24 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:05  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греция объяснила отказ выдать Винника России

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Фанаты лезвия

        Двое болельщиков московского «Спартака» пострадали в метро от дагестанца, кинувшегося на них с ножом

        18 марта 2011, 11:33

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        В московской подземке произошло очередное нападение на болельщиков московского «Спартака». На этот раз дагестанец, по неофициальной информации, находившийся в состоянии наркотического опьянения, порезал двух молодых людей, ехавших в Лужники на матч. Он задержан. Пострадавшие отправлены в больницу с поверхностными ножевыми ранениями.

        В столичном метрополитене мужчина с ножом напал на двух молодых людей, рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник группы оперативного информирования УВД по Москве. Инцидент произошел в четверг около 20.00 в перегоне между станциями метро «Парк культуры» и «Кропоткинская».

        Как сообщает «Интерфакс», нападавший – выходец из Дагестана. «По свидетельству очевидцев, мужчина находился в неадекватном состоянии», – рассказали в правоохранительных органах.

        Источник сообщил, что молодые люди ехали на футбольный матч московского «Спартака» с голландским «Аяксом» в Лужники, на шеях у них были повязаны шарфы красно-белого цвета. «Он (дагестанец) стал агрессивно приставать к двум молодым людям, у которых были на шеях шарфы с символикой футбольного клуба «Спартак», – рассказали в органах. – Произошел конфликт, во время которого дагестанец выхватил нож и нанес молодым людям поверхностные ножевые ранения».

        Поезд подъехал к станции, где нападавшего задержали и обезвредили сотрудники правоохранительных органов.

        На данный момент молодые люди находятся в больнице, туда же отправлен и нападавший. «Подозревается, что он находился либо в состоянии наркотического опьянения, либо в неадекватном психическом состоянии», – предположили в органах.

        За подтверждением информации газета ВЗГЛЯД обратилась к пресс-секретарю управления милиции на Московском метрополитене Алексею Мышляеву, но тот ответил, что информацией не обладает и на данный момент ничего о произошедшем рассказать  не может.

        Как сообщил источник во Всероссийском объединении болельщиков (ВОБ, российская общественная организация, институт общественного контроля в области спорта), пожелавший остаться неизвестным, пострадавшие не являются членами объединения и их имена неизвестны. «Я сам не присутствовал при драке, но точно знаю, что дагестанец был «под наркотой». Отмечу организованные и слаженные действия полиции – по прибытии на станцию дагестанец был сразу обезоружен и задержан. Спасибо блюстителям порядка. Слава Богу, что инцидент произошел вечером в людном месте, да и полицейские были рядом. А если бы нападение произошло в час ночи где-нибудь в спальном районе Москвы? Все, парней не было бы уже в живых», – рассказали газете ВЗГЛЯД в ВОБ.

        Представитель объединения болельщиков выразил надежду на то, что следователи основательно возьмутся за дело и доведут его до суда: «Пусть дагестанец едет в Сибирь лес пилить», – пожелал ему источник.

        Отметим, что футбольные болельщики, в особенности столичного «Спартака», постоянно подвергаются насильственным действиям со стороны выходцев с Кавказа. Самым громким подобным случаем стало резонансное убийство фаната Егора Свиридова: он был застрелен из травматического пистолета на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе со Свиридовым, были жестоко избиты.

        Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.

        Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 7 декабря фанаты вышли на улицы и перекрыли Ленинградский проспект в Москве, а 11 декабря провели акцию памяти на Манежной площади. Помимо фанатов в акции приняли участие представители националистических и радикальных нацистских организаций (в частности, лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин), в итоге она переросла в массовые беспорядки, в ходе которых не обошлось без нацистских лозунгов и избиения прохожих «неправильной» национальности.

        Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        Президент РФ Дмитрий Медведев также заинтересовался мотивами действий следователей, отпустивших кавказцев после задержания. 20 декабря прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту освобождения задержанных вместе с Черкесовым. В ведомстве отметили, что фигурант в деле еще не определен и подозревать кого-то пока рано.

        А самих участников драки, только что отпущенных, тем временем вновь арестовывали по очереди. 10 декабря 2010 года задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день был задержан 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник драки, уроженец Дагестана Акай Акаев, успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. 7 марта был задержан шестой кавказец, участвовавший в драке, Рамазан Утарбиев.

        Все задержанные арестованы, им предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ («Побои») и ст. 213 («Хулиганство») УК РФ. Аслану Черкесову, которого после задержания не выпускали, инкриминируется ст. 105 УК РФ («Убийство»). Кстати, 26 января следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело в отношении начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УВД Нальчика, сотрудники которого выдали Черкесову лицензию на оружие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............