Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
15 июня 2022, 23:00 • Экономика

Российский бизнес «Икеи» расхватают по кусочкам

Российский бизнес «Икеи» расхватают по кусочкам
@ Руслан Кривобок/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Надежда, что шведская компания сохранит свой бизнес в России, практически умерла. IKEA заявила о продаже своих четырех мебельных заводов, но оставила под вопросом розничный бизнес. Однако эксперты уверены, что после распродажи складских остатков шведская компания окончательно покинет Россию. Какое будущее ждет российские фабрики и розничные магазины IKEA?

Шведская IKEA, которая еще с начала марта приостановила работу своих магазинов и российских заводов, рассказала, что собирается делать дальше. Во-первых, компания решила продать все четыре российские фабрики в Ленинградской, Кировской, Московской и Новгородской областях.

Во-вторых, продажи в магазинах и онлайн остаются «на паузе». Что именно будет с розничным бизнесом шведов – до конца не ясно. Но исходя из сообщений компании, нельзя исключать, что и розничный бизнес может быть в итоге закрыт, просто позже. «За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем», – говорится в сообщении.

О полном уходе и из розницы намекает и тот факт, что IKEA обещает провести распродажу своих товаров, которые остались на складах. В первую очередь скупить товары смогут сотрудники компании, а затем уже и остальные россияне. О том, когда начнется распродажа – и в каком формате, шведы сообщат позже.

Поставленный на паузу розничный бизнес потребует оптимизации, которая коснется многих сотрудников, отметили в компании. Если проще, то речь идет об увольнении – пока части – сотрудников. В России у IKEA 14 магазинов в торговых центрах «Мега» (сами торговые центры продолжают работать), несколько магазинов городского формата «ИКЕА Сити» и дизайн-студий.

Кроме того, IKEA уменьшит штат сотрудников на собственных производствах. В «Первой мебельной фабрике» уже заявили о готовности принять на работу сотрудников этих заводов. В Минпромторге сообщили, что все уволенные из шведской компании сотрудники получат семимесячный оклад.

Какая судьба ждет мебельные фабрики IKEA в России? Желающие приобрести эти заводы уже имеются. Официально о своем интересе к активам заявили две компании. Во-первых, это конкурент – мебельная розничная сеть Hoff. Пока эта компания не получала предложения от «Икеи» о приобретении ее активов, но она готова рассмотреть такую возможность. Однако там проявляют интерес не к заводам, а к розничным точкам компании.

«Важно понимать, что у нас было много точек пересечения с IKEA: регионы присутствия и даже одни и те же торговые центры, поэтому Hoff готов рассматривать активы шведского ретейлера в случае соответствующего предложения – это входит в нашу стратегию развития и открытия новых точек»,

– сказал гендиректор Hoff Максим Гришаков, передает ТАСС. Компания намерена наращивать свою долю на рынке, а это можно сделать быстро как раз за счет покупки торговых точек уходящего конкурента. Hoff уже смог увеличить продажи благодаря закрытию магазинов шведского конкурента.

Покупка же мебельных фабрик «Икеи» в России оказалась интересна непрофильному холдингу – АФК «Система». Об этом «Ведомостям» заявил основной владелец корпорации Владимир Евтушенков. По его словам, «Система» пока не ведет переговоров с IKEA, но сделка могла бы дать синергию с лесопромышленным холдингом Segezha Group, входящим в портфель активов АФК.

«Приблизительная стоимость заводов IKEA в России может составлять от 10 до 15 млрд рублей.

Вероятнее всего, проданы они будут с дисконтом, то есть ближе к нижней границе указанного диапазона стоимости», – оценивает параметры сделки Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».  

«Икеа» создала эффективную производственную цепочку от разработки моделей до розничных продаж. Поэтому активы компании являются привлекательными для потенциальных инвесторов. Вопрос в том, кто больше заинтересован в приобретении активов шведского концерна: существующие мебельные фабрики или игроки, не связанные с отраслью», – говорит Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Плеханова.

Но сомнений, что покупатели на этот мебельный бизнес найдутся, у экспертов нет. «У «Икеи» среди продаваемых товаров было достаточно много производимых именно на территории нашей страны. Это нетипично для многих международных компаний, у которых все товары завозились, а в России была просто дистрибуция. Кроме того, у IKEA все-таки не столь эксклюзивная и высокотехнологичная продукция, как у каких-нибудь автопроизводителей или производителей электроники. Можно наладить если не копирование, то производство аналогичных видов товаров, которые заместят отсутствующие», – считает директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов.  

Однако новый владелец заводов столкнется с определенными проблемами. Ключевая сложность – это необходимость дополнительных инвестиций, чтобы перестроить производственные линии, потому что выпускать товары, идентичные фирменным «икеевским» изделиям, будет нельзя: необходимо менять дизайн и другие характеристики продукции, говорит Бахтин.

«Кроме того, для сохранения конкурентоспособности новому владельцу производств придется удержать высокую планку в части дизайна, качества продукции и организации бизнес-процессов, а это будет весьма непросто», – считает собеседник.

Что касается розничного бизнеса, то его будущее в IKEA до конца, судя по всему, сами не определили. Но сообщения компании о будущем довольно пессимистичные.

