28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России зарегистрированы 228 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        «нельзя так»


        ВОЗ сделала замечание москвичам

        Данные Роспотребнадзора


        Назван период жизнеспособности коронавируса

        «не раз унижала»


        В Польше оценили российскую помощь Италии

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        Мировой эпицентр


        Почему Италия оказалась бессильна перед коронавирусом

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        «Первое убийство маньяка»

        Расчленившего свою жену убийцу сравнивают с начинающим Чикатило

        12 января 2013, 15:32

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Останки пропавшей 39-летней столичной журналистки, матери троих детей Ирины Кабановой были найдены в автомобиле ее супруга. Муж Алексей Кабанов сознался, что в ночь на 3 января задушил супругу и расчленил тело. Речь идет о первом убийстве формирующегося маньяка, полагает психиатр-криминалист.

        «Тело женщины обнаружено в пятницу вечером в багажном отделении автомобиля. Сейчас идет осмотр места происшествия», сообщил в субботу официальный представитель столичного управления СКР Сергей Стукалов.

        «В ходе проведения проверочных мероприятий следователями был произведен осмотр квартиры Кабановой, после чего с участием ее мужа было принято решение о производстве осмотра его автомашины. В ходе осмотра в багажном отделении обнаружена часть фрагментов человеческого тела», сказал Стукалов «Интерфаксу».

        По его словам, участвующий в осмотре муж женщины «сообщил следователям о совершенном им убийстве и расчленении тела супруги, пояснив, что некоторые части тела им уже вывезены».

        Представитель ГСУ СК РФ отметил, на допросе мужчина признался, что в ночь на 3 января во время конфликта с супругой он ее задушил, расчленил тело и разложил его по пакетам, после чего вынес на балкон. «Примерно 910 января он взял машину и собирался вывезти части тела погибшей супруги. Вчера следователи провели осмотр квартиры и нашли улики, в том числе были обнаружены ключи от автомобиля»,  сказал представитель управления.

        Головинский суд Москвы в субботу арестовал Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве своей супруги Ирины, которая числилась пропавшей без вести на протяжении восьми дней, сообщил РАПСИ пресс-секретарь суда Сергей Полковников. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. По решению суда обвиняемый останется под арестом до 12 марта. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), которая предполагает наказание до 15 лет тюрьмы.

        Ранее сообщалось, что 3 января Ирина Кабанова, мать троих детей, после семейного скандала с мужем ушла из дома, расположенного в 1-м Новоподмосковном переулке, и с тех пор о ее местонахождении ничего не было известно. С заявлением об ее исчезновении в правоохранительные органы обратился муж Ирины Алексей, который является одним из основателей «Проекта ОГИ». Алексей Кабанов на своей странице в Facebook подтвердил, что супруга ушла после ссоры, и отметил, что может «поверить в любой расклад, кроме того, что она ушла и не сообщила».

        По характеру преступления и по поведению Алексея Кабанова речь идет о первом убийстве формирующегося маньяка, но еще не научившегося убивать, считает психиатр-криминалист.

        «На мой взгляд, это первое убийство маньяка. Есть маньяки, которым удалось совершить несколько убийств, как Пичушкин или Чикатило. Есть маньяки, которые попадаются на первом убийстве»,  сказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов РИА Новости.

        Он предположил, что в жизни Кабанова было и агрессивное поведение по отношению к людям, даже к близким, и издевательства над животными в детстве. «По характеру преступления и по тому, как он изображал безутешного человека и якобы содействовал поискам, писал в соцсетях, сотрудничал с полицией, речь идет о первом убийстве формирующегося маньяка, но еще не научившегося убивать»,  сказал психиатр-криминалист.

        По его мнению, убийство было совершено вполне осознанно. «И убивал он ее осознанно, и в багажнике прятал ее тело тоже осознанно, осознанно помогал отвести от себя подозрения, выделял версии», заявил Виноградов.

