Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «До последнего надеялся проскочить»

    В своем обращении Алексей Русаков отрицает многие факты о себе, которые фигурируют в прессе
       13 октября 2012, 11:45
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Алексей Русаков, участник ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, разместил в интернете видеообращение. Он признался, что сам был за рулем, и назвал себя «вероятным виновником» трагедии. От следствия он скрывается, поскольку не верит в его объективность. В ответ полиция предложила Русакову явиться с повинной.

    Видеообращение Русакова, объявленного в федеральный розыск, появилось на сервисе YouTube в ночь на 13 октября. Свою речь он зачитывал с листа, так как сильно волновался. В конце ролика мужчина назвал «достижением» для себя то, что «написал и сформулировал это».

    Скажу честно: я не верю в лояльность и беспристрастность следствия и органов исполнительной власти к этому делу и очень боюсь стать козлом отпущения

    «Меня зовут Алексей Русаков. По стечению обстоятельств я стал участником и вероятным виновником катастрофы, унесшей жизни известной и всеми любимой актрисы Марины Голуб и водителя, управляющего автомобилем, пассажиркой которого она являлась. В ту ночь именно я управлял принадлежащим мне Cadillac красного цвета. Я хочу уверить, что не употреблял никаких запрещенных препаратов и алкоголя. Никогда раньше не был лишен прав, тем более за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, как это освещают в средствах массовой информации», – заявляет на видео мужчина, похожий на Русакова.

    Русаков явно путает сообщения прессы: СМИ сообщали лишь о том, что прав был лишен водитель другого автомобиля, того самого, в котором сидела Марина Голуб и в который врезался Русаков. Тот водитель также оказался в числе жертв трагедии. Про Русакова говорилось лишь то, что он многократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, нарушение разметки, стоянку в неположенном месте и – что может быть важно в контексте его дальнейшего рассказа – проезд на красный сигнал светофора.

    Русаков также принял на свой счет сообщения о находке в машине якобы его паспорта – на самом же деле сообщалось о находке паспорта другого, погибшего водителя. Чтобы убедить зрителей, что он не терял паспорт, Русаков даже продемонстрировал его перед камерой.

    Далее Русаков подробно рассказал свою версию того, как произошла трагедия.

    «Выезжая в ту ночь на желтый сигнал светофора, я не подозревал, что автомобиль, в котором была Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез. Вероятно, в стрессовой ситуации я принял неверное решение, добавив газ. Я до последнего надеялся закончить маневр и проскочить. Очень сожалею, что эта авария закончилась так трагично, и выражаю искренние соболезнования родственникам и друзьям погибшей. Я извиняюсь перед всей страной, что впоследствии проявил трусость, поддался панике и в шоковом состоянии скрылся с места происшествия», – говорит он.

    Свою неявку с повинной Русаков объяснил травлей в СМИ и опасениями, связанными с беспристрастностью следствия.

    «Моя неявка с повинной была следствием повышенного внимания общественности и средств массовой информации к подобным происшествиям в последнее время, буквальная травля меня и моих близких в конкретном случае. Скажу честно: я не верю в лояльность и беспристрастность следствия и органов исполнительной власти к этому делу и очень боюсь стать козлом отпущения, боюсь, что мою явку с повинной просто-напросто не зафиксируют, объявив, что поймали меня где-нибудь скрывающимся. Я не хочу обидеть конкретных следователей, но выражаю недоверие к системе в целом», – сказал он.

    «Я очень переживаю за судьбы всех людей, связанных с этой аварией. Погибших, к сожалению, не вернуть. Прошу всех независимых правозащитников проследить за тем, чтобы следствие по этому делу проходило в рамках закона, приговор был адекватен происшествию», – добавил он в видеообращении.

    Ранее сотрудники московской полиции опросили Викторию, девушку Русакова, перед этим они изъяли его компьютер и документы из ее квартиры во время обыска. По словам матери девушки Русакова, он всегда водил машину аккуратно и имел большой водительский стаж, она несколько раз ездила вместе с Алексеем, он водил автомобиль спокойно и осторожно.

    Авария произошла в ночь на среду на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, ее участниками стали четыре машины, в одной из которых была Голуб, поймавшая частного таксиста на Hyundai. Ранее столичный главк МВД сообщал, что предполагаемый виновник аварии объявлен в федеральный розыск. Это некий Алексей Русаков 1980 года рождения, зарегистрированный в Москве, работающий автоброкером.

    По предварительным данным, Русаков проехал на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai. Он бросил машину на месте аварии и убежал. По уголовному делу о гибели двух человек в ДТП ему грозит до семи лет заключения.

    В субботу утром полиция отреагировала на сообщение Русакова, предложив ему добровольно явиться к следователю, и пообещала объективное расследование аварии.

    «Мы еще раз обращаемся к водителю автомобиля Cadillac с предложением добровольно явиться к следователю и гарантируем объективное, беспристрастное расследование аварии», – сказал представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

    Он отметил, что явка с повинной будет учтена во время следствия.

    В свою очередь первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в своем «Твиттере» посоветовал Русакову явиться с повинной и подсказал, как себя обезопасить. «Подсказываю беглому Русакову. Заявление о явке с повинной он может направить через уполномоченного по правам человека с указанием даты явки», – написал сенатор.

    Торшин отметил, что подавляющее большинство скрывшихся с места ДТП делают это для того, «чтобы скрыть употребление алкоголя или чего похуже».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •