаны и усовершенствованы.

    – Таким образом, восстановив головной мозг и  придав ему искусственные органы, можно вернуть человека к жизни?

    Да, именно так. Другое дело, что человек может не захотеть жить с искусственными органами или в механическом теле, ему захочется иметь «мясное» тело. Для таких людей нужно будет выращивать «мясное» тело.

    Но понятно, что в какой-то момент технические средства окажутся эффективнее. Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное.

    Все быстро развивается, и перспективы здесь достаточно близкие.

    – В чем вы видите основные трудности у проекта «Россия2045» на пути к цели?

    В рамках проекта не разрабатываются технологии собственно размораживания и восстановления, но разработка искусственного тела

    На мой взгляд, такой проект должен быть международным. Если Россия будет рыть свой отдельный маленький туннель параллельно с большим туннелем, который роет мировая наука, то, скорее всего, она останется на задворках. Поэтому проект в России должен быть частью общемирового движения.

    Конечно, сейчас в этом направлении гораздо больше делается в Америке, Японии и даже Китае. Но Россия должна, вернее, очень хотелось бы, чтобы Россия заняла достойное место в этом общемировом движении. Она его заслуживает. И на это у государства есть средства. В этом десятилетии выделяются 30 триллионов на Вооруженные силы, из них больше 20 триллионов – на закупку вооружения. Это чудовищные суммы. Если хотя бы одну тысячную выделить на наше направление, результат можно получить гораздо быстрее.

    Но вместо того чтобы сохранять жизни, государство вкладывает средства в то, чтобы жизни отнимать. Это не только в России. В Америке еще больше средств выделяется на разработку оружия. Однако Америка может себе это позволить, у нее и на науку остается много денег. В России на науку выделяются смешные суммы. И естественно, что Россия сравнится с США по количеству ракет. Но вместе с тем она безнадежно отстанет в науке.

    – То есть проблема этого направления науки – в отсутствии господдержки и финансирования?

    Скажем так, скорее в непонимании этого направления. Когда начинаешь с людьми говорить, большинство отмахиваются, как если предложить создать вечный двигатель или прорыть тоннель через центр Земли руками. Мало кто понимает, что мы, в общем-то, довольно близко подошли к цели. После всех тысячелетий прогресса мы подошли к ядерному реактору, компьютеру, современным достижениям медицины. И по сравнению с тем расстоянием, которое уже пройдено, осталось не так много.

    Сегодня просто необходима просветительская деятельность, нужно объяснять людям, что бессмертие – это возможно. Как когда-то нужно было объяснять, что могут летать аппараты тяжелее воздуха, что можно полететь в космос.

    В том числе очень важно среди школьников и студентов объяснять, что это возможно. А раз это возможно, трудно представить себе более достойную задачу, чтобы приложить свои силы и таланты. И проблема с кадрами в науке будет решена.

    – Как вы считаете, готово ли человечество принять и начать использовать искусственное тело?

    Люди все разные. Кто-то готов, кто-то нет. Кто-то наотрез откажется, скажет: «Это не я». Насильно человека нельзя заставить быть счастливым. Здесь не следует кого-то принуждать. Дать информацию о том, что такой вариант возможен, – нужно. А дальше – выбирай сам. «Вольному – воля, а спасенному – рай». Соответственно, вольный останется в своем теле, а спасенный – в раю искусственного тела.

    Источник: «Россия2045»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •