Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
22 февраля 2012, 10:58 • Происшествия

В шестой раз под пули

На президента Абхазии совершено шестое покушение

В шестой раз под пули
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

В среду утром несколько неустановленных лиц обстреляли служебную машину президента Абхазии Александра Анкваба в тот момент, когда глава республики ехал на работу. Двое охранников погибли, один ранен. Президента спасли охранники, а также усиление кортежа, предпринятое незадолго до попытки убийства.

Неизвестные в среду утром обстреляли машину президента Абхазии Александра Анкваба, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

Охрана сразу же открыла ответный огонь, благодаря действиям ее сотрудников президенту и удалось спастись

«Автомашина президента была обстреляна из автоматического оружия в районе города Гудаута. Анкваб направлялся в Сухум на работу. Он при покушении не пострадал, но серьезно ранен его охранник», – сказал собеседник агентства.

Позднее «Интерфакс» сообщил, что при покушении один охранник погиб, еще один находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

По данным агентства, злоумышленники заложили на пути следования президентского автомобиля фугас.

«Вслед за взрывом управляемого фугаса, заложенного на пути следования кортежа президента Абхазии, автомобили были обстреляны из гранатомета и пулемета», – цитирует агентство некий источник в правоохранительных органах Абхазии.

По его словам, на месте покушения работают взрывотехники, которые должны определить мощность взрывного устройства.

В окружении президента Анкваба газете ВЗГЛЯД подтвердили факт покушения, однако подробности пообещали сообщить позднее.

«В настоящее время президент приводит себя в порядок», – пояснил источник газеты ВЗГЛЯД.

По словам официального представителя президента Абхазии Кристиана Бжании, покушение тщательно готовилось, злоумышленники «расположились на сопках, которые нависают над дорогой, по которой двигался кортеж».

«Охрана сразу же открыла ответный огонь, благодаря действиям ее сотрудников президенту и удалось спастись», – сообщил газете ВЗГЛЯД Кристиан Бжания.

По его данным, в результате перестрелки пострадали трое охранников, один из них – Ремзик Цугба – скончался вскоре после ранения. Еще двое получили пулевые и осколочные ранения и находятся в больнице в тяжелом состоянии. Позднее источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах Абхазии сообщил о смерти еще одного охранника.

Еще одним фактором, который спас президента, стало наличие большого количества автомобилей в кортеже.

«Обычно Александр Анкваб ездил на работу в сопровождении не более одной машины, но недавно охрана была усилена», – сообщил газете ВЗГЛЯД Кристиан Бжания, отказавшись уточнить, были ли сделано подобное усиление на основе информации о готовящемся покушении.

По словам Бжании, огонь по кортежу велся плотный, однако злоумышленники не знали, в какой именно машине ехал президент, и были вынуждены обстреливать все автомобили. В результате обстрела одна машина охраны полностью сгорела.

По данным «Интерфакса», водитель президентского авто сумел объехать остановившуюся перед ним машину сопровождения и вывезти главу Абхазии из-под обстрела. Источник агентства в службе охраны сообщил, что взрыв фугаса выбил все стекла у президентского автомобиля.

Кристиан Бжания отказался говорить о версиях, однако сообщил, что покушение 22 февраля стало шестой попыткой убить Александра Анкваба, который ранее занимал посты премьер-министра и вице-президента Абхазии.

При этом Бжания подчеркнул, что шестое покушение выбивается из общего ряда прежде всего хорошей организацией. Ссылаясь на оценку охраны, он сообщил газете ВЗГЛЯД, что группа нападавших состояла из 3–5 человек.

Напомним, два покушения были совершены в 2005 году и одно – в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомёта под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В сентябре 2010 года дом Анкваба обстреляли из гранатомета, чиновник был ранен.

Комментарии экспертов

Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Если уж искать объяснения, то они скорее связаны с внутриабхазской ситуацией. Александр Анкваб неоднократно становился объектом покушений, и ему всегда везло. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2217.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............