Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль назвал киевский режим организатором атаки дронов на Москву

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Московские таксисты начали массово жаловаться на сбой в GPS

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Поддельный амир

    Задержан лидер московской ячейки Исламской партии Туркестана
    Исламская партия Туркестана считается одной из наиболее опасных международных террористических организаций
      
    11 марта 2013, 14:56
    Фото: кадр из видео
    Текст: Елена Сидоренко

    Активных участников и лидера организации «Исламская партия Туркестана*», которые занимались вербовкой соотечественников и отправкой их к боевикам в арабские страны, задержали столичные сотрудники МВД России по борьбе с экстремизмом. Задержанный «амир» Абдухофиз Холмуродов, гражданин Узбекистана, находился в межгосударственном розыске и пользовался поддельным таджикским паспортом.

    В понедельник в МВД России сообщили о задержании в Москве лидера и участников международной террористической организации «Исламская партия Туркестана*», которые занимались вербовкой и переправкой соотечественников к боевикам.

    Для конспирации Холмуродов использовал поддельные документы. При задержании у него обнаружен паспорт гражданина Таджикистана

    «Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУРЭ) МВД России при содействии полиции ОМВД России по району Марьинский парк Москвы и УФСБ России установили лидеров и участников действующих на территории столичного региона ячеек международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» (ранее Исламское движение Узбекистана)», – сообщается на сайте МВД России.

    В полиции пояснили, что задержанные занимались вербовкой и переправкой соотечественников и выходцев из стран Центрально-Азиатского региона в лагеря подготовки боевиков в афгано-пакистанской зоне и странах арабского пояса.

    «1 марта 2013 года был установлен и задержан гражданин Узбекистана Абдухофиз Холмуродов. По информации правоохранительных органов, он являлся лидером московской ячейки МТО «Исламская партия Туркестана». Холмуродов находился в межгосударственном розыске», – отмечается в сообщении.

    Для конспирации задержанный использовал поддельные документы. При задержании у него обнаружен паспорт гражданина Таджикистана, имеющий признаки подделки. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводятся мероприятия по его экстрадиции в Республику Узбекистан.

    13 и 14 февраля аналогичные мероприятия проводились на территории Одинцовского и Подольского районов Московской области. «Тогда сотрудниками ГУПЭ МВД России одновременно были проведены задержания двух граждан Узбекистана – членов международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». Они подозреваются в противоправной деятельности, связанной с вербовкой и переправкой рекрутов в афгано-пакистанскую зону», – подчеркнули в МВД.

    «О личности задержанного Холмуродова нам ничего не известно. На самом деле таких людей очень много, и чаще всего это простые узбеки. И о них никто не знает до того, как правоохранительные органы озвучат их имена, записанные в розыскных документах, предоставленных Узбекистаном. Никаких лидеров у этого движения нет. И есть большие сомнения, что задержанный вообще может иметь отношение к экстремистской организации», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор посвященного жизни среднеазиатских стран бывшего СССР агентства «Фергана.РУ» Даниил Кислов.

    Он отметил, что подобные аресты происходят регулярно: «Аресты и депортации узбеков происходят регулярно, поскольку Россия и Узбекистан должны бороться с терроризмом. По словам адвокатов таких задержанных узбеков, предоставляемые узбекской прокуратурой обвинения зачастую выглядят необоснованными и фальсифицированными, противоречат сами себе», – сказал Кислов.

    Отметим, что в январе этого года во Франции был вынесен приговор девяти участникам экстремистской организации «Исламская партия Туркестана». Суд состоялся через четыре года после того, как властям Франции, Германии и Нидерландов удалось арестовать группу лиц, которые собирали деньги для движения, запрещенного на территории России, многих европейских государств, в Средней Азии и США.

    Самый жесткий приговор среди фигурантов процесса во вторник получил главарь группы Ирфан Демиртас, имеющий нидерландское и турецкое гражданство. Он был осужден на девять лет лишения свободы и оштрафован на 20 тыс. евро.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2010 года в Подмосковье были задержаны пять членов террористической группировки «Исламская партия Туркестана», в том числе и ее лидер.

    В МВД сообщали, что в середине 1990-х годов задержанный «амир» принимал активное участие в создании радикальной организации «Байат», которая позже вошла в состав Исламского движения Узбекистана.

    Руководители этой организации построили ряд бункеров-баз на территории Исфорийского района Таджикистана, где хранили большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также проводили идеологическую подготовку новых членов движения.

    В декабре 2009 года и апреле 2010 года челябинские сотрудники УФСБ задержали активных членов его группы Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева. В тот же период в Узбекистане был задержан еще один участник организованной преступной группы Екуб Гафуров. По данным челябинского УФСБ, на их счету гибель 43 человек, среди которых генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД Вахдата.

    Исламская партия Туркестана была включена в список террористических организаций в 2003 году, считается одной из наиболее опасных международных террористических организаций.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •