Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
20 декабря 2011, 09:44 • Происшествия

Как в кино

Сбитый дважды гаишник задержал преступника в Москве

Как в кино
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Московские офицеры ГИБДД задержали в ночь с понедельника на вторник двух злоумышленников, укравших портфель с деньгами и документами. Для поимки преступников полицейским понадобилась вся их подготовка: им пришлось стрелять, бегать и даже висеть на двери пытающегося скрыться автомобиля. В погоне поучаствовал и пострадавший гражданин, подставивший свой Lexus под удар грабителей.

Продолжительная погоня со стрельбой и почти каскадерскими трюками закончилась поимкой двух уроженцев Абхазии, которые вытащили из автомобиля Lexus портфель с деньгами и документами и попытались скрыться, сообщает во вторник пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Полицейский достал оружие и открыл огонь по колёсам автомашины Passat

Инцидент произошел в ночь с понедельника на вторник, когда заместитель командира роты отдельного батальона ДПС старший лейтенант Максим Жохов и лейтенант Дмитрий Лактюхин в 300 метрах от места расположения своего подразделения увидели автомашину Volkswagen Passat без включённых фар, отъезжающую в спешном порядке от магазина.

Внимание полицейских привлекли водители автомобилей Lexus и Range Rover, стоявших у того же магазина.

«Водитель Lexus через открытое окно прокричал, что в Volkswagen Passat находятся злоумышленники, похитившие у него портфель с деньгами и документами. Сотрудники ГИБДД включились в погоню», – говорится в сообщении пресс-службы московской полиции.

Поняв, что за ними гонятся, злоумышленники на ходу выкинули похищенный портфель из окна своей машины, надеясь таким образом оторваться от преследования. Однако этот план не сработал. Объехав пытавшийся заблокировать их автомобиль полицейских, Volkswagen столкнулся с Lexus, ограбленный хозяин которого также попытался заблокировать преступников.

В результате столкновения автомобиль злоумышленников врезался в светофор. Старший лейтенант Жохов выбежал из служебной машины и попытался остановить Volkswagen, однако преступник нажал на газ и сбил офицера, направив свою  машину в сторону тротуара.

«Увидев, что Passat движется прямо на пешеходов, полицейский достал оружие и, произведя два предупредительных выстрела в воздух с требованием остановиться, открыл огонь по колёсам автомашины Passat», – сообщает пресс-служба московской полиции.

Жохову удалось пробить два колеса, но злоумышленники продолжили движение. К погоне подключились другие экипажи ДПС, и вскоре Volkswagen был заблокирован с двух сторон. Однако преступников это не остановило, и они начали выполнять разворот по встречной полосе.

В это время старший лейтенант Жохов выбежал из служебной автомашины и попытался вытащить ключи из замка зажигания Passat преступников. В ответ на такие действия полицейского злоумышленник снова нажал на газ и, протащив полицейского на двери своей автомашины 30 метров, продолжил движение. В это время нервы одного из злоумышленников не выдержали – он выбежал из машины и попытался скрыться бегством, но был задержан одним из экипажей ДПС.

Жохов на своей патрульной машине продолжил преследование Passat и задержал злоумышленника в лесопарковой зоне на улице Борисовские Пруды, когда тот покинул свой автомобиль в попытке скрыться.

«После задержания сотрудникам полиции была оказана необходимая медицинская помощь на месте. Госпитализация им не понадобилась. Потерпевший поблагодарил сотрудников ГАИ за их работу и за возвращенное с таким трудом имущество», – говорится в официальном сообщении ГУ МВД по Москве.

Задержанными оказались уроженцы Абхазии. На свой Passat они повесили украденные ранее номера с другой машины. В багажнике автомобиля злоумышленников обнаружены еще два комплекта украденных номерных знаков. В настоящее время следователи полиции проверяют причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям.

Против злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж»), им грозит до 12 лет лишения свободы.

..............