7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        нефтяные войны


        Саудовская Аравия выдвинула России ультиматум по нефтедобыче

        добыча ресурсов


        Трамп приказал бороться с международным правом на Луне

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Дружеское ружье

        На охоте в Якутии убит замглавы УФМС по Москве

        7 ноября 2014, 12:25

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Замглавы управления ФМС по Москве Николай Азаров скончался в результате трагического инцидента на охоте в Якутии. По предварительным данным, его убил друг-охотник – директор одной из московских дорожных компаний. Пока следствие склоняется к тому, что произошел несчастный случай. Товарищ, вероятно, случайно выстрелил в Азарова из ружья, когда они вместе сидели в машине.

        Выстрел в машине

        В УФМС по Москве в пятницу подтвердили гибель заместителя начальника столичного управления Николая Азарова. На сайте ведомства размещен некролог, однако о причинах смерти коллеги там предпочитают не говорить. Сообщается лишь, что «5 ноября 2014 года при трагических обстоятельствах скончался полковник внутренней службы Азаров Николай Петрович, заместитель начальника УФМС России по городу Москве».

        После чего приводится его биография. Чиновнику было 43 года. Николай Азаров в 2000 году окончил Шуйский педагогический университет, став дипломированным психологом, а в 2007 году – Московский университет МВД России по специальности юриспруденция. С 1991 года служил в органах внутренних дел.

        «Николай Петрович обладал огромным опытом работы, был высококвалифицированным руководителем. Обладал повышенным чувством долга, с большой ответственностью относился к выполнению служебных обязанностей. Он был для нашего коллектива образцом инициативного отношения к работе, наставником молодых сотрудников, проявлял требовательность к себе и подчиненным, пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним», – отмечают его коллеги.

        В свою очередь в СК по Республике Якутия заявили о возбуждении уголовного дела в связи с гибелью Азарова.

        «Вечером 5 ноября в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в местности Харыялах-Юрях, расположенной на расстоянии около 30 км от села Улахан-Ан Хангаласского района Республики Саха (Якутия), получил огнестрельное ранение один из мужчин, отправившихся в компании приятелей на охоту», – отмечается на сайте ведомства.

        Местные следователи установили личность погибшего, подтвердив, что речь идет именно о замруководителя УФМС по Москве Николае Азарове.

        «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)», – добавили там.

        Расследование продолжается.

        Отметим, что указанная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде исправительных работ в течение двух лет, ограничения свободы либо лишения свободы на тот же срок.

        Ранее источник в правоохранительных органах сообщал ТАСС, что замначальника УФМС по Москве был застрелен на охоте в Якутии в результате несчастного случая своим другом – руководителем строительной фирмы «МСИТИ-Девелопмент» Арменом Закаряном.

        Компания Закаряна «МСИТИ-Девелопмент» является крупным игроком на рынке дорожного хозяйства Москвы, с 1999 года занимается комплексным содержанием объектов дорожного хозяйства в столице России, специализируется на подметании и поливке улиц, вывозе мусора, уборке снега и ремонте дорог.

        Отмечалось, что Закарян случайно произвел выстрел из ружья в салоне автомобиля, где они вместе сидели. От полученного ранения Азаров умер на месте.

        По данным источника, Закарян после этого был задержан и стал фигурантом уголовного дела.

        Еще один источник в правоохранительных органах рассказал РИА «Новости», что замглавы УФМС Москвы в момент ЧП был в Якутии в отпуске.

        Местные СМИ добавляют, что убитый на охоте чиновник приехал в Якутию по приглашению экс-главы республиканского ФСБ, генерал-майора органов госбезопасности в отставке Симона Анастатова, передает News.Ykt.Ru.

        Комментируя это дело, адвокат Константин Трапаидзе заявил газете ВЗГЛЯД, что пока обстоятельства происшествия не до конца ясны. Однако, даже если выстрел произошел в машине случайно, к нему могло привести нарушение техники безопасности.

        «Передвижение в автомобиле с заряженным ружьем – если оно действительно имело место – это прямое нарушение существующих правил обращения с оружием, так называемого охотничьего минимума, – рассказал юрист. – Перед тем как сесть в машину, охотники обязаны оружие разрядить и проверить. Если этим пренебрегают, в результате и происходят подобные вещи. К сожалению, это достаточно распространенная ситуация».

        Чаще всего, по словам Трапаидзе, инциденты на охоте связаны с несчастными случаями, когда оружие «стреляет само по себе». И вторая группа из числа самых распространенных случаев связана с незнанием правил загонной охоты, когда стреляют на шум, а в результате попадают в людей или домашних животных.

        «Конечно, следствие будет разбираться во всех обстоятельствах случившегося в Якутии, будут допрашиваться свидетели, если они были, и их показания могут сыграть ключевую роль. Также специалисты будут смотреть на ход раневого канала, изучать направление выстрела, готовить заключение судебно-медицинской экспертизы. Все эти мероприятия в комплексе и позволят дать оценку действиям лица, чье ружье выстрелило», – указал он.

        При этом, по словам Константина Трапаидзе, учитывая предыдущую судебную практику, у виновника гибели замглавы УФМС есть большие шансы остаться на свободе, получив условный срок. Действия подозреваемого, весьма вероятно, будут квалифицированы как причинение смерти по неосторожности.

        Инциденты на охоте

        Гибель людей на охоте – действительно не редкость. Такие инциденты, большая часть из которых в итоге квалифицируется как несчастные случаи, происходят в России не менее нескольких раз в год. И нередко участниками этих происшествий становится силовики или чиновники.

        Так, в январе этого года на охоте в Приморье погиб от огнестрельного ранения депутат думы города Находка. Причем тогда был не несчастный случай, а убийство в результате ссоры.

        В ноябре 2013 года на охоте также в Приморье погибли от случайных выстрелов два местных жителя.

        В августе полицейский застрелил коллегу вместо кабана под Орлом.

        В мае полицейский под Архангельском случайно застрелил во время охоты на гусей сотрудника ФСБ.

        В ноябре 2012 года на охоте в Подмосковье случайно застрелили полицейского, служившего в полку по охране иностранных посольств.

        В октябре в Свердловской области на охоте погиб бывший прокурор Екатеринбурга Вячеслав Левин.

        В сентябре под Воронежем во время охоты на кабана случайно убили полицейского.

        В январе 2012 года зампредседателя думы одного из районов Приморья погиб на охоте от пули приятеля.

        В сентябре 2011 года на охоте застрелили экс-главу районного ОВД в Волгоградской области.

        А одним из самых известных инцидентов стало убийство на охоте в Пермском крае в феврале 2010 года заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова. В причинении смерти товарищу по неосторожности был обвинен глава межрегионального профсоюза Газпрома Владимир Бабкин. Позже он выплатил семье погибшего компенсацию в размере 5 млн рублей, а уголовное дело в отношении Бабкина было закрыто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............