Взгляд
19 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Франция раскритиковала стратегию США в Индо-Тихоокеанском регионе

    Главная тема


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    «веские аргументы»


    Депутат Европарламента указал способ превратить «Северный поток – 2» в руины

    «сатанинское начало»


    Актриса Васильева призвала отправить интеллигенцию в шахты

    пятикратная чемпионка


    Карпов отреагировал на иск грузинской шахматистки против Netflix

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Зачем США помогают России зарабатывать на нефти

    Россия продает все больше нефти в США    9 сентября 2021, 20:30
    Фото: Максим Слуцкий/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Американцы закупают у России все больше и больше нефти. Хотя США сами являются крупнейшим производителем черного золота, а в соседях у них Канада и Мексика. Остановка добычи в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», конечно, объясняет возросшую востребованность российской нефти у американцев. Однако не до конца. Есть еще фундаментальные причины.

    Несмотря на санкционную войну, США закупают все больше и больше нефти у России. Сейчас причиной роста импорта стал ураган «Ида», из-за которого по-прежнему закрыты 77% добывающих мощностей в Мексиканском заливе, передает Bloomberg.

    В итоге цена на нефть марки Urals достигла семимесячного максимума. Накануне ее стоимость почти сравнялась с ценой американской марки Dated Brent (1,05 доллара на каждый баррель). Тогда как до урагана баррель Urals был дешевле американской марки на 1,95 доллара.

    Парадокс в том, что еще до урагана США наращивали закупку нашего топлива. Так, с января по май 2021 года импорт нефти, нефтепродуктов и минерального топлива из России в США вырос на 78% – до 6,7 млрд долларов. Российской нефти американцы купили на 1,46 млрд долларов за этот период. В мае Россия даже обогнала Мексику и стала вторым в мире среди крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов в США. Россия поставила 26,17 млн баррелей нефти – это абсолютный рекорд для России на американском рынке.

    По сути, ураган всего лишь усилил спрос на российскую нефть со стороны США. Однако главная причина совсем не в «Иде» и простаивании части мощностей в Мексиканском заливе.

    «Россия стала поставщиком топлива для американских производителей в основном потому, что она производит тяжелую нефть. А многие НПЗ в США приспособлены под тяжелую нефть, в том числе российскую Urals.

    Поставки нефти из России замещают недостаток тяжелой нефти из Венесуэлы, на которую Штаты наложили санкции и запрет на покупку», – объясняет ведущий аналитик EXANTE Янис Кивкулис.

    Сами Соединенные Штаты добывают легкую, более дорогую нефть. Она не предназначена для большинства нефтеперерабатывающих заводов в стране, да и намного выгодней продать ее на экспорт, а импортировать более дешевую тяжелую нефть.

    Вносят свою лепту и ограничения ОПЕК на добычу. Это затрудняет поставки топлива в США с Ближнего Востока, оставляя возможности для российских экспортеров, добавляет эксперт.

    У главного поставщика нефти для США – Мексики – добыча падает вот уже два года подряд, и в 2022 году ожидается дальнейшее падение. На рост добычи в Канаде надежды у США тоже небольшие.

    «Все это последствия огромного недостатка инвестиций в нефтедобычу в прошлом году»,

    – говорит Кивкулис. И добыча в самих Штатах на 12,2% ниже максимумов до пандемии, тогда как потребление энергии восстановилось и близко к рекорду. Так, до пандемии добыча в Штатах на пике превышала 13 млн баррелей в сутки, а после долгое время курсировала вокруг отметки 11 млн баррелей в сутки и лишь незадолго до урагана поднялась до 11,5 млн. «Это внушительный разрыв, вернувший Штатам статус импортера энергии и вызывающий падение запасов», – говорит собеседник.

    «Спрос на бензин в США растет намного быстрей добычи в самих Штатах и у ближайших их соседей. За несколько недель до урагана «Ида» стало отмечаться определенное оживление в буровой активности, но ураган пока спутал карты. Спустя какое-то время, вероятно, мы увидим ускоренное восстановление добычи нефти в США, но сокращение импорта из России, возможно, придется ждать еще многие месяцы», – считает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    «Пока есть ураганы и приостановка своей добычи, американцы будут покупать российскую нефть. Если запретят санкциями (что вряд ли), то, конечно, перестанут», – говорит Кивкулис.

    Любопытно, что на американские нефтяные компании очень давит «зеленая» повестка. «Под разработку новых месторождений перестают давать кредиты, акционеры вынуждают компании понемногу сворачивать активность и переходить на «зеленые» рельсы. То есть своей нефти США добывать, как прежде, уже не смогут, и придется закупать ее в других местах», – считает эксперт.

    Чтобы американцы стали меньше закупать российскую нефть, необходимо, чтобы на рынке появилось больше предложения либо снизился спрос, то есть потребление энергии в США. Например, два крупнейших потребителя в мире – США и Китай – могут начать продавать нефть из стратегических резервов, что позволит восполнить нехватку топлива и сбить цены на нефть, указывает Купцикевич.

    Есть предпосылки и для существенного замедления темпов роста потребления в Америке. «Рынок труда теперь восстанавливается не так быстро, как в предыдущие месяцы, а ФРС и правительство постепенно убирают кризисные стимулы. При этом нефтедобытчики США могут ускорить инвестиции в добычу, не скованные ограничениями ОПЕК+, а также воодушевленные призывом Байдена наращивать добычу, чтобы сбить цены», – говорит Купцикевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •