Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
24 февраля 2011, 11:23 • Происшествия

Прорвали окружение

Убившие москвичей боевики вырвались из окружения

Прорвали окружение
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Ярослав Козулин

Предположительно причастные к нападению на московских туристов в Кабардино-Балкарии боевики, которые, к тому же, во вторник вступили в бой с федеральными силами, в четверг вырвались из окружения. Федеральным силам пришлось расширить район поиска боевиков. За дни боев погиб один милиционер, тел боевиков не найдено, но на снегу есть кровь.

Спецподразделения расширили район поиска бандитов, которые были обнаружены в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии во вторник, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах.

Мы практически не сомневаемся, что эти бандиты причастны к расстрелу московских туристов

Расширение связано с тем, что сепаратистам удалось вырваться из зоны оцепления. «Спецоперация по уничтожению обнаруженных в Эльбрусском районе боевиков продолжается, район поисков расширен, поскольку бандитам удалось вырваться из блокированной спецподразделениями зоны», пояснил он.

«Тел боевиков обнаружено не было, однако, судя по следам крови на снегу, двое бандитов, возможно, ранены», указал собеседник. Отметим, что ранее сообщалось о ликвидации трех бандитов.

Также в четверг подтвердилась ранее появившаяся информация о том, что в результате боя один военнослужащий внутренних войск погиб. «В результате боестолкновения были ранены четыре сотрудника правоохранительных органов и двое военнослужащих. В боестолкновении погиб военнослужащий воинской части Внутренних войск МВД РФ, расквартированной в поселке Звездный под Нальчиком, К.Б. Алиев», – рассказал «Интерфаксу» представитель Следственного комитета (СК) РФ.

Всего же, по оценкам правоохранительных органов, в бандгруппу могли входить до десяти человек. Боевики, скорее всего, причастны к расстрелу московских туристов, произошедшему в воскресенье, отметили в органах.

«Бандгруппа, которая орудовала в Эльбрусском районе КБР, могла состоять из 810 человек. Мы практически не сомневаемся, что эти бандиты причастны к нападению на московских туристов, которое было совершено в Приэльбрусье», отметил представитель правоохранительных органов.

Он также рассказал некоторые подробности боя, завязавшегося 22 февраля: в Эльбрусском районе недалеко от села Былым был замечен подозрительный мужчина, который скрылся в лесу. «Бойцы спецподразделений начали его преследовать, однако были встречены мощным огнем», рассказал собеседник.

Бой продолжался до наступления темноты. На рассвете было решено обстрелять возможное местонахождение сепаратистов из минометов и применить авиацию. После этого силовики проверили место бомбардировки и обнаружили базу боевиков, но никого из убитых или раненых террористов найти не удалось. «Судя по всему, бандитам удалось скрыться», заявили в правоохранительных органах.

Следственный отдел по Эльбрусскому району следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарской Республике возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), сообщает официальный сайт СУ СК по республике.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и розыск преступников», говорится в сообщении.

Напомним, спецоперация проводится федеральными силами после того, как боевики расстреляли московских туристов, приехавших на отдых. Микроавтобус с туристами был обстрелян боевиками на въезде в селение Заюково. В результате погибли Денис Белоконь и Ирина Патрушева из поселка Московский Московской области и Вячеслав Кара из Москвы, еще два человека получили ранения.

В Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. Во вторник между боевиками и спецназом завязался бой. Ранее сообщалось, что среди федеральных сил потерь нет, но ранены до пяти человек. Затем появилась информация об одном погибшем. В правоохранительных органах отмечали, что также были уничтожены до пяти сепаратистов, четверым удалось скрыться. «Они могли участвовать в убийстве горнолыжников из Москвы», уже тогда сообщали представители правоохранительных органов.

В обнаруженной базе боевиков силовики нашли большое количество продуктов питания, запасы одежды, оружие и самодельное взрывное устройство, готовое к применению. База была хорошо утеплена, пригодна для жизни в любое время года, рассчитана на десятерых и отлично замаскирована.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
В последние годы характерно распространение насилия на целый ряд республик Северного Кавказа. <a href= http://actualcomment.ru/news/20729.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............