Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

3 комментария
29 августа 2012, 11:37 • Происшествия

Срыв на границе

В Дагестане пограничник убил семерых сослуживцев

Срыв на границе
@ 22.mvd.ru

Tекст: Валерия Вдовенкова

Инцидент по сценарию трагедий в бывших советских республиках произошел близ селения Белиджи, недалеко от границы с Азербайджаном. Один из контрактников расстрелял из табельного оружия сначала троих охранявших казарму сослуживцев, а затем – четверых отдыхавших в казарме бойцов ОМОНа. Ответным огнем он был убит. По некоторым данным, солдат был ваххабитом.

В Дербентском районе Дагестана во вторник контрактник-пограничник открыл огонь по своим сослуживцам, в результате перестрелки погибли восемь человек, сам нападавший также застрелен, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на дежурную часть МВД Дагестана. Однако до утра среды официального подтверждения этой информации не было.

Военнослужащий подошел к контрольно-пропускному пункту и без видимых причин произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих

Инцидент произошел на погранзаставе поселка городского типа Белиджи, где также дислоцированы военнослужащие внутренних войск МВД России.

Первоначально сообщалось, что военнослужащие погибли в результате атаки группы террористов. «По военнослужащим был открыт шквальный огонь из автоматического оружия. Бандиты обстреливали сводную огневую группу из лесного массива с нескольких направлений. В результате двое военнослужащих погибли, еще трое ранены», – рассказал источник в силовых структурах региона.

Он также сообщил, что боевики в поселке Белиджи захватили здание, в котором расположена оружейная комната специальной оперативной группы.

Позднее в правоохранительных органах уточнили, что  огонь по военным открыл контрактник-пограничник. Предварительно следствием установлено, что 28 августа в 10.00 солдат заступил в суточный наряд, для несения службы ему выдан автомат АК-74 и два магазина, снаряженных 50 боевыми патронами.

Около 16 часов военнослужащий подошел к контрольно-пропускному пункту и без видимых причин произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих. В результате произведенных выстрелов два человека были убиты, еще двое получили ранения.

Далее Алиев проследовал в расположение сотрудников СОБРа Центра специального назначения ГУ МВД России по Алтайскому краю, находящихся в командировке в Дагестане, где произвел еще не менее 30 выстрелов в сотрудников полиции – пятеро полицейских убиты, четверо ранены. Среди погибших – командир Алтайского СОБРа, подполковник полиции и четверо его подчиненных.

«Ответным огнем сотрудников полиции Алиев уничтожен», – рассказали в ГВСУ.

Пострадавшие были доставлены в Центральную больницу Дербента.

«На место происшествия незамедлительно выехала следственная группа, которой, с участием экспертов, произведены осмотры тел убитых, назначено восемь медицинских судебных экспертиз, произведены допросы шестнадцати свидетелей», – отметили в ГВСУ.

Вместе с тем в сообщении, размещенном на сайте следственного управления СКР по Дагестану, сообщается о семи погибших, включая стрелка. По сведениям источника «Интерфакса», пограничнику, устроившему стрельбу, был 31 год. Его имя и фамилия, по предварительным данным, Рамазан Алиев. Он был сержантом контрактной службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

В пресс-службе Главного военно-следственного управления СК РФ сообщили в среду, что в отношении Алиева возбуждено уголовное дело. «Алиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», – сообщили в пресс-службе.

«Уголовное дело в отношении мастера отделения охраны и обеспечения отдела материально-технического обеспечения пограничного управления ФСБ России по Дагестану сержанта Алиева возбуждено Военным следственным отделом СК РФ», – отметили в ГВСУ.

Следствие не исключает, что причиной внезапной вспышки гнева и расстрела солдат могло стать как временное помутнение рассудка контрактника, так и неуставные отношения. Источник «Интерфакса» в свою очередь высказал версию, согласно которой военнослужащий был завербован ваххабитским бандподпольем.

По словам представителя правоохранительных органов, Алиева трижды пытались уволить за увлечение ваххабизмом. «Спецслужбы Дагестана имели ориентировки на Алиева, его неоднократно замечали за чтением ваххабитской литературы», – сообщил собеседник «Интерфакса».

«Ранее его трижды пытались уволить из погрануправления, однако всякий раз для этого не находилось достаточных формальных оснований», – рассказал источник. «В итоге Алиева перевели в техническое подразделение – в отдел материально-технического обеспечения, однако за ним по-прежнему был закреплен автомат Калашникова, из которого он и расстрелял сослуживцев», – сказал источник.

В пресс-службе краевого Главного управления МВД России сообщили, что имена пяти сотрудников алтайского СОБРа будут навечно занесены в списки личного состава органов внутренних дел Алтайского края.

«При исполнении служебных обязанностей в Республике Дагестан погибли пять сотрудников Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю: подполковник полиции Сергей Блынский, майор полиции Иван Собин, майор полиции Александр Шушаков, майор полиции Виктор Шенкель и капитан полиции Сергей Кривенко*», – сказали в главке.

«Каждый из них по много лет отслужил в спецназе. За плечами боевых офицеров многочисленные командировки в Северо-Кавказский регион, где они выполняли сложные и ответственные задачи. Это были достойные сотрудники органов внутренних дел, надежные, ответственные, настоящие профессионалы своего дела. Каждый из них посвятил свою жизнь выбранной профессии, – подчеркнули в Управлении МВД. – У каждого из них остались родители, жены, дети. Это огромная трагедия для всего Алтайского края, для органов внутренних дел, невосполнимая утрата для родных и близких».

Напомним, ранее аналогичные случаи произошли в Киргизии и Казахстане.

Так, 20 августа военнослужащий киргизской погранзаставы Каракольского погранотряда «Эчкили-Таш», которая находится на границе с Казахстаном, расстрелял пятерых человек и скрылся на автомобиле «Нива» с оружием. В результате погибли начальник поста, старший стрелок, солдат-контрактник, его жена и прапорщик. Все пятеро человек были убиты выстрелами в голову.

Во вторник в пресс-службе погранвойск Госкомитета нацбезопасности страны (ПВ ГКНБ) сообщили, что пограничник в ночь на 21 августа был обнаружен в ущелье на севере Киргизии на территории Иссык-кульской области, где накануне случилось ЧП. Беглый солдат оказал вооруженное сопротивление и в ходе перестрелки был убит.

Причиной ЧП стали «натянутые межличностные отношения». «По предварительным результатам проведенного внутреннего служебного расследования и по показаниям свидетелей предполагается, что основным мотивом совершенного преступления явилось наличие противоречий и натянутые межличностные отношения, внутренние конфликты между рядовым Кулбарак уулу Балбаем с отдельными сержантами контрактной службы», – сообщала пресс-служба погранведомства Киргизии.

Похожий случай произошел в конце мая в Казахстане на пограничном посту «Арканкерген», где были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах, однако позднее тот отказался от своих признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............