Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
11 февраля 2011, 16:11 • Происшествия

Жестокость в вытрезвителе

Убийца томского журналиста получил 12 лет тюрьмы

Жестокость в вытрезвителе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Барановский

Приговором средней строгости завершилось в пятницу громкое уголовное дело об убийстве журналиста милиционером в Томске. Алексей Митаев проведет 12 лет в колонии строгого режима за вычетом одного года, который он находился в СИЗО.

В пятницу Ленинский районный суд Томска приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-милиционера Алексея Митаева, которого обвиняли в издевательствах в медвытрезвителе Томска над журналистом, в результате которых тот скончался.

Обвиняемый объяснял произошедшее состоянием глубокого стресса

Суд также лишил Митаева права занимать должности в органах госвласти в течение трех лет и постановил взыскать с Минфина РФ более 3 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб родственникам погибшего. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия и судебного процесса Митаев проведет в колонии около 11 лет, передает РИА «Новости».

Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий). Санкции статей предусматривают до 15 и до 10 лет лишения свободы соответственно.

Ранее гособвинитель Сергей Пелевин сообщал, что прокуратура просила суд приговорить Митаева к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах власти на три года.

Как установило следствие, 4 января 2010 года около двух часов ночи Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке Константина Попова. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, милиционер взял металлический карниз и нанес им удар в область промежности, причинив пострадавшему проникающую рану. В результате наступившего впоследствии осложнения травмы Попов скончался 20 января 2010 года, не выходя из комы, напоминает «Интерфакс».

Дело в отношении Митаева Ленинский районный суд Томска рассматривал в закрытом режиме с 31 августа 2010 года. 9 ноября в ходе судебного заседания подсудимый не признал вину, сказав, что «не совершал данного преступления и ничего не делал с Поповым». В ходе следствия подсудимый полностью признавал вину, и гособвинение в сентябре представило суду видеозапись следственного эксперимента, где Митаев показывал, как совершал преступление.

Ранее обвиняемый объяснял произошедшее тем, что находился в состоянии глубокого стресса в связи с семейными проблемами и «сложной жизненной ситуацией». Первоначально милиционер признал вину, однако затем от дачи показаний отказался. Проведенная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

После трагической смерти коллеги правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД. Губернатор области Виктор Кресс заявил, что «негодяи должны понести самое суровое наказание», и потребовал от местных УВД и СУ СКП тщательного расследования этого дела.

Начальник УВД Томской области Виктор Гречман уволил нескольких руководящих сотрудников управления и закрыл вытрезвитель, однако на предложение общественности самому подать в отставку ответил отказом.

22 января 2010 года министр внутренних дел Рашид Нургалиев по поручению президента РФ отстранил начальника УВД от должности, а 18 февраля сразу после заседания расширенной коллегии МВД Гречман был уволен вместе с 16 другими милицейскими генералами.

..............