Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 апреля 2011, 10:30 • Происшествия

Пособник смерти

В Подмосковье задержан опасный террорист

Пособник смерти
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

При проведении спецоперации в Подмосковье задержан боевик из Карачаево-Черкесии Магомед Джагапиров, находившийся в федеральном розыске. Бандит снабжал членов НВФ оружием и средствами совершения терактов. Редкий случай – задержать его удалось без единого выстрела. В среду же спецслужбы заявили об уничтожении главного подрывника Дагестана.

Сотрудники ФСБ России 19 апреля при проведении спецоперации в Подмосковье задержали находящегося в федеральном розыске Магомеда Джагапирова члена бандитского подполья, действующего на территории Карачаево-Черкесии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Джагапиров прошел огневую и тактико-специальную подготовку ведения диверсионной деятельности

Молодой человек 1988 года рождения ушел в террористическое подполье в 2010 году. В бандгруппе ему дали кличку Мухаммад. По данным НАК, Джагапиров прошел огневую и тактико-специальную подготовку ведения диверсионной деятельности и отвечал за обеспечение бандитов оружием и средствами совершения терактов. Кроме того, бандитская группа, в которую он входил, осуществляла подготовку террористов на специальной базе боевиков в горно-лесистой местности республики.

«Задержание бандита ... произведено без применения оружия. Бойцы Центра специального назначения ФСБ России не дали возможности преступнику оказать сопротивление», сообщает НАК.

Спецслужбы подозревают Магомеда Джагапирова в причастности к нападениям на представителей правоохранительных органов.В правоохранительных органах подчеркивают, что Джагапиров стал последним участником группировки, которому до сих пор удавалось скрываться от спецслужб.

Кроме того, в среду стало известно о ликвидации еще одного видного члена бандподполья Дагестана. В результате перестрелки в Махачкале был уничтожен боевик Сабитбай Аманов (по другим данным Оманов), 1983 года рождения, которого считают подельником ликвидированного ранее бандглаваря Саида Бурятского, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня в населенном пункте Новый Хушет в 04.20 мск был введен правовой режим контртеррористической операции. Сотрудниками спецслужб в ходе отработки оперативной информации, полученной ФСБ России, в частном домовладении был блокирован участник НВФ, который при оказании вооруженного сопротивления был уничтожен», приводит ИТАР-ТАСС заявление НАК.

«Уничтоженный в пригороде Махачкалы боевик, опознанный как уроженец Казахстана Сабитбай Аманов, являлся главным подрывником махачкалинского бандподполья, а после ликвидации Магомеда Шейхова фактически возглавил его», добавил источник РИА «Новости» в Национальном антитеррористическом комитете.

По словам представителя НАК, Аманов проходил террористическую подготовку в Пакистане, занимался противоправной деятельностью в Ингушетии.

Боевик был блокирован в доме № 30 по улице Саида Кючхюрского и уничтожен в результате перестрелки. На месте происшествия правоохранители обнаружили автомат, пистолет, гранату «хаттабка» и шесть магазинов к автомату.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник в Дагестане были уничтожены четыре боевика. В их числе оказался главарь всего бандитского подполья Дагестана Исрапил Валиджанов, так называемый амир Хасан. Этот боевик был участником первой и второй чеченских кампаний. Спецслужбы объявили его в розыск еще в 2006 году. Валиджанова подозревали в причастности к ряду терактов и нападений на представителей российских силовых ведомств. В частности, он мог иметь отношение к теракту в Домодедово, который произошел 24 января этого года.

Вместе с Валиджановым был ликвидирован двоюродный брат смертницы Марьям Шариповой, которая привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» 29 марта 2010 года.

А вечером в понедельник в одном из частных домов пригорода Махачкалы спецслужбы блокировали еще двух боевиков – мужчину и женщину. Сдаться они отказались, и были уничтожены. В настоящее время проводится экспертиза с целью их опознания.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Ряды «подполья» постоянно пополняются за счет молодежи. <a href= http://actualcomment.ru/news/23331.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............