        Сам арестованный Алексей Кабанов признает свою вину и раскаивается в содеянном, сообщил журналистам адвокат обвиняемого Александр Трофимов.

        Подозрения

        Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин рассказал, что Кабанова была соведущей радиопрограммы «Больше жизни» на радиостанции «КП». По его словам, она работала на радио не в штате, привлекалась для работы соведущей программ по психологии с психологом Геннадием Чичкановым. Именно «он и поднял шум по поводу ее исчезновения», сказал Сунгоркин.

        Коллега убитой журналистки счел подозрительной реакцию мужа на ее исчезновение и решил заявить о случившемся в СМИ. «Я читал (в Фейсбуке – прим. ВЗГЛЯД) то, что пишет ее муж, а писал он в основном ложь. Это было мне достаточно очевидно, исходя из тех знаний, которые я имею как психолог. Он в первом сообщении написал, что она ушла в 10, а дети проснулись в 11. А я вам скажу, что двое маленьких детей двух и трех лет в 11 утра проснуться не могут», заявил коллега Ирины Кабановой Геннадий Чичканов РИА «Новости».

        По его словам, через два дня после исчезновения Кабановой ее супруга просили написать заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить дело по статье «Убийство», однако он отказывался это делать. «Я его просил, чтобы он пошел и написал заявление, что его жена  приличная женщина, она не бросает своих детей и не уходит в никуда. А это значит, что достаточно оснований подозревать, что ее убили. А он мне на это сказал: «Ну, как же я могу написать заявление, я ее люблю, а это значит, что я признаю, что с ней что-то произошло»... Так не поступают люди, потому что когда у тебя пропал любимый дорогой человек, ты пойдешь на любые средства, чтобы его найти»,  сказал Чичканов.

        Подозрительным, по его словам, было и то, что Кабанов какое-то время отказывался давать информацию в СМИ. «И меня это тоже насторожило. Потом я на него надавил. Информацию в СМИ при помощи того же Сунгоркина дал я»,  отметил Чичканов.

        Коллега отметил, что Кабанова была скромной, тихой девушкой и о семейных проблемах не распространялась.

        Судьба детей

        Трое детей задержанного еще в пятницу были помещены в Тушинскую детскую больницу Москвы, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе управления МВД по Северо-Западному административному округу столицы.  В больнице будет проведено комплексное обследование детей, а в ближайшее время полицейские вместе с органами опеки свяжутся с родственниками детей, будет решаться вопрос об их дальнейшей судьбе.

        По слова Чичканова, старший ребенок Ирины Илья, шести лет, не является сыном Кабанова. По его словам, накануне он нашел его отца, гражданина Израиля, который заберет его к себе. Но судьба двух младших детей, трех и двух лет, остается пока не решенной.

        Их родителя, скорее всего, лишат родительских прав, не исключает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Трое детей, вероятно, будут переданы на попечение ближайших родственников или в детдом. Тем временем стало известно, что родственники детей готовы стать их опекунами.

        «Детям Ирины два года, четыре и шесть лет. Их всех намерены забрать родственники. Старшего родители отца. Двух младших родственники с Украины», уверила президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

        Между тем эксперты спорят о том, что будет лучше для детей – поддержка ближайших родственников или интернат. Главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова считает, что детей «обязательно нужно отдать родственникам, которых они хорошо знают и к которым они привязаны. И необходимо медико-психологическое сопровождение этой семье». Однако Михаил Виноградов считает, что нельзя отдавать детей под опеку кому-то из родственников, потому что каждая сторона невольно будет формировать у детей агрессию по отношению к противоположной. «Дети должны быть помещены в интернат»,  полагает он.

        «У нас сформировался хороший слой психологов, которые умеют работать с детьми на нейтральной основе и сглаживать их переживания»,  добавил эксперт. Он также считает, что ни в коем случае нельзя детей разделять, у них должны сохраниться родственные чувства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............