Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

4 комментария
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

46 комментариев
18 апреля 2011, 10:14

Почти уверенность в успехе

Ликвидирован главарь дагестанских боевиков

Почти уверенность в успехе
@ baikal-daily.ru

Tекст: Иван Чернов

В результате спецоперации в Левашинском районе Дагестана в ночь на понедельник уничтожены четверо бандитов. Их личности устанавливаются, но в одном из них с точностью на 99% уже опознали бандглаваря республики Исрапила Валиджанова, который находился в федеральном розыске и подозревался в причастности к целому ряду терактов, в том числе в Домодедово.

Один из четырех уничтоженных в ночь на понедельник в Левашинском районе Дагестана боевиков с большой долей вероятности опознан как бандглаварь Исрапил Валиджанов, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах республики. Личности еще троих устанавливаются.

Пост лидера боевиков Дагестана Валиджанов занял в прошлом году, когда был уничтожен предыдущий главный боевик Магомедали Вагабов

«Сейчас информация об уничтожении этого бандита перепроверяется, но сведения о его гибели подтверждаются на 99%, это серьезный успех спецслужб», отметил источник.

Уроженец селения Санчи Кайтагского района Дагестана 43-летний Валиджанов также был известен как амир Хасан. Он был участником первой и второй чеченских кампаний. Спецслужбы долго охотились за ним: в федеральный розыск он был объявлен еще в 2006 году. Валиджанова подозревали в причастности к ряду терактов и нападений на представителей российских силовых ведомств.

В частности, ему приписывают участие в теракте в лагере 136-й мотострелковой бригады, расквартированной в Буйнакске, когда погибли трое солдат и еще свыше 30 были ранены.

Также этот боевик может быть причастен к теракту в Домодедово, который произошел 24 января этого года и в результате которого погибли свыше 30 человек.

Сообщалось, что пост лидера боевиков Дагестана Исрапил Валиджанов занял в прошлом году, когда был уничтожен другой главарь бандитов и предыдущий главный боевик Магомедали Вагабов.

О ходе спецоперации, которая прошла в республике в ночь на понедельник, РИА «Новости» рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Алхас Амирханов: «В 23.30 мск воскресенья в Левашинском районе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и реализации оперативной информации сотрудники республиканских УФСБ и МВД попытались остановить для проверки подозрительные машины ВАЗ-11193 «Калина» и ВАЗ-2114, из которых по ним был открыт огонь», отметил он.

По его словам, жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было, а ответным огнем были убиты четверо находившихся в машинах людей.

С места происшествия были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты, граната, патроны.

В числе ликвидированных уроженец селения Санчи Кайтагского района республики, лидер незаконных вооруженных формирований дербентского направления Исрапил Валиджанов. Личности еще троих боевиков устанавливаются.

Напомним, 27 января в Дагестане был уничтожен другой лидер местного бандподполья 32-летний Адам Гусейнов. Тогда сообщалось, что, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК) России, он был вторым в иерархии дагестанских бандглаварей после Исрапила Валиджанова, уничтоженного сегодня.

В доме, где были блокированы боевики, была обнаружена целая лаборатория по изготовлению бомб и несколько взрывных устройств, которые уже были собраны и могли быть применены в бою.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний серьезный случай боестолкновений боевиков с российскими силовиками произошел в Дагестане 12 апреля. В Цумадинском районе боевики обстреляли возвращавшуюся со спецоперации колонну МВД. В результате перестрелки погибли двое полицейских. А в ходе спецоперации в этом районе погибли четыре сотрудника правоохранительных органов и были ликвидированы три боевика.

Всего, по озвученным тогда данным НАК, с начала года на территории России были уничтожены 87 участников бандподполья и задержаны еще 182. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, за тот же период спецслужбы предотвратили в стране 31 преступление террористической направленности.

Спецоперации против боевиков в Дагестане проходят регулярно. Так, 11 апреля здесь были уничтожены главарь так называемой «Цунтинской банды» Сулейман Магомедов и двое его сообщников.

А 10 апреля в дагестанском Кизляре взорвался террорист-смертник, который не дошел всего около 150 метров до места дислокации ставропольского ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили при нем автомат Калашникова, гранаты, а также пояс смертника. По предварительным данным, целью атаки должны были стать именно полицейские.

..............