«Вероятно, после распродажи остатков на складах компания полностью выйдет из российского сегмента своего бизнеса. В теории повторить идею с «Макдональдс» возможно, но пока мы не видим желания компании именно продать свой розничный бизнес, вероятно они планируют просто уйти из РФ, продав лишь фабрики по производству», – говорят аналитики «Фридом Финанс».

Если IKEA все-таки объявит о продаже своих магазинов, то потенциальным покупателем может выступить розничная мебельная сеть Hoff. Ее бизнес отличается от более централизованных бизнес-процессов IKEA. Hoff сотрудничает с целой серией разрозненных производителей мебели и товаров для дома и занимается только розничной продажей.

«Что касается розничного бизнеса IKEA, то я не удивлюсь, если появятся какие-то отечественные или китайские инвесторы, которые перепрофилируют магазины под свои нужды или захотят войти именно в эту нишу на российском рынке. Но ключевую роль здесь играет брендирование. Помимо того, что IKEA – это сочетание простоты, удобства и сравнительно низких цен за счет массовости производства, это сильный бренд. Аналогичный российский продукт без соответствующего брендинга может оказаться невостребованным», – считает Владимир Климанов из РАНХиГС.

В теории новый владелец заводов IKEA может подписать контракты на поставку товаров с новым владельцем розничных магазинов «Икеа». И продукция, похожая на «икеевскую», но видоизмененная, будет продаваться в тех же самых магазинах (а возможно, и не только).

Тогда вывеска IKEA в магазинах будет снята. На ее месте потенциально может появиться бренд Hoff или совершенно новый бренд, если розничные магазины достанутся все-таки непрофильному покупателю. Анастасия Прикладова считает, что в любом случае будет создан новый бренд, независимо от того, будет ли инвестором существующая мебельная компания. «При этом ценности и философия IKEA, скорее всего, сохранятся, что будет способствовать повторению успеха шведской компании», – оптимистична она. Эксперт указывает на то, что ситуация с «Макдональдсом», на самом деле, сильно отличается. Ведь здесь новым владельцем стал франчайзи, который имел опыт управления и развития этой сети, то есть произошло просто масштабирование бизнеса. Кто будет новым владельцем разных активов IKEA, пока не ясно.

Остается под вопросом, удастся ли новым владельцам активов IKEA скопировать и сохранить то, за что полюбили компанию и простые клиенты, и профессионалы – дизайнеры и архитекторы. «Популярность IKEA объясняется, возможно, лучшим на рынке соотношением цена – качество, широким ассортиментом, охватывающим различные типы продукции, и ценовые сегменты. Компания IKEA, можно сказать, использует систему «все включено», что значительно упрощает процесс обустройства пространства», – отмечает Анастасия Прикладова. «Компания выигрывала конкуренцию благодаря низким конкурентным ценам на продукцию, а также дизайнерскому подходу к ее реализации», – отмечают в «Фридом Финанс».

Обсуждение:20 комментариев
Сортировка:
Каменная Башка Каменная Башка
16.06.2022
...икеа были хорошие диваны... у меня больше 10 лет был... а сейчас купил в Хофе... и скрипт и скользит... короче так себе... и да икеа это дешевые товары... а наши не любят работать в бюджетном формате... им сразу премиум подавай...
Дормидонт III Дормидонт III
16.06.2022
Да, именно их диван уже более 10 лет, Бединге левос. С виду не шедевр, но не скрипит (ибо рама стальная) и очень удобный. Не знаю что за поролон, но по жесткости самоё то что нужно. Кстати на основе их рамы многие частники делали свою продукцию, так как раму в сборе можно было купить отдельно, чем они и пользовались.
Профэссор Профэссор
16.06.2022
У Хофа вся мебель-дрянь..Очень быстро начинает расшатываться,скрипеть и портится.НЕ стоит своих денег- однозначно.
Алексей Бодров Алексей Бодров
16.06.2022
«Что касается розничного бизнеса IKEA, то я не удивлюсь, если появятся какие-то отечественные или китайские инвесторы, которые перепрофилируют магазины под свои нужды или захотят войти именно в эту нишу на российском рынке. Но ключевую роль здесь играет брендирование. Помимо того, что IKEA – это сочетание простоты, удобства и сравнительно низких цен за счет массовости производства, это сильный бренд. Аналогичный российский продукт без соответствующего брендинга может оказаться невостребованным», – считает Владимир Климанов из РАНХиГС.
__
Умные слова. прикрывающие "специалиста" Владимир Климанов из РАНХиГС. Не в "брендированни" дело, а в том что в области мебели ИКЕЯ, при всём её посредственном качестве, предлагала невысокие цены . При этом не сомтрелось как поделки горе-мебельщиков из глубинки. Только всяких демагогам это не понятно
злыденко злыденко
16.06.2022
всем привет! у меня племянница помешана на икеа. по приезду в россию я посетил этот магазин-увы полнейшее разочарование! какой то колхоз.
Марина Бугова Марина Бугова
16.06.2022
Колхоз всб страну кормил, а икеа так себе.
Евгений Богатнов Евгений Богатнов
16.06.2022
Вот горе то.. теперь у нас не будут продавать товар качества как в Китае при этом по космическим ценам
Марина Бугова Марина Бугова
16.06.2022
Почему не национализируют?Запад украл имущество и деньги у России.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............