Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ядерные потери

    Двигатели Ту-134 при ударе о землю отлетели от фюзеляжа
       21 июня 2011, 11:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    По информации МЧС, в авиакатастрофе Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» под Петрозаводском погибли представители трех атомных компаний, в том числе почти все руководство ОКБ «Гидропресс». Кроме того, по информации с места трагедии, число жертв авиакатастрофы может возрасти: при падении на шоссе пассажирский лайнер смял легковушку, в которой находился сотрудник МВД.

    МЧС опубликовало список пассажиров самолета Ту-134, разбившегося в Карелии. Выяснилось, что в катастрофе погибло практически все руководство ОКБ «Гидропресс», входящего в госконцерн «Росатом». В числе погибших директор – генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс» Сергей Рыжов, замдиректора – главный конструктор Геннадий Банюк, главный конструктор – начальник отделения Николай Трунов.

    От корпуса машины отвалились крылья, вылетел двигатель, а фюзеляж упал в кювет вверх шасси

    Также в авиакатастрофе погибли главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов и начальник управления Атомэнергомаша Валерий Лялин. По словам собеседника агентства, все они летели на совещание, которое должно пройти в Петрозаводскмаше.

    По данным «Русской службы новостей», смерть этих специалистов – большая потеря для всей ядерной отрасли.

    «Рыжов Сергей Борисович – это генеральный конструктор реакторных установок типа ВВЭР, то бишь все атомные электростанции энергетические, построенные за рубежом с этой реакторной установкой», – сообщил представитель отдела по связям с общественностью ОКБ Сергей Сорокин.

    Банюк Геннадий Фёдорович занимался вопросами металловедения, обеспечения системы качества. Трунов Николай Борисович – это главный конструктор установок по парогенераторам, которые используются в реакторных установках ВВЭР и в установках с натриевым теплоносителем.

    #{image=528316}«Все эти люди, в принципе, в одной упряжке были, занимались работами, связанными с атомной энергетикой», – пояснил Сорокин.

    МЧС также обнародовало информацию, согласно которой на борту рухнувшего лайнера находились четверо иностранных граждан, среди которых был один гражданин Швеции, гражданин Нидерландов и двое граждан Украины. Кроме того, на борту Ту-134 находились четыре человека, предположительно, семья, имевшие двойное гражданство (РФ и США).

    Остальные пассажиры имели российское гражданство. На борту разбившегося лайнера находились 12 москвичей, четверо жителей Подмосковья, пять человек из Петрозаводска, четверо из районов Карелии, один человек из Самары, трое из Южно-Сахалинска, один из Томска, один из Омска, двое из Волгограда, один из Иваново и один – из Нижнего Новгорода.

    Кроме того, среди жертв опознали известного футбольного арбитра Владимира Петтая и шведского спасателя Якоба Веттерута.

    Между тем появилась информация о том, что при падении Ту-134 компании «РусЭйр» сбил с шоссе легковой автомобиль, который сейчас находится под обломками фюзеляжа самолета. За рулем автомобиля находился сотрудник МВД Карелии. Об этом во вторник сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудников Следственного комитета, работающих на месте катастрофы.

    «Самолет задел верхушки придорожного леса и пропахал поперек все полотно расположенной неподалеку автотрассы. От корпуса машины отвалились крылья, вылетел двигатель, а фюзеляж упал в кювет вверх шасси», – говорится в сообщении агентства.

    Напомним, ранее генеральный директор Петрозаводского аэропорта Алексей Кузмицкий сообщил, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотирования, которую совершил экипаж рухнувшего самолета.

    «Ту-134 зацепил линию электропередачи, оборвал ее, обесточив таким образом посадочную полосу», – сообщил Кузмицкий, пояснив, что через три секунды были запущены резервные источники питания, посадочные огни на ВПП снова загорелись, но «экипажу это уже не помогло».

    Кроме предположений об ошибке пилота следователи СК РФ рассматривают версии об ошибке наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта.

    Помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина сообщила во вторник, что шестеро из восьми выживших в авиакатастрофе пассажиров будут доставлены спецрейсом МЧС для лечения в московских клиниках. В это число входит и 10-летний Антон Терехин, сообщает РИА «Новости». Однако специалисты МЧС сочли транспортабельными только пятерых пострадавших.

    По данным «Интерфакса», губернатор Карелии Андрей Нелидов подписал распоряжение о выделении из бюджета республики 50 млн рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате аварии Ту-134 под Петрозаводском. Семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей, пострадавшим – по полмиллиона.

    #{help=501129}Речь идет именно о единовременной выплате в качестве материальной помощи, а не о компенсации, вопрос о которой будет решаться после установления причин катастрофы и тех, кто именно виноват в трагедии.

    Напомним, самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», совершавший чартерный рейс Москва – Петрозаводск в ночь с понедельника на вторник, совершил жесткую посадку на подлете к Петрозаводску. Фюзеляж самолета развалился и загорелся. На борту Ту-134 находились 52 человека: 43 пассажира и девять членов экипажа. В катастрофе выжили только восемь человек.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Ту-134 - одна из самых надежных в мире машин, но человеческий фактор - самая уязвимая часть системы.  Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •