Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепек» поразил позиции ВСУ на Авдеевском направлении

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    К исчезновению газового топлива в России причастна Украина

    Российское газовое топливо неожиданно исчезло с заправок в некоторых регионах
      
    28 августа 2021, 10:35
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Ряд российских регионов столкнулся с нехваткой сжиженного углеводородного газа на АЗС. В Крыму и Татарстане люди не могут заправить газом свои автомобили, а также газовые баллоны в самый разгар консервации. Дефицит привел к резкому скачку цен на СУГ. В это время на Украине российские поставщики бьют рекорды по экспорту.

    В ряде российских регионов отмечается нехватка сжиженного углеводородного газа (СУГ), что привело к резкому росту цен. СУГ – это сжиженная под давлением пропано-бутановая смесь, произведенная из попутного нефтяного газа. В быту он используется в виде газомоторного топлива и в виде газовых баллонов для приготовления пищи и обогрева жилища.

    С дефицитом СУГ на этой неделе столкнулись некоторые АЗС Крыма. Местная топливная компания объяснила это пожаром на газохимическом комплексе Газпрома под Новым Уренгоем, который произошел 5 августа. Там поясняют, что предприятие служило основным поставщиком сырья для заводов, производящих газовое топливо для автомобилей. В результате сформировался дефицит СУГ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где крымские топливные сети закупают продукцию.

    Уже к 11 августа на бирже был побит исторический максимум стоимости СУГ – 53 353 рубля. Потом газ несколько дней дешевел, однако затем цена снова начала расти. С начала года к 11 августа биржевая цена СУГ в России выросла более чем вдвое. На этой неделе снова отмечался рост, близкий к историческому максимуму.

    Резкий скачок цен на 30% на СУГ за первые 20 дней августа отметили власти Северной Осетии. Причиной такой ситуации там также назвали аварию на заводе в Новом Уренгое, что привело к снижению выпуска СУГ.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, под Казанью наблюдается дефицит на газовых АЗС также топлива для газовых баллонов, которые сейчас активно используются сельскими жителями для консервирования, в частности для изготовления варенья – в этом году отмечается небывалый урожай яблок. Заполнить баллоны газом невозможно уже две недели из-за его отсутствия на ГАЗС, и непонятно, когда газ появится, пожаловалась жительница одного дачного поселка под Казанью. «Мы объехали под Казанью 10 заправок, и нигде нет пропана для баллонов», – говорит она.

    Проблемы с СУГ эксперты тоже связывают с сокращением поставок из Нового Уренгоя из-за аварии 5 августа на газпромовском заводе. Дефицит сырья выбил российские нефтегазохимические компании из баланса, заявил «Прайм» аналитик RUPEC Александр Собко. В самом худшем сценарии переработчики недополучат в августе более 150 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов и сжиженных углеводородных газов (ШФЛУ и СУГ), считает он. А источники РИА «Новости» в отрасли указывают, что рынок не получит в августе порядка 200 тыс. тонн СУГ.

    Буквально в пятницу случился еще один неприятный инцидент. Под Оренбургом от сухой травы загорелась сера на открытой площадке возле железнодорожных путей Оренбургской ГПЗ структуры Газпрома близ поселка Каргала. Это крупнейшее в стране предприятие по переработке газа, где производится в том числе сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд. И эта авария может еще больше усложнить ситуацию внутри России.

    Впрочем, эксперт Финансового университета при правительстве России, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается, что причина дефицита и роста цен на СУГ только в аварии на заводе в Новом Уренгое. «Тем более что дефицит проявляется в разных регионах. Скорее всего, причина в том, что нефтяные компании решили побольше заработать на экспорте», – считает эксперт ФНЭБ.

    В Европе цены на обычный газ остаются крайне высокими и доходят до 600 долларов за тысячу кубометров, нефть тоже стоит дорого – в районе 65–75 долларов за баррель. «СУГ особенно активно в бытовом плане используют южные страны Европы», – говорит Игорь Юшков.

    «За бензином наше государство старалось активно следить и контролировать ситуацию: в мае был скорректирован демпфирующий механизм, потом обязали компании больше направлять бензина на внутренний рынок и на биржу, чтобы не создавать дефицит и роста цен. Тогда как на сжиженный углеводородный газ в этом плане власти обращали гораздо меньше внимания. Вероятно, нефтяные компании воспользовались этой возможностью и старались как можно больше экспортировать СУГ», – рассуждает собеседник.

    Кроме Европы, большим и привлекательным рынком сбыта российского СУГ является также Украина.

    «Бензин и дизель на Украине дорогие, потому что приходится импортировать, собственных мощностей не хватает. Поэтому население Украины пытается экономить и переводит автотранспорт на сжиженный углеводородный газ. Магистральный газ также стал довольно дорогим в последние годы, поэтому некоторые украинцы, чтобы сэкономить, переходят на газовые баллоны для отопления дома и приготовления пищи», – говорит Юшков.

    По данным украинского энергетического агентства Enkorr, поставки СУГ в страну в августе вышли на рекордный показатель. За 15 дней августа они выросли почти на 17%, или на 12 тыс. тонн – до 71 тыс. тонн в сравнении с прошлогодним августом. Причем,

    больше всего в августе вырос импорт СУГ на Украину из России – почти на 50%, до 32,5 тыс. тонн. Главные поставщики – «Роснефть» и «Лукойл». Хотя на Украине отмечают, что поставки автомобильного газа происходят с задержками.

    Увеличивает поставки также Мозырский НПЗ в Белоруссии плюс поставщики из Литвы. Стоимость СУГ на Украине бьет рекорды, превышая 17 гривен за литр (47 рублей), и к сентябрю ожидается рост цены еще на одну гривну.

    «Цены в России на СУГ растут на фоне гонки за экспортный паритет: если хотите получать топливо внутри России, то давайте такую же доходность на внутреннем рынке, как на экспорте», – полагает Игорь Юшков.

    Он не исключает, что напряженная ситуация может сохраниться вплоть до весны 2022 года. «В сентябре-октябре мы можем увидеть небольшую коррекцию цен на обычный газ в Европе, что может снизить спрос и на СУГ. Но дальше начнется отопительный сезон. Многие домохозяйства в Европе и в ближайшем зарубежье потребуют дополнительного объема пропан-бутана. Даже если в России продолжится увеличение объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+ и, соответственно, вырастет производство СУГ (это попутный газ при добыче нефти – прим. ВЗГЛЯД). Большие объемы СУГ будут нивелироваться тем, что в России тоже многие начнут больше топить баллонами. То есть дополнительные объемы СУГ довольно быстро будут поглощены дополнительным спросом», – заключает эксперт ФНЭБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •