Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Ореховские» собираются

    В Испании задержан один из главарей "ореховской" ОПГ
    Дмитрий Белкин, скорее всего, вслед за своим напарником отправится в Россию
      
    5 мая 2011, 13:29
    Фото: odinnews.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Российские правоохранительные органы в четверг получили уведомление от испанских коллег о задержании Дмитрия Белкина по кличке Белок – одного из лидеров «ореховской» ОПГ, на счету которой не менее 50 убийств. В России его обвиняют сразу по нескольким тяжким статьям. Расследование в отношении его «напарника», уже переданного Мадридом Москве, завершилось буквально только что.

    «В Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по городу Москве поступило уведомление о задержании правоохранительными органами Испании Дмитрия Белкина – одного из лидеров «ореховской» преступной группировки, который находился в международном розыске с 1998 года», говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

    Следствие инкриминирует Белкину руководство преступным сообществом и входившей в ее состав «ореховской» бандой

    «Следствие инкриминирует Белкину руководство преступным сообществом и входившей в ее состав «ореховской» бандой, а также совершение в составе банды более 20 убийств, а также ряда покушений на убийство и других преступлений», уточняют в СК.

    В настоящее время следователи готовят необходимые для экстрадиции Белкина документы.

    Напомним, год назад испанские власти выдали России еще одного предполагаемого лидера «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина, который был задержан на территории страны в феврале 2001-го, был арестован за хранение оружия в Барселоне в 2002 году, отбывал наказание в испанской тюрьме и просил политического убежища в Испании.

    В России же лидеру «ореховских» инкриминируется организация преступного сообщества, бандитизм и организация не менее 29 заказных убийств, в том числе убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили.

    Меньше месяца назад Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Сергея Буторина и активного участника «ореховской» ОПГ, «телохранителя» Буторина Марата Полянского (был экстрадирован из Испании в октябре 2009 года – прим. ВЗГЛЯД). Полянский обвиняется в участии в банде и совершении в ее составе четырех убийств и одного покушения на убийство.

    «Преступления были совершены в период с 1994-го по 1998 год, среди наиболее резонансных – убийство Александра Солоника (киллер был убит в Греции в 1997 году вместе со своей подругой Светланой Котовой, причиной убийства было то, что Буторин «защищал» свое «наследство», доставшееся от предыдущего главаря ОПГ Сильвестра – прим. ВЗГЛЯД), Отари Квантришвили. В ходе следствия обвиняемые вину признали частично», отмечала пресс-служба СК РФ.

    На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов. На данный момент дело находится в прокуратуре Москвы, куда было передано для утверждения обвинительного заключения.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев (Сильвестр), собрав бывших бойцов спецназа и спортсменов.

    В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник, бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

    К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

    Методы «работы» ОПГ иллюстрирует следующая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера «ассирийской бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе. При этом его не смутило ни то, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

    В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

    В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

    Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •