13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Поддельный амир

        Полицейские задержали лидера московской ячейки международной террористической организации

        11 марта 2013, 14:56

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Активных участников и лидера организации «Исламская партия Туркестана», которые занимались вербовкой соотечественников и отправкой их к боевикам в арабские страны, задержали столичные сотрудники МВД России по борьбе с экстремизмом. Задержанный «амир» Абдухофиз Холмуродов, гражданин Узбекистана, находился в межгосударственном розыске и пользовался поддельным таджикским паспортом.

        В понедельник в МВД России сообщили о задержании в Москве лидера и участников международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», которые занимались вербовкой и переправкой соотечественников к боевикам.

        «Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУРЭ) МВД России при содействии полиции ОМВД России по району Марьинский парк Москвы и УФСБ России установили лидеров и участников действующих на территории столичного региона ячеек международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» (ранее Исламское движение Узбекистана)», – сообщается на сайте МВД России.

        В полиции пояснили, что задержанные занимались вербовкой и переправкой соотечественников и выходцев из стран Центрально-Азиатского региона в лагеря подготовки боевиков в афгано-пакистанской зоне и странах арабского пояса.

        «1 марта 2013 года был установлен и задержан гражданин Узбекистана Абдухофиз Холмуродов. По информации правоохранительных органов, он являлся лидером московской ячейки МТО «Исламская партия Туркестана». Холмуродов находился в межгосударственном розыске», – отмечается в сообщении.

        Для конспирации задержанный использовал поддельные документы. При задержании у него обнаружен паспорт гражданина Таджикистана, имеющий признаки подделки. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводятся мероприятия по его экстрадиции в Республику Узбекистан.

        13 и 14 февраля аналогичные мероприятия проводились на территории Одинцовского и Подольского районов Московской области. «Тогда сотрудниками ГУПЭ МВД России одновременно были проведены задержания двух граждан Узбекистана – членов международной террористической организации «Исламская партия Туркестана». Они подозреваются в противоправной деятельности, связанной с вербовкой и переправкой рекрутов в афгано-пакистанскую зону», – подчеркнули в МВД.

        «О личности задержанного Холмуродова нам ничего не известно. На самом деле таких людей очень много, и чаще всего это простые узбеки. И о них никто не знает до того, как правоохранительные органы озвучат их имена, записанные в розыскных документах, предоставленных Узбекистаном. Никаких лидеров у этого движения нет. И есть большие сомнения, что задержанный вообще может иметь отношение к экстремистской организации», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор посвященного жизни среднеазиатских стран бывшего СССР агентства «Фергана.РУ» Даниил Кислов.

        Он отметил, что подобные аресты происходят регулярно: «Аресты и депортации узбеков происходят регулярно, поскольку Россия и Узбекистан должны бороться с терроризмом. По словам адвокатов таких задержанных узбеков, предоставляемые узбекской прокуратурой обвинения зачастую выглядят необоснованными и фальсифицированными, противоречат сами себе», – сказал Кислов.

        Отметим, что в январе этого года во Франции был вынесен приговор девяти участникам экстремистской организации «Исламская партия Туркестана». Суд состоялся через четыре года после того, как властям Франции, Германии и Нидерландов удалось арестовать группу лиц, которые собирали деньги для движения, запрещенного на территории России, многих европейских государств, в Средней Азии и США.

        Самый жесткий приговор среди фигурантов процесса во вторник получил главарь группы Ирфан Демиртас, имеющий нидерландское и турецкое гражданство. Он был осужден на девять лет лишения свободы и оштрафован на 20 тыс. евро.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2010 года в Подмосковье были задержаны пять членов террористической группировки «Исламская партия Туркестана», в том числе и ее лидер.

        В МВД сообщали, что в середине 1990-х годов задержанный «амир» принимал активное участие в создании радикальной организации «Байат», которая позже вошла в состав Исламского движения Узбекистана.

        Руководители этой организации построили ряд бункеров-баз на территории Исфорийского района Таджикистана, где хранили большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также проводили идеологическую подготовку новых членов движения.

        В декабре 2009 года и апреле 2010 года челябинские сотрудники УФСБ задержали активных членов его группы Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева. В тот же период в Узбекистане был задержан еще один участник организованной преступной группы Екуб Гафуров. По данным челябинского УФСБ, на их счету гибель 43 человек, среди которых генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД Вахдата.

        Исламская партия Туркестана была включена в список террористических организаций в 2003 году, считается одной из наиболее опасных международных террористических организаций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............