Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
5 мая 2011, 13:29 • Происшествия

«Ореховские» собираются

В Испании задержан один из главарей "ореховской" ОПГ

«Ореховские» собираются
@ odinnews.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Российские правоохранительные органы в четверг получили уведомление от испанских коллег о задержании Дмитрия Белкина по кличке Белок – одного из лидеров «ореховской» ОПГ, на счету которой не менее 50 убийств. В России его обвиняют сразу по нескольким тяжким статьям. Расследование в отношении его «напарника», уже переданного Мадридом Москве, завершилось буквально только что.

«В Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по городу Москве поступило уведомление о задержании правоохранительными органами Испании Дмитрия Белкина – одного из лидеров «ореховской» преступной группировки, который находился в международном розыске с 1998 года», говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

Следствие инкриминирует Белкину руководство преступным сообществом и входившей в ее состав «ореховской» бандой

«Следствие инкриминирует Белкину руководство преступным сообществом и входившей в ее состав «ореховской» бандой, а также совершение в составе банды более 20 убийств, а также ряда покушений на убийство и других преступлений», уточняют в СК.

В настоящее время следователи готовят необходимые для экстрадиции Белкина документы.

Напомним, год назад испанские власти выдали России еще одного предполагаемого лидера «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина, который был задержан на территории страны в феврале 2001-го, был арестован за хранение оружия в Барселоне в 2002 году, отбывал наказание в испанской тюрьме и просил политического убежища в Испании.

В России же лидеру «ореховских» инкриминируется организация преступного сообщества, бандитизм и организация не менее 29 заказных убийств, в том числе убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили.

Меньше месяца назад Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Сергея Буторина и активного участника «ореховской» ОПГ, «телохранителя» Буторина Марата Полянского (был экстрадирован из Испании в октябре 2009 года – прим. ВЗГЛЯД). Полянский обвиняется в участии в банде и совершении в ее составе четырех убийств и одного покушения на убийство.

«Преступления были совершены в период с 1994-го по 1998 год, среди наиболее резонансных – убийство Александра Солоника (киллер был убит в Греции в 1997 году вместе со своей подругой Светланой Котовой, причиной убийства было то, что Буторин «защищал» свое «наследство», доставшееся от предыдущего главаря ОПГ Сильвестра – прим. ВЗГЛЯД), Отари Квантришвили. В ходе следствия обвиняемые вину признали частично», отмечала пресс-служба СК РФ.

На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов. На данный момент дело находится в прокуратуре Москвы, куда было передано для утверждения обвинительного заключения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев (Сильвестр), собрав бывших бойцов спецназа и спортсменов.

В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник, бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

Методы «работы» ОПГ иллюстрирует следующая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера «ассирийской бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе. При этом его не смутило ни то, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.

..............