Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
13 октября 2012, 11:45 • Происшествия

«До последнего надеялся проскочить»

Виновник ДТП с Мариной Голуб опубликовал видеообращение

«До последнего надеялся проскочить»
@ кадр из опубликованного видео

Tекст: Андрей Резчиков

Алексей Русаков, участник ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, разместил в интернете видеообращение. Он признался, что сам был за рулем, и назвал себя «вероятным виновником» трагедии. От следствия он скрывается, поскольку не верит в его объективность. В ответ полиция предложила Русакову явиться с повинной.

Видеообращение Русакова, объявленного в федеральный розыск, появилось на сервисе YouTube в ночь на 13 октября. Свою речь он зачитывал с листа, так как сильно волновался. В конце ролика мужчина назвал «достижением» для себя то, что «написал и сформулировал это».

Скажу честно: я не верю в лояльность и беспристрастность следствия и органов исполнительной власти к этому делу и очень боюсь стать козлом отпущения

«Меня зовут Алексей Русаков. По стечению обстоятельств я стал участником и вероятным виновником катастрофы, унесшей жизни известной и всеми любимой актрисы Марины Голуб и водителя, управляющего автомобилем, пассажиркой которого она являлась. В ту ночь именно я управлял принадлежащим мне Cadillac красного цвета. Я хочу уверить, что не употреблял никаких запрещенных препаратов и алкоголя. Никогда раньше не был лишен прав, тем более за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, как это освещают в средствах массовой информации», – заявляет на видео мужчина, похожий на Русакова.

Русаков явно путает сообщения прессы: СМИ сообщали лишь о том, что прав был лишен водитель другого автомобиля, того самого, в котором сидела Марина Голуб и в который врезался Русаков. Тот водитель также оказался в числе жертв трагедии. Про Русакова говорилось лишь то, что он многократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, нарушение разметки, стоянку в неположенном месте и – что может быть важно в контексте его дальнейшего рассказа – проезд на красный сигнал светофора.

Русаков также принял на свой счет сообщения о находке в машине якобы его паспорта – на самом же деле сообщалось о находке паспорта другого, погибшего водителя. Чтобы убедить зрителей, что он не терял паспорт, Русаков даже продемонстрировал его перед камерой.

Далее Русаков подробно рассказал свою версию того, как произошла трагедия.

«Выезжая в ту ночь на желтый сигнал светофора, я не подозревал, что автомобиль, в котором была Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез. Вероятно, в стрессовой ситуации я принял неверное решение, добавив газ. Я до последнего надеялся закончить маневр и проскочить. Очень сожалею, что эта авария закончилась так трагично, и выражаю искренние соболезнования родственникам и друзьям погибшей. Я извиняюсь перед всей страной, что впоследствии проявил трусость, поддался панике и в шоковом состоянии скрылся с места происшествия», – говорит он.

Свою неявку с повинной Русаков объяснил травлей в СМИ и опасениями, связанными с беспристрастностью следствия.

«Моя неявка с повинной была следствием повышенного внимания общественности и средств массовой информации к подобным происшествиям в последнее время, буквальная травля меня и моих близких в конкретном случае. Скажу честно: я не верю в лояльность и беспристрастность следствия и органов исполнительной власти к этому делу и очень боюсь стать козлом отпущения, боюсь, что мою явку с повинной просто-напросто не зафиксируют, объявив, что поймали меня где-нибудь скрывающимся. Я не хочу обидеть конкретных следователей, но выражаю недоверие к системе в целом», – сказал он.

«Я очень переживаю за судьбы всех людей, связанных с этой аварией. Погибших, к сожалению, не вернуть. Прошу всех независимых правозащитников проследить за тем, чтобы следствие по этому делу проходило в рамках закона, приговор был адекватен происшествию», – добавил он в видеообращении.

Ранее сотрудники московской полиции опросили Викторию, девушку Русакова, перед этим они изъяли его компьютер и документы из ее квартиры во время обыска. По словам матери девушки Русакова, он всегда водил машину аккуратно и имел большой водительский стаж, она несколько раз ездила вместе с Алексеем, он водил автомобиль спокойно и осторожно.

Авария произошла в ночь на среду на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, ее участниками стали четыре машины, в одной из которых была Голуб, поймавшая частного таксиста на Hyundai. Ранее столичный главк МВД сообщал, что предполагаемый виновник аварии объявлен в федеральный розыск. Это некий Алексей Русаков 1980 года рождения, зарегистрированный в Москве, работающий автоброкером.

По предварительным данным, Русаков проехал на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai. Он бросил машину на месте аварии и убежал. По уголовному делу о гибели двух человек в ДТП ему грозит до семи лет заключения.

В субботу утром полиция отреагировала на сообщение Русакова, предложив ему добровольно явиться к следователю, и пообещала объективное расследование аварии.

«Мы еще раз обращаемся к водителю автомобиля Cadillac с предложением добровольно явиться к следователю и гарантируем объективное, беспристрастное расследование аварии», – сказал представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

Он отметил, что явка с повинной будет учтена во время следствия.

В свою очередь первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в своем «Твиттере» посоветовал Русакову явиться с повинной и подсказал, как себя обезопасить. «Подсказываю беглому Русакову. Заявление о явке с повинной он может направить через уполномоченного по правам человека с указанием даты явки», – написал сенатор.

Торшин отметил, что подавляющее большинство скрывшихся с места ДТП делают это для того, «чтобы скрыть употребление алкоголя или чего похуже».

..............