Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автобусы предположительно со сдавшимися боевиками с «Азовстали» выехали из Мариуполя

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Теракт в праздник

    Взрывы прогремели поздно вечером, и, вероятнее всего, теракты должны были быть совершены в толпе
       31 августа 2011, 08:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Число жертв взрывов, которые прогремели в день празднования Ураза-байрам в Грозном, к утру среды возросло до восьми. Пятеро раненых находятся в тяжелом состоянии. Следователи выяснили, что двойной теракт организовали три смертника, а глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что личность одного уже установлена – он оказался братом боевика, устроившего другой громкий теракт.

    Во вторник приблизительно в 21.45 при попытке задержания в Грозном – в Ленинском районе на улице Богдана Хмельницкого, в районе кафе «Седа» – подорвался участник НВФ, на месте погибли два сотрудника полиции.

    Случившееся свидетельствует о том, что у боевиков нет ничего святого. Для них не существует ни религия, ни мораль и ничто другое

    Спустя примерно час, когда на место инцидента прибыли сотрудники правоохранительных органов, врачи скорой и собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Как предположил источник «Российской газеты» в правоохранительных органах республики, бандиты специально выбрали на роль смертника человека, в отношении которого у правоохранительных органов были ориентировки. Он ходил по людным местам, чтобы привлечь внимание полицейских и взорваться, когда они к нему подойдут проверить документы.

    В итоге на месте погибли четверо человек. К утру среды число жертв двух взрывов возросло до восьми.

    «Восемь человек погибли, 16 ранены. Среди погибших один сотрудник МЧС и семь полицейских», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах Чеченской Республики (ЧР).

    Как сообщил журналистам министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, на рассвете скончался еще один сотрудник полиции, который в числе шести раненых находился в тяжелом состоянии. В больницах на данный момент находятся 22 раненых, 18 из них - сотрудники правоохранительных органов, пятеро находятся в тяжелом состоянии. «В числе раненых также оказался следователь следственного управления СК России по Чеченской Республике, который, возвращаясь с работы, оказался на месте происшествия в момент взрыва и попытался помочь пострадавшим», – сообщает на сайте Следственного комитета.

    #{image=551871}Ахмадов сказал, что МЧС России уже предложило направить в Грозный специальный самолет для вывоза тяжелораненых, но их состояние пока исключает возможность транспортировки.

    Следователи, которые всю ночь работали на месте инцидента, уже выяснили, что подрывы осуществили три смертника (изначально сообщалось о двух): «Один совершил самоподрыв при попытке задержания нарядом полиции. Еще двое подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие», – приводит РИА «Новости» сообщение МВД республики.

    Находились ли бомбы в вещах смертников или были где-то заложены заранее, пока неизвестно, ведется следствие. Не исключено, что второй взрыв производился дистанционно.

    Место происшествия до сих пор оцеплено. В целях безопасности жители близлежащих домов были эвакуированы.

    По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, причем в Следственном комитете отмечают: «Учитывая общественный резонанс, большое количество человеческих жертв, а также в целях наиболее полного оперативного расследования уголовное дело возбужденное по ст. ст. 317, 105, 30, 105, 222, 223 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, покушение на убийство, незаконный оборот и изготовление оружия), по решению руководства СК России передано в производство Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому Федеральному округу».

    Отметим, что взрывы прогремели в день празднования мусульманского праздника Ураза-байрам – окончания священного месяца поста Рамадан. И глава Чечни Рамзан Кадыров, оценивая произошедшее, заявил, что совершив преступление в день молитвы и отпущения грехов, «бандиты в очередной раз показали свое истинное лицо».

    «Сегодня самый священный день для всех мусульман. Люди прощают друг другу любые обиды, помогают бедным, сиротам, больным. И в этот день подготовленный и зомбированный кем-то бандит предпринял попытку совершить теракт в Грозном. Сотрудники милиции сделали все, чтобы сорвать его замысел. При попытке задержания боевик осуществил самоподрыв, – отметил Кадыров. – Случившееся свидетельствует о том, что у боевиков нет ничего святого. Для них не существует ни религия, ни мораль и ничто другое. И снова мы убеждаемся в том, что это зло нужно выжигать каленым железом», – подчеркнул глава ЧР.

    Рамзан Кадыров уже провел экстренное ночное совещание, на котором поручил принять исчерпывающие меры для организации похорон погибших и выделить материальную помощь их семьям. Раненых он также поручил обеспечить высококлассным лечением, передает ИТАР-ТАСС. Глава республики добавил, что только самоотверженность сотрудников полиции помогла избежать еще большего числа жертв – они сорвали замыслы бандитов, которые планировали совершить теракт в толпе. Ураза-байрам в Чечне в этом году отмечается широко: указом Кадырова ранее были объявлены три выходных дня – 31 августа, 1 и 2 сентября.

    Глава Чечни в среду во время встречи с известными в республике религиозными деятелями также рассказал, что один из боевиков, которые накануне устроили теракт в Грозном, является родным братом совершившего год назад теракт путем самоподрыва перед театральным концертным залом в Грозном.

    «Личность одного террориста установлена – это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов», – отметил чеченский лидер. «Стоит нам только завести разговоры о мягкости, о снисходительности в отношении участников НВФ, они, наоборот, начинают проливать кровь невинных граждан. Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло. Вы посмотрите, в самый святой день эти бандиты принесли горе в десятки и сотни семей. Погибли лучшие сотрудники полиции, которые попытались их остановить и не позволили им проникнуть в более многолюдное место», – добавил он.

    Представители духовенства в ответ заявили, что «участники НВФ заслуживают того, чтобы их проклял весь народ». По мнению религиозных деятелей, за происходящее должны отвечать и близкие родственники террористов. «Это все пустые разговоры, когда родители заявляют, что их сыновья их не слушаются. Если не слушаются, пусть сами их нейтрализуют, не позволяя им проливать море крови невинных людей», – уверены имамы.

    Отметим, что место нынешних взрывов находится буквально в ста метрах от здания парламента Чеченской Республики. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, меньше года назад – 19 октября – боевики атаковали здание парламента. Однако были ликвидированы менее чем за 20 минут. Рамзан Кадыров также высоко оценил готовность правоохранительных органов к чрезвычайным ситуациям: всю операцию провели шесть сотрудников ОМСН и столько же омоновцев, они сумели вывести всех депутатов за территорию парламента, в результате никто не пострадал. Позднее эксперты высказали мнение о том, что случившееся связано с расколом среди бандподполья: незадолго до инцидента чеченские сепаратисты, обращение которых было вывешено на одном из экстремистских сайтов, заявили, что выходят из-под контроля так называемого эмира имарата Кавказ* Доку Умарова. В момент нападения на парламент ими, предположительно, руководил глава подпольного бандформирования Хусейн Гакаев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Общество, я уверен, не поддерживает боевиков и людей, совершающих теракты, да еще в великий праздник. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •