Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил Блинкену об ожидании ответа США на российские предложения по безопасности

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Срыв на границе

    Среди погибших – командир Алтайского СОБРа, подполковник полиции
       29 августа 2012, 11:37
    Фото: 22.mvd.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Инцидент по сценарию трагедий в бывших советских республиках произошел близ селения Белиджи, недалеко от границы с Азербайджаном. Один из контрактников расстрелял из табельного оружия сначала троих охранявших казарму сослуживцев, а затем – четверых отдыхавших в казарме бойцов ОМОНа. Ответным огнем он был убит. По некоторым данным, солдат был ваххабитом.

    В Дербентском районе Дагестана во вторник контрактник-пограничник открыл огонь по своим сослуживцам, в результате перестрелки погибли восемь человек, сам нападавший также застрелен, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на дежурную часть МВД Дагестана. Однако до утра среды официального подтверждения этой информации не было.

    Военнослужащий подошел к контрольно-пропускному пункту и без видимых причин произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих

    Инцидент произошел на погранзаставе поселка городского типа Белиджи, где также дислоцированы военнослужащие внутренних войск МВД России.

    Первоначально сообщалось, что военнослужащие погибли в результате атаки группы террористов. «По военнослужащим был открыт шквальный огонь из автоматического оружия. Бандиты обстреливали сводную огневую группу из лесного массива с нескольких направлений. В результате двое военнослужащих погибли, еще трое ранены», – рассказал источник в силовых структурах региона.

    Он также сообщил, что боевики в поселке Белиджи захватили здание, в котором расположена оружейная комната специальной оперативной группы.

    Позднее в правоохранительных органах уточнили, что  огонь по военным открыл контрактник-пограничник. Предварительно следствием установлено, что 28 августа в 10.00 солдат заступил в суточный наряд, для несения службы ему выдан автомат АК-74 и два магазина, снаряженных 50 боевыми патронами.

    Около 16 часов военнослужащий подошел к контрольно-пропускному пункту и без видимых причин произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих. В результате произведенных выстрелов два человека были убиты, еще двое получили ранения.

    Далее Алиев проследовал в расположение сотрудников СОБРа Центра специального назначения ГУ МВД России по Алтайскому краю, находящихся в командировке в Дагестане, где произвел еще не менее 30 выстрелов в сотрудников полиции – пятеро полицейских убиты, четверо ранены. Среди погибших – командир Алтайского СОБРа, подполковник полиции и четверо его подчиненных.

    «Ответным огнем сотрудников полиции Алиев уничтожен», – рассказали в ГВСУ.

    Пострадавшие были доставлены в Центральную больницу Дербента.

    «На место происшествия незамедлительно выехала следственная группа, которой, с участием экспертов, произведены осмотры тел убитых, назначено восемь медицинских судебных экспертиз, произведены допросы шестнадцати свидетелей», – отметили в ГВСУ.

    Вместе с тем в сообщении, размещенном на сайте следственного управления СКР по Дагестану, сообщается о семи погибших, включая стрелка. По сведениям источника «Интерфакса», пограничнику, устроившему стрельбу, был 31 год. Его имя и фамилия, по предварительным данным, Рамазан Алиев. Он был сержантом контрактной службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

    В пресс-службе Главного военно-следственного управления СК РФ сообщили в среду, что в отношении Алиева возбуждено уголовное дело. «Алиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», – сообщили в пресс-службе.

    «Уголовное дело в отношении мастера отделения охраны и обеспечения отдела материально-технического обеспечения пограничного управления ФСБ России по Дагестану сержанта Алиева возбуждено Военным следственным отделом СК РФ», – отметили в ГВСУ.

    Следствие не исключает, что причиной внезапной вспышки гнева и расстрела солдат могло стать как временное помутнение рассудка контрактника, так и неуставные отношения. Источник «Интерфакса» в свою очередь высказал версию, согласно которой военнослужащий был завербован ваххабитским бандподпольем.

    По словам представителя правоохранительных органов, Алиева трижды пытались уволить за увлечение ваххабизмом. «Спецслужбы Дагестана имели ориентировки на Алиева, его неоднократно замечали за чтением ваххабитской литературы», – сообщил собеседник «Интерфакса».

    «Ранее его трижды пытались уволить из погрануправления, однако всякий раз для этого не находилось достаточных формальных оснований», – рассказал источник. «В итоге Алиева перевели в техническое подразделение – в отдел материально-технического обеспечения, однако за ним по-прежнему был закреплен автомат Калашникова, из которого он и расстрелял сослуживцев», – сказал источник.

    В пресс-службе краевого Главного управления МВД России сообщили, что имена пяти сотрудников алтайского СОБРа будут навечно занесены в списки личного состава органов внутренних дел Алтайского края.

    «При исполнении служебных обязанностей в Республике Дагестан погибли пять сотрудников Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю: подполковник полиции Сергей Блынский, майор полиции Иван Собин, майор полиции Александр Шушаков, майор полиции Виктор Шенкель и капитан полиции Сергей Кривенко», – сказали в главке.

    «Каждый из них по много лет отслужил в спецназе. За плечами боевых офицеров многочисленные командировки в Северо-Кавказский регион, где они выполняли сложные и ответственные задачи. Это были достойные сотрудники органов внутренних дел, надежные, ответственные, настоящие профессионалы своего дела. Каждый из них посвятил свою жизнь выбранной профессии, – подчеркнули в Управлении МВД. – У каждого из них остались родители, жены, дети. Это огромная трагедия для всего Алтайского края, для органов внутренних дел, невосполнимая утрата для родных и близких».

    Напомним, ранее аналогичные случаи произошли в Киргизии и Казахстане.

    Так, 20 августа военнослужащий киргизской погранзаставы Каракольского погранотряда «Эчкили-Таш», которая находится на границе с Казахстаном, расстрелял пятерых человек и скрылся на автомобиле «Нива» с оружием. В результате погибли начальник поста, старший стрелок, солдат-контрактник, его жена и прапорщик. Все пятеро человек были убиты выстрелами в голову.

    Во вторник в пресс-службе погранвойск Госкомитета нацбезопасности страны (ПВ ГКНБ) сообщили, что пограничник в ночь на 21 августа был обнаружен в ущелье на севере Киргизии на территории Иссык-кульской области, где накануне случилось ЧП. Беглый солдат оказал вооруженное сопротивление и в ходе перестрелки был убит.

    Причиной ЧП стали «натянутые межличностные отношения». «По предварительным результатам проведенного внутреннего служебного расследования и по показаниям свидетелей предполагается, что основным мотивом совершенного преступления явилось наличие противоречий и натянутые межличностные отношения, внутренние конфликты между рядовым Кулбарак уулу Балбаем с отдельными сержантами контрактной службы», – сообщала пресс-служба погранведомства Киргизии.

    Похожий случай произошел в конце мая в Казахстане на пограничном посту «Арканкерген», где были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах, однако позднее тот отказался от своих признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •