Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Красное знамя Победы установили в центре Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дружеское ружье

    В ФМС уже подтвердили гибель коллеги
       7 ноября 2014, 12:25
    Фото: fmsmoscow.ru
    Текст: Иван Чернов

    Замглавы управления ФМС по Москве Николай Азаров скончался в результате трагического инцидента на охоте в Якутии. По предварительным данным, его убил друг-охотник – директор одной из московских дорожных компаний. Пока следствие склоняется к тому, что произошел несчастный случай. Товарищ, вероятно, случайно выстрелил в Азарова из ружья, когда они вместе сидели в машине.

    Выстрел в машине

    Перед тем как сесть в машину, охотники обязаны оружие разрядить и проверить

    В УФМС по Москве в пятницу подтвердили гибель заместителя начальника столичного управления Николая Азарова. На сайте ведомства размещен некролог, однако о причинах смерти коллеги там предпочитают не говорить. Сообщается лишь, что «5 ноября 2014 года при трагических обстоятельствах скончался полковник внутренней службы Азаров Николай Петрович, заместитель начальника УФМС России по городу Москве».

    После чего приводится его биография. Чиновнику было 43 года. Николай Азаров в 2000 году окончил Шуйский педагогический университет, став дипломированным психологом, а в 2007 году – Московский университет МВД России по специальности юриспруденция. С 1991 года служил в органах внутренних дел.

    «Николай Петрович обладал огромным опытом работы, был высококвалифицированным руководителем. Обладал повышенным чувством долга, с большой ответственностью относился к выполнению служебных обязанностей. Он был для нашего коллектива образцом инициативного отношения к работе, наставником молодых сотрудников, проявлял требовательность к себе и подчиненным, пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним», – отмечают его коллеги.

    В свою очередь в СК по Республике Якутия заявили о возбуждении уголовного дела в связи с гибелью Азарова.

    «Вечером 5 ноября в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в местности Харыялах-Юрях, расположенной на расстоянии около 30 км от села Улахан-Ан Хангаласского района Республики Саха (Якутия), получил огнестрельное ранение один из мужчин, отправившихся в компании приятелей на охоту», – отмечается на сайте ведомства.

    Местные следователи установили личность погибшего, подтвердив, что речь идет именно о замруководителя УФМС по Москве Николае Азарове.

    «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», – добавили там.

    Расследование продолжается.

    Отметим, что указанная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде исправительных работ в течение двух лет, ограничения свободы либо лишения свободы на тот же срок.

    Ранее источник в правоохранительных органах сообщал ТАСС, что замначальника УФМС по Москве был застрелен на охоте в Якутии в результате несчастного случая своим другом – руководителем строительной фирмы «МСИТИ-Девелопмент» Арменом Закаряном.

    Компания Закаряна «МСИТИ-Девелопмент» является крупным игроком на рынке дорожного хозяйства Москвы, с 1999 года занимается комплексным содержанием объектов дорожного хозяйства в столице России, специализируется на подметании и поливке улиц, вывозе мусора, уборке снега и ремонте дорог.

    Отмечалось, что Закарян случайно произвел выстрел из ружья в салоне автомобиля, где они вместе сидели. От полученного ранения Азаров умер на месте.

    По данным источника, Закарян после этого был задержан и стал фигурантом уголовного дела.

    Еще один источник в правоохранительных органах рассказал РИА «Новости», что замглавы УФМС Москвы в момент ЧП был в Якутии в отпуске.

    Местные СМИ добавляют, что убитый на охоте чиновник приехал в Якутию по приглашению экс-главы республиканского ФСБ, генерал-майора органов госбезопасности в отставке Симона Анастатова, передает News.Ykt.Ru.

    Комментируя это дело, адвокат Константин Трапаидзе заявил газете ВЗГЛЯД, что пока обстоятельства происшествия не до конца ясны. Однако, даже если выстрел произошел в машине случайно, к нему могло привести нарушение техники безопасности.

    «Передвижение в автомобиле с заряженным ружьем – если оно действительно имело место – это прямое нарушение существующих правил обращения с оружием, так называемого охотничьего минимума, – рассказал юрист. – Перед тем как сесть в машину, охотники обязаны оружие разрядить и проверить. Если этим пренебрегают, в результате и происходят подобные вещи. К сожалению, это достаточно распространенная ситуация».

    Чаще всего, по словам Трапаидзе, инциденты на охоте связаны с несчастными случаями, когда оружие «стреляет само по себе». И вторая группа из числа самых распространенных случаев связана с незнанием правил загонной охоты, когда стреляют на шум, а в результате попадают в людей или домашних животных.

    «Конечно, следствие будет разбираться во всех обстоятельствах случившегося в Якутии, будут допрашиваться свидетели, если они были, и их показания могут сыграть ключевую роль. Также специалисты будут смотреть на ход раневого канала, изучать направление выстрела, готовить заключение судебно-медицинской экспертизы. Все эти мероприятия в комплексе и позволят дать оценку действиям лица, чье ружье выстрелило», – указал он.

    При этом, по словам Константина Трапаидзе, учитывая предыдущую судебную практику, у виновника гибели замглавы УФМС есть большие шансы остаться на свободе, получив условный срок. Действия подозреваемого, весьма вероятно, будут квалифицированы как причинение смерти по неосторожности.

    Инциденты на охоте

    Гибель людей на охоте – действительно не редкость. Такие инциденты, большая часть из которых в итоге квалифицируется как несчастные случаи, происходят в России не менее нескольких раз в год. И нередко участниками этих происшествий становится силовики или чиновники.

    Так, в январе этого года на охоте в Приморье погиб от огнестрельного ранения депутат думы города Находка. Причем тогда был не несчастный случай, а убийство в результате ссоры.

    В ноябре 2013 года на охоте также в Приморье погибли от случайных выстрелов два местных жителя.

    В августе полицейский застрелил коллегу вместо кабана под Орлом.

    В мае полицейский под Архангельском случайно застрелил во время охоты на гусей сотрудника ФСБ.

    В ноябре 2012 года на охоте в Подмосковье случайно застрелили полицейского, служившего в полку по охране иностранных посольств.

    В октябре в Свердловской области на охоте погиб бывший прокурор Екатеринбурга Вячеслав Левин.

    В сентябре под Воронежем во время охоты на кабана случайно убили полицейского.

    В январе 2012 года зампредседателя думы одного из районов Приморья погиб на охоте от пули приятеля.

    В сентябре 2011 года на охоте застрелили экс-главу районного ОВД в Волгоградской области.

    А одним из самых известных инцидентов стало убийство на охоте в Пермском крае в феврале 2010 года заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова. В причинении смерти товарищу по неосторожности был обвинен глава межрегионального профсоюза Газпрома Владимир Бабкин. Позже он выплатил семье погибшего компенсацию в размере 5 млн рублей, а уголовное дело в отношении Бабкина было закрыто.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •