Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
21 ноября 2012, 14:12 • Происшествия

Заманили на взрыв

В результате двойного теракта в Дагестане погибли трое

Заманили на взрыв
@ vesti.ru

Tекст: Анастасия Петрова

В Унцукульском районе Дагестана возле пустующего здания банка прогремел взрыв. Никто не пострадал, но когда следователи и оперативники для осмотра места происшествия вошли внутрь, сработало второе устройство. Погибли двое сотрудников правоохранительных органов и один гражданский, пострадали девять человек.

Двойной теракт в Дагестане унес жизни трех человек, по меньшей мере, девять пострадали.

Банк уже давно закрыт и не работал, поэтому пострадавших нет

Первый взрыв прогремел около 9.30 в поселке Шамилькала Унцукульского района, возле пустующего здания банка. Обошлось без пострадавших. Взрывной волной лишь были выбиты окна.

«Банк уже давно закрыт и не работал, поэтому пострадавших нет. На месте работает оперативно-следственная группа, мощность взрыва устанавливается», – сообщал РИА «Новости» представитель республиканского ГУ МВД.

Однако спустя два с половиной часа уже внутри здания сработало второе устройство – когда сотрудники правоохранительных органов, осмотрев прилегающую территорию, зашли внутрь.

По данным ГУ МВД по Дагестану, погибли двое сотрудников правоохранительных органов и один гражданский. Пострадали девять человек.

«Все данные предварительны, обстоятельства, мощность СВУ, точное количество пострадавших и состояние здоровья, их принадлежность по подразделениям  выясняются», – подчеркивается в сообщении пресс-службы ведомства.

Отметим, что тактика двойных подрывов – первый взрыв для привлечения внимания, второй – для убийства силовиков, прибывших на место происшествия – приобрела в последние годы популярность у террористов на Северном Кавказе. Самым крупным за последнее время стал теракт, совершенный в мае в Махачкале. Тогда возле стационарного поста ГАИ на окраине города при выезде на трассу Махачкала – Астрахань сработало устройство, заложенное в автомобиле ВАЗ. Один человек погиб.

Когда к месту прибыли полицейские, сотрудники МЧС, собрались прохожие, было приведено в действие второе устройство, заложенное в «Газели».

Жертвами двойного теракта стали 13 человек, из них трое сотрудников МЧС, семеро сотрудников МВД и один военнослужащий. Пострадали более 120 человек. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Повреждены более 30 автомобилей.

По словам местных жителей, взрыв был такой силы, что многотонную пожарную машину разнесло в клочья, а грохот услышали даже на окраинах соседнего города Каспийска. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщали, что мощность двух взрывных устройств составила 10 и 50 килограммов в тротиловом эквиваленте соответственно.

Напомним, во вторник в Карабудахкентском районе Дагестана прошла спецоперация, в результате которой был ликвидирован один из главарей местного бандформирования.

Бойцы спецназа зашли в село Губден для проверки оперативной информации в ночь на вторник. В четыре часа ночи из дома, который блокировали полицейские, раздались выстрелы. Ранения получили командир роты ОМОНа «Зубр» подмосковного ГУ МВД капитан полиции Владимир Золотухин и прапорщик полиции, боец этой роты. От полученных ранений Золотухин скончался в больнице.

С наступлением рассвета полицейские пошли на штурм. В ходе скоротечного боестолкновения боевик был уничтожен. Им оказался 43-летний житель села, главарь диверсионно-террористической группы Губденского района Таймас Таймасов. По данным Национального антитеррористического комитета, Таймасов, известный также по кличкам Тайсон и Таймасхан, был причастен к подрыву в сентябре пермского ОМОНа, убийствам мирных жителей и ряду других террористических преступлений.

..............