Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
2 марта 2011, 11:56 • Происшествия

С бомбой по парку

В Москве задержали женщину со взрывчаткой

С бомбой по парку
@ rusmuseum.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Столичные полицейские задержали женщину, у которой в сумочке находилось взрывчатое вещество, изготовленное на основе гексогена. По некоторым данным, ранее она была судима. Оперативники проверяют женщину на причастность к преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия. Сейчас она отпущена под подписку о невыезде.

Правоохранительные органы во вторник задержали в Москве 30-летнюю женщину, у которой обнаружили взрывчатое вещество, сообщил газете ВЗГЛЯД сотрудник группы оперативного информирования УВД по Москве.

Гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, превосходящее по мощности тротил

Женщина была задержана на улице Свободы, на территории парка культуры и отдыха «Северное Тушино». Оперативники обнаружили у нее взрывчатое вещество промышленного производства на основе гексогена.

«Пока неизвестно, откуда женщина взяла взрывчатку», уточнил оперативник.

Информацию о задержании подтвердил сотрудник ОВД «Северное Тушино». «Действительно, была задержана женщина с взрывчаткой», рассказал он газете ВЗГЛЯД и попросил обратиться в пресс-службу УВД по Северо-Западному административному округу. Но там от общения с прессой отказались наотрез. «На данный момент мы не даем комментариев», рассказала сотрудница, добавив, что подробности и обстоятельства дела выясняются.

Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, взрывчатку обнаружили только в отделении полиции. «Для проверки документов нарядом милиции была остановлена подозрительная женщина. После того как ее доставили в отделение и обыскали, оперативники обнаружили у нее взрывчатое вещество», рассказал сотрудник правоохранительных органов.

В свою очередь газета «Комсомольская правда» сообщает, что женщина ранее была судима, в данный момент проверяется причастность задержанной к преступлениям, связанным с незаконным оборотом взрывчатых веществ. Кроме того, журналисты выяснили, что бомба находилась у женщины в сумочке, а не была в виде «пояса шахида».

Как уточняет ИТАР-ТАСС, вес взрывчатки составлял 144 грамма. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном хранении взрывчатых веществ. В отношении подозреваемой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Отметим, что в последнее время в столице все чаще задерживают людей, так или иначе контактировавших со взрывчатками, причем именно с гексогеном. Так, 21 февраля в метро был задержан житель Владикавказа, пытавшийся проникнуть в тоннель. На ладонях мужчины были обнаружены следы взрывчатых веществ. «При проверке руки мужчины были обследованы специальным прибором, который показал наличие на ладонях задержанного частиц взрывчатых веществ гексогеновой группы», рассказывали в органах.

Любопытный случай произошел 18 февраля: тогда сотрудники милиции на станции метро «Курская кольцевая» задержали двух приезжих из Нальчика. Один из них – 25-летний Азамат Куготов. Имя другого мужчины не сообщалось.

В органах рассказывали, что мужчины были остановлены для проверки документов, но в процессе разговора гости столицы показались милиционерам подозрительными. Было решено проверить их недавно поступившим в распоряжение блюстителей порядка устройством «Вираж ВВ», позволяющим выявлять взрывчатые вещества. Оно показало, что мужчины контактировали со взрывчатым веществом гексогеновой группы.

Но позже выяснилось, что прибор перепутал гексоген с совершенно безобидным веществом. Экспертиза показала, что на руках мужчины был не гексоген, а глицериновое вещество, которое входит в состав различных мазей. В итоге мужчин отпустили, поставив на специальный учет.

Гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, превосходящее по мощности тротил. По скорости детонации опережает многие взрывчатки. Гексоген часто используется преступниками, в том числе при совершении терактов.

